手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

皆頑張ってます!

2013年10月31日 | レッスン

今日はハロウィンですね
特に何かをするわけではありませんが、息子達が小さい頃は仮装して子供会や習い事のイベントに参加してたな~

明日から11月なのでハロウィンの飾りをしまわなきゃ


一昨日のレッスン・・・

女性専用のパン教室である我が家に初男子

大学生のtappon

実はレッスン前日S田さんがうっかり手を負傷されどうにもパンを捏ねることが出来なくなったそうで、そんな母を見かねたtapponが
「僕が行こうか?」って

何て優しい息子さん

お料理大好き男子かと思いきや、パンはもとよりお料理もしたことがないというではありませんか

それなのに頑張ってパン生地捏ねてくれました

しかも2レッスン
初めてでもこんなに綺麗に成形できました

O合さんの『カマンベールノア』とF間さんの『アンチョビポテト』も美味しそうに焼き上がりました




ご合席されたF間さんとO合さんも一生懸命取り組むtapponの事を温かい目で見守ってくださっていました

ティータイムも主婦に囲まれてましたね


なかなか新鮮なレッスンでしたよ



昨日はT橋さんとS目さんペアのレッスンでした

お二人とも2レッスン頑張りました

先ずはお二人とも『アンチョビポテト』


2品目はT橋さんは『ボーロ・レヴェット』


S目さんは『ポティロン』

最後の頃S目さんは少々お疲れ気味でしたが、力作のパン達は美味しかったかな?

仲良しのお二人は近々一緒に宮島に行かれるんだそうです
宮島にはもう何年も行ってないな~

紅葉狩りにちょうどいい時期ですしねまたお話聞かせてくださいね



今日のレッスンはN倉さん
ご一緒されるはずだったM津さんはお子様の体調不良でお休みされたのでマンツーマンレッスンでした
我が家の長男も小学校に入るまで毎月熱を出したり怪我をしたり何かしらの病院に行っていました小さなお子さんのママは大変なんですよね
お大事になさってくださいね


幸せオーラ満開のN倉さんは今日も彼の為に頑張ってました


レッスン後には新居に置く家電製品を彼と一緒に見に行かれたようですが、どうだったのかな~
今が楽しい時なんですよね
見ているこちらも嬉しくなっちゃうくらい幸せオーラいっぱいのN倉さんでしたご馳走様~

また来週お待ちしてます




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クリスマスアレンジの見本できました♪

2013年10月28日 | プリザ-ブドフラワー


昨日は朝から来月のプリザレッスンでアレンジしていただくクリスマスアレンジの見本作りを

まだハロウィンも終わっていませんが、あと1週間程すれば街中もどんどんクリスマスのディスプレイになっちゃいます

そう思えば一足お先にクリスマスアレンジもなかなか悪くありません


1つ目はツリースタンドを使って(材料費¥5000+レッスン料)


今年流行色のゴールドのポインセチアをメインに大人のツリーです



2つ目はスクエアゲイジをスタンドに掛けたアレンジ(材料費¥5000+レッスン料)


キラキラのゲイジにキラキラのファイカスをあしらってクリスマスの雰囲気はありますが、特にクリスマス限定的な感じではないのでクリスマス後もしばらく飾っておけるかな



3つ目は直径30cmのフラットラウンドで壁掛けタイプのアレンジ(材料費¥5500+レッスン料)


パープルのローズスプレーとアンティークホワイトのプリザローズをクレッセントにアレンジしてみました
ターキーフェザーがフワフワして可愛いですよ



事前にご予約いただいております皆様はアレンジのご希望の順番をご連絡くださいね
仕入の数量の関係でご希望に添えない事もあるかと思いますがご了承くださいませ

また、この見本はレッスン終了後(11月22日以降)にお分け致しますのでご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡ください






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大作がいっぱい♪

2013年10月26日 | プリザ-ブドフラワー


昨日はプリザレッスン

皆さん思い思いの作品作りに没頭されてましたね


今回2回目のプリザに挑戦されたI関さんはブーケアシストを使って壁掛けを

パープル&ホワイトで優しい雰囲気に仕上がってます


N井さんはホワイトアレンジに挑戦

七面鳥の羽がフワフワして可愛い
実はこの羽のバランスが意外と難しいのですが、N井さんいい感じに仕上げられました


U坊さんとF原さんはフラットラウンドを使った壁掛けを


上がU坊さんの作品で下がF原さんの作品です
同じ材料を使ってもチョイスされたバラやアジサイの色が違うだけで出来上がりの雰囲気が全然違います
デザインは同じようでもご自分の好みに合わせた作品を作ることができるのも手作りの良いところですね

皆さんお疲れ様でした
来月のクリスマスアレンジも頑張ってくださいね





今日はH川さん・O田さん・H原さんのご合席レッスンでした

H川さんは『きのこグラタンカップ』&『ナッツカフェローフ』



O田さんは『ライ麦レーズンパン』


H川さんは『オレンジフロマージュ』


皆さんそれぞれ思い思いのパンを焼かれパン屋さんのように色々なメニューがテーブルに並びました



11月もたくさんのご予約、ありがとうございます
午前レッスンは満席になってしまいましたが、午後レッスンは若干の空席がありますのでレッスンご希望の方はご連絡お待ちしてます

ご予約頂いた方でメニューのご連絡がまだの方は出来ましたら今月末までにお知らせいただけたらと思います
材料等の調達のためご協力お願いいたします



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ひと手間が重要!

2013年10月24日 | レッスン

昨日、師匠のお宅へ行ってきました

今回は『栗の渋皮煮』&『漬け込みフルーツ』のポイントを教えてもらいに

「自分で作った渋皮煮、持ってきんさい。見てあげるけ!」って言われてたのでまるで宿題の提出をするかのように花ちゃんと2人で恐る恐る自分たちの作った渋皮煮を師匠に渡す・・・


鬼皮を剥いたり渋をきれいにしている間に色々ポイントを聞いてると・・・結構やってはいけない事をやっていたりしてそれは、私だけではなく同席していた4人皆でして・・・「やっぱりこのひと手間で仕上がりが違うんよね~」って皆で顔を見合わせて苦笑いです

お湯の変え方、砂糖の加え方1つにしても勉強になりました

提出した渋皮煮はとりあえずOKをもらいましたが、今回教えてもらったポイントを押さえてリベンジしなくちゃいけませんね

『漬け込みフルーツ』も師匠のレシピはバナナやリンゴも加え、スパイスも3種使用し、
これまで使ってなかった材料が結構入ってて、コレは1か月後が楽しみなフルーツ漬け

12月にはパウンドケーキにして皆さんに召し上がって頂けそうです

ひと手間ひと手間が大切な事ばかりでした




一昨日のレッスンはH岡さん&I関さんが来られました

ゆう君も一緒に
何だか懐かしいピロピロをずっとくわえていましたよ

H岡さんは『キノコグラタンピザ』&『ピーナッツロール』



I関さんは『カレーチーズオニオン』&『ストロベリーローズ』をブルーベリージャムで



ティータイムに花ちゃんにもらった『花茶』を入れると

親子そろって花が咲くのをジッと観察されてました

箱の中に入っていたお茶は全部違った咲き方をするようで、次回の花茶はどんなふうに咲くか楽しみです




今日のレッスンはH山さん&F中さんとH川さんのご合席レッスンでした

すっかりやんちゃになってきたヨチキ君と今日もおしゃまさんのさやちゃん


大騒ぎのレッスンでしたがママ達は頑張りましたよ


F中さんはご自分の食パン型に不安を感じられ、型を持参されましたが問題なく焼き上がり安心されてました


H川さんは『メロンパン』

上級者用のレシピでしたが、格子も綺麗に入って美味しそうに焼き上がりましたね
明後日もまたお待ちしてま~す





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11月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2013年10月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
今年は特に残暑が厳しいと思っていたのにアレヨアレヨと言ってるうちに急に寒くなってきましたね
皆さん衣替えは終わりましたか?
私は忙しさを理由にまだちゃんと衣替えできていませんが、今日明日中にはやっておかないといけませんね


10月もあっという間に終わっちゃいます
もう今年も残すところ2か月余り

毎年1年があっという間に終わってしまいます

さて、来月のレッスン予定日&お薦めメニューですが・・・11月はともかく、12月はレッスン日が限られてくるのと、皆さんどうやら12月は『シュトーレン』を作りたいという方が多いようです

と、いう事で11月、12月のお薦めは2か月を通してのメニューにしたいと思います

先ず一つ目は『グラハムリング』 ¥2500

全粒粉30%強を配合した生地にたっぷりのレーズン&ピールを巻き込んでリング型に成形します
この成形は型を使わずにできますよ
「へぇ~こんな風にやるんだ」って声が聞こえてきます


もう1つは『クアトロツイスト』\3000

「クアトロ」とはスペイン、イタリア、ポルトガル語で『4』という意味です
アーモンド・カシューナッツ・カマンベールチーズ・クリームチーズと贅沢に4つの具材を使用したとっても美味しいパンです
これまで数人の方からリクエストを頂いていたメニューです

『クアトロツイスト』は材料の関係で11,12月は\3000でレッスンして頂けますが、それ以降の受講は\3300とさせて頂きますので、気になる方は是非この機会にご予約いただけましたらと思います


<11月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
満席になりました

<午後>
18(月)残1名


そろそろ『シュトーレン』用にフルーツを漬け込みます
どのくらいのフルーツを漬け込みできるかでシュトーレンの台数が決まってくるので12月にシュトーレンのレッスンが可能な人数は11月のお知らせ時にお伝えしますね


<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します




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