さて、朝食の準備をしながら昨夜から浸けておいた黒豆を火にかけます
沸騰してきたらアクもたくさん浮いてきます
これは1度アクを除いて差し水して再沸騰したところですが、またアクが浮いてます。
丁寧にアクをのぞいたら落し蓋をして煮汁がなくならないよう気を付けながら弱火で5~6時間煮ます
圧力鍋で短時間に煮る方法もありますが、私はやっぱりコトコト煮るのが好きです
あとは『たたきごぼう』
『サーモンのタルタル』
数の子も調味液に漬け込み、明日の『煮物』用の根菜類を下ごしらえ、『エビしんじょう』のタネ作りで今日の準備は終了
午後からは姉と2人でプリザでお正月用のアレンジメント
昨年までは生花でアレンジしていたので31日ギリギリに作ってたのですが、今年はプリザなのでお花が傷む心配がないので早めに作れちゃいました
コチラは姉の自宅用
「トイレ用にも」って2つ目も作ってました
私は実家の母に
最近は子供たちが大きくなって、お婆ちゃんの家にお泊りに行ってくれるようになったので作業もすっかり楽になりゆっくりできるようになりました
明日はいよいよ仕上げです
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
沸騰してきたらアクもたくさん浮いてきます
これは1度アクを除いて差し水して再沸騰したところですが、またアクが浮いてます。
丁寧にアクをのぞいたら落し蓋をして煮汁がなくならないよう気を付けながら弱火で5~6時間煮ます
圧力鍋で短時間に煮る方法もありますが、私はやっぱりコトコト煮るのが好きです
あとは『たたきごぼう』
『サーモンのタルタル』
数の子も調味液に漬け込み、明日の『煮物』用の根菜類を下ごしらえ、『エビしんじょう』のタネ作りで今日の準備は終了
午後からは姉と2人でプリザでお正月用のアレンジメント
昨年までは生花でアレンジしていたので31日ギリギリに作ってたのですが、今年はプリザなのでお花が傷む心配がないので早めに作れちゃいました
コチラは姉の自宅用
「トイレ用にも」って2つ目も作ってました
私は実家の母に
最近は子供たちが大きくなって、お婆ちゃんの家にお泊りに行ってくれるようになったので作業もすっかり楽になりゆっくりできるようになりました
明日はいよいよ仕上げです
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