手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

大作がたくさん仕上がりました!

2015年01月25日 | プリザ-ブドフラワー

今日は朝から良い天気で暖房も必要ないくらいポカポカと過ごし易い休日ですね

こんな良い天気なのに長男は朝から模試の為学校に行ってます
昨日は偶然にも4名の生徒さんの内3名が受験生の母ということで、受験の準備等々色々大変そうなお話をたくさん聞かせて頂きました
「私、大丈夫かな~」とちょっと心配になりましたが、なるようになるのでしょう



今週はパンはもちろん素敵なプリザアレンジも出来上がりました

まずは焼き上がったパン














今月人気の『カフェショコラ』は皆さん初めての折り込み成形に戸惑われながらも、焼き上がったパンを見た時のテンションはで、「これってパン屋さんにあるパンじゃん」な~んて言葉も出るくらいです
チョコシートも手軽に作れるところがまた良いですよね
折り込み成形は難しいイメージですが、このパンはしっかり捏ねて強いグルテン膜を作っておけば折り込みも比較的しやすいので捏ね上げ時にグルテン膜の見極めをして発酵も長めにとってみてくださいね





素敵なプリザアレンジもご紹介しますね

コチラはご結婚のお祝いにとブーケ風にアレンジされた作品です



ピンクのガーベラが豪華に見せてくれます

コチラはご実家の仏前に飾りたいという事で作られたのですが・・・・




時間をかけて完成させていくうちにあまりにも素敵な仕上がりになり・・・・
「やっぱり自分の家に飾る」という事になりました
時間をかけて自分の好みに仕上げていくうちに手放したくなくなる・・よくある事です
愛着も湧いちゃいますからね~

そしてこちらの作品はこれまた大作なんです
まずはリース



写真ではわかり辛いのですが結構大きな作品で、木の枝に止まっている鳥も実際の鳥位の大きさです(セキセイインコより断然大きい

そして、枝や鳥、木の実など共通の材料を使ってスワッグも



作品が大きかった事もあり最初から最後まで立ったままでの作業でしたが出来上がった時の充実感はしっかり味わって頂けたのではないかと思います

今回も皆さん、思い思いの作品が出来上がりました



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のレッスン予定&お薦めメニュー

2015年01月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
あれよあれよという間に1月も終わりに近づき2月のお知らせの時期になってしまいました

この調子で今年もあっという間に時間が経ってしまうのでしょうね

巷ではインフルエンザが流行しているようで、先日も生徒さんからインフルエンザの陽性が出てしまったのでお休みしますと連絡を頂きました
息子達の学校でも少しずつ流行し始めているようなのでヒヤヒヤものです

今年の冬は寒さが厳しく体調を崩される方が多いようですので皆さんもお気を付け下さいね


さて2月のお薦めメニューですが、先日もブログに少し書きましたが、16日~21日の1週間限定で『クロワッサン&チョコクロワッサン』のレッスンを行います  ¥4000

パン作りをしている方は1度は挑戦してみたいパンの1つですね

クロワッサンはいつものパン作りとは工程が全く違います
生地を冷やしながら休ませバターの折り込みをしていく作業は夏場には難しいのでこの時期のみのレッスンになります
作業時間は4時間程度を予定していますので宜しくお願いします

この期間は他のパンレッスンはお休みさせて頂きますのでご了承ください

そして通常のパンのお薦めは『シナモンロール』¥3000

シナモン好きにはたまらないパンですよね~
バター&卵をたっぷり使用したリッチな生地で焼き上げるとフワフワ
中にはシナモンバターシュガーを巻き込み仕上げにアイシング&アーモンドをトッピング
ティータイムにピッタリなパンです

もう1品は『セモリナ』¥2500

見た感じとてもシンプルですが、食べてみると香ばしい風味がクセになりそう
お食事用にもピッタリですが、我が家の次男はそのまま1本ペロリと食べ、「コレ、地味だけど美味しい凄く好きだわ」なんて言ってました



<2月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
24(火)残3名

<午後>
23(月)残3名
25(水)残2名

<16~21日期間限定クロワッサンレッスン>
20(金)残3名

月・水曜日は通常13時半からのレッスンですが、作業時間が長くなりますのでクロワッサンレッスンは13時~始めたいと思いますので御協力宜しくお願いします 

      
引っ越し先の住所をご存じない方はご予約時にお伝えください
折り返しご連絡させて頂きます
  

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体調管理に気を付けます!

2015年01月18日 | レッスン


昨日・今日とセンター試験でしたね

我が家の長男はこの春いよいよ高校3年生になります

今日は午後から駅前にある大手予備校で夜7時半までセンター試験を体験中です

やはり中学受験とは違い何だか物々しい雰囲気ですが、本人にやる気になってもらうしかないので余計な口出しをしないよう只々静かに見守っていく1年になりそうです

来年の今頃が恐ろしい~

なんて、来年の話をしてると鬼に笑われちゃいますね



ここ数日体調不良でレッスンをキャンセルされる生徒さんが数件と今週約束していた友人も体調を崩して連日会社を休んでしまって約束の日は会社を休めなくなったと連絡が・・・
昨夜は主人が体調を崩し食事もとれなかったりと、この寒さで体調不良になりやすいようですね
もうしばらく寒さが続くので体調管理に気を付けましょうね


この一週間に焼き上がったパン達
































たっくさんのパンが焼き上がりました

10か月のrikuma君も美味しそうにパンを握りしめてモグモグ

rikuma君の特技はなんと正座

赤ちゃんの正座なんて初めて見ましたが、rikuma君はこの格好が楽ちんみたいです












ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もレッスン始まりました(^^)                                       

2015年01月11日 | レッスン

8日から今年のレッスンが始まりました

前日皆さんにささやかながらお年賀にと山のように焼き菓子を焼いてラッピングを




(無くなり次第終了となりますので無くなってしまったらごめんなさい


今年も皆さんとの楽しい時間を過ごすべくたくさんの出会いを心待ちにしてレッスンスタート


今年初レッスンにお越し頂いた皆さん、半数以上の方が『ポテトフォカッチャ』をレッスンされました







レシピではスクエア型で四角く焼き上げるのですが、前日までに届く予定だった型が届かないというアクシデント
年末に発注したためかクレジット決済がエラーになっていたらしく注文がストップしていたようです
と、いう事で前日急遽試作し直し、大きさや焼成時間を調整し楕円形で成形をしていただきました
フォカッチャは元々楕円形で平たく焼き上げる事が多いので型が無くても問題ありません。
今後のレッスンでも楕円形で焼き上げたい方はレッスン時にお伝えくださいね

今月はお薦めメニュー2レッスンのご希望が多いようなのでまたまた誰がどのパンを焼いたかわからなくなっちゃいそうな予感・・・

『カフェショコラ』も人気です











初めてのパン作りに挑戦されたS押さんとJ甲さんの『チーズパン』


お二人とも小さな息子ちゃんに喜んで頂けたようで良かったです

他にも・・・



ティータイムには黒豆豆乳パンや栗きんとんを使ったパンなどを・・・







今日は午後から久しぶりのクロワッサン作り



来月16~21日の一週間限定でクロワッサンレッスンを予定してま~す
寒い季節でないとクロワッサン作りは難しいのでこの機会に是非どうぞ


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます<(_ _)>

2015年01月03日 | 新年ご挨拶

明けましておめでとうございます

旧年中は皆様には大変お世話になりました 
今年も宜しくお願いします

いやぁ、今年はお正月早々の雪で寒さがしみますね

元旦は例年通り主人の実家で親戚が集まりましたが、朝目覚めた時は外が雪で真っ白になっていたので皆たどり着けるか心配しました


毎年恒例の御節作りも今年は姉が喪中という事でどうするかなと思っていましたが、例年通り姉が来てくれたので何とか無事仕上がりました








姉はさすがにお重には詰めずジップロックに入れて持ち帰りましたが、今年も8軒分の御節が出来上がりました

これだけを仕上げるには一人では大変ですが毎年2人で分担作業し大晦日の夕方までに仕上げます

ただ今年は姉が喪中だったり、親戚の集まりも少しずつ人数が減ってきていて何だか寂しいです

今年は主人の姪っ子が出産間近で帰省できなかったり色々重なり例年より5名少なかったのですが、のぶりんは健在です一番奥に見えるのがのぶりんです
(最近ブログに登場する機会がなかったのですが85歳になり焼肉もしっかり食べて元気にしてます

春には出産を終えた姪っ子が帰省するのを楽しみにしているのぶりんです


年末にお正月飾りを作りに来てくださったのに作品をアップしていなかったのでご紹介しますね















さあ、今年も美味しいパンに、素敵なプリザアレンジを皆さんと一緒にたくさん作っていきたいと思います

そして、今年は何か新しい事を始めてみたいなと思われている方がいらっしゃいましたら御参加お待ちしてますね~




ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする