手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

シュトレンレッスンのご案内( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

2017年10月29日 | 特別レッスンのお知らせ



恒例の『X`masシュトレン限定レッスン


先日、来月の予定をお知らせした際に少しご案内させて頂いていましたが詳しい内容をお知らせしますね


ドイツではクリスマスの4週間位前にシュトレンを焼き、少しずつスライスしたものを食べながらクリスマスの準備をします


シュトーレンは油脂分を多く含む発酵菓子で日持ちがする焼き菓子です。

この時期になるとパン屋さんでも見かけるあのお高いお菓子ですが、手作りの『シュトレン』はお店の味にも負けないくらい美味しいのです

ご自分で焼かれたシュトレンをラッピングしてお世話になってる方へのプレゼントされると喜ばれる事間違いなし


今年も、先着12名様限定で『シュトレン』を焼いて頂こうと思ってます

お1人2台ずつ仕上げて頂きますので、1台は可愛くラッピングなどされてお世話になっているお友達にプレゼントされても



『シュトレン』は2か月前から事前にフルーツの漬け込み作業をしております
材料調達などの関係で今年も人数限定メニューとさせて頂きますのでご予約はお早めに

シュトレンはいつものパン作りの工程とは異なりますので空いた時間を利用して『スイートポテト』を作って頂こうと思いますのでそちらもお楽しみに


以前ティータイムにお出しした際に皆さんに気に入って頂きレッスンのリクエストもありました
一般的なスイートポテトのようにズッシリしてなく、ホロホロっとした食感がいい感じなんです


レシピは出来上がり12個の分量になりますが、今回は使用道具の関係でお二人一組で作業して頂くので持ち帰りは6個になります

普段はお菓子のレッスンはしていないのでよくリクエストを頂くのですが毎年シュトレンレッスンの時だけ空いた時間でレッスンしてます
興味のある方はご参加お待ちしてますね

11月のレッスンからご試食して頂こうと先日シュトレンも焼きました

ティータイムにお出しするのでお楽しみに

『シュトレン』限定レッスン
シュトレン2台+スイートポテト6個
1名様でのご予約も承ります
先着順で定員になり次第受付終了となります
レッスン料¥6000
(材料費高騰の為レッスン料を上げさせて頂いてますご協力お願い致します
 


<シュトレンレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>




<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2017年10月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー

しばらくお休みを頂いている間に来月の予定をお知らせする時期になってしまいました

今月は新たなメニューの試作をする時間が取れなかったので来月のお薦めメニューはどうしようかと思っていたのですが、新しくなったABC メニューからチョイスしてみました

1品目は『ショコラカシス』¥3000

ほろ苦いココア生地に甘酸っぱいカシスとスイートチョコレートの相性がgood
この生地にはバター等の油脂を使っていませんがココアやスイートチョコレート効果でしっとり焼き上がります


またまたコルプ型使いますよ~


もう一品は『オリーブ&オニオン』¥3000

イタリアンなパンですね🎵

このパンはグリーンオリーブを使い酸味がアクセントになってます

焼成前にオリーブ油を塗り岩塩を振って焼き上げたワインのおつまみや食事用にピッタリなパンです


また、11月の後半は毎年恒例の『シュトレン』の限定レッスンを開講予定です


詳しいレッスン内容が決まりましたらまたご案内いさせていただきます



<11月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵
満席になりましたら削除していきますね) 


<午前> 10:30~(土曜日は11:00~) <午後> 13:30~ 『シュトレンレッスン』¥6000
※火、木曜日10:30~  水曜日13:30~  土曜日11:00~

たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます


<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーの
フォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は
『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅立ち

2017年10月18日 | 日記

長年闘病していた父が旅立ちました

 

最後の3週間は本当に苦しむ姿を見るのも辛いくらいでしたが親い皆に見舞われ静かに逝ってしまいました

 

この数日間は慌ただしく過ぎてしまいましたが時間が経つにつれ寂しさが増し、今は残された母の事が心配ですがこれも時間と共にいつもの日常に戻っていくのでしょうね

 

レッスンを予約してくださっていた皆様には御迷惑、ご心配をおかけしてしまいました

大変申し訳なく思います

 

また、お気遣いのメッセージをありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無理です(/´△`\)

2017年10月09日 | レッスン


実は私フクロウが大好きです

置物のとかではなくリアルフクロウが好き

少し前に友達とLECTO に行ったときペットショップで見かけた数種類のフクロウ
『可愛い~

特にこの子

目がスッゴク綺麗
小さい種類で夜行性ではないので日中も活動するから愛らしい様子を見て楽しめるのだとか
一瞬本気で飼おうかと思っちゃいましたが、フクロウは猛禽類
店員さんに餌を聞いてみると▪▪▪
「冷凍のウズラや冷凍のネズミです
「やっぱり▪▪▪ちなみにどんな感じであげるのですか?」
「毛をむしって解体してあげます🎵」
「む、無理~
スーパーで売ってる鶏肉じゃ駄目なの~
と思って調べてみたのですが
「内臓や筋肉、骨も大切な栄養源なので丸ごと与えること、副食には昆虫をあげること」って書いてありました

動物を飼うときにはちゃんとお世話が出来るのか調べて迎えてあげなくてはいけませんもんね

副食に昆虫って▪▪▪絶対に無理です
諦めます

せめていつかフクロウカフェに行ってみたいものです








ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成形( ´∀` )b

2017年10月01日 | レッスン

10月になりました❗
今年も残すところ3カ月ですね~




なかなか完成形にならなかった『パンプキンスクエア』ですが、ようやく出来上がりました❗

当初はオリーブ油で捏ねていたのですが何となく物足りない感じがして最初のレシピを大幅に変更
トッピングも変えての完成形になりました
朝食にもピッタリなパンに仕上がりましたよ

『パンプキンシナモンロール』も改良しました


お楽しみに~




ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする