手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

おもてなし( ^^) _旦~~

2014年11月30日 | レッスン

11/6(土)1名キャンセルが出ました
レッスンご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡お待ちしてます


今朝はあんなに良いお天気だったのに予報通り午後から雨の一日になってしましましたね

今週はぐっと気温も下がり北部の方は雪の予報も出てますしいよいよ冬らしくなってきました

帰国して疲れが出たのか先週長男が熱を出してしまい、家族全員今年はまだインフルエンザの予防接種もしてないので、早く行かなきゃと思ってるのですが

いよいよ師走になり忙しい毎日が続くと思いますが皆さんも体調を崩されないようお気を付け下さいね

先日、主人がお世話になっているご夫婦2組を自宅に招待させて頂いたのですが、友人を招くのとは違いさすがに気を使いました

1組は年配のご夫婦でしたし、もう1組も昔から主人がとってもお世話になっているご夫婦
何をご馳走すればよいのかメニューを考えるのも一苦労でした

和食じゃなくても大丈夫と主人が言っていたので、ここはやっぱり焼き立てのパンとパンに合うお料理に
今月お薦めの『ポンデケージョ』をアレンジしたものと2種類のパンを料理と一緒にお出ししました
3種類のマリネ等の前菜から始まりローストビーフにローストポーク、グラタン・パスタ等々・・・
皆さんお酒を召し上がらない方ばかりでしたので、最後はデザートのケーキまで
一日中キッチンに立っていたような気がしますが皆さん楽しんで頂けたようなので良しとしましょう

でもやっぱり疲れた~

「12月にも友人を招待するからよろしくね」って言ってたけど・・・



さて、先週のレッスンで焼き上がったパンです 















中学1年生の可愛いNちゃんもお母様と一緒に参加してくれました
『チーズパン』とっても上手に焼き上がりました
Sさん、Nちゃんこれからも宜しくお願いします

ティータイムにお出しした『シナモンロール』は近いうちにお薦めにしようかと考え中で~す






ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください


      
引っ越し先の住所をご存じない方はご予約時にお伝えください
折り返しご連絡させて頂きます
  

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体がキシキシ\(◎o◎)/!

2014年11月24日 | レッスン
昨日、ジャザサイズライブイベントに行ってきました
心配していた天候にも恵まれ、温かい一日でした

日曜日の新聞にも土曜日のイベントの様子が乗っていましたね
盛り上がってましたよ~すっごく楽しかったです


朝、家族に食事の仕度をしたり洗濯したりとバタバタしながら出かけたら・・・
案の定忘れ物
カメラを忘れてしまいました
皆さんにイベントの様子をお見せできず残念です

インストラクター歴二十数年の義姉もステージ上でダンスを披露
とても輝いて見えました
私もですが主人も義姉2人もその旦那様も皆自分の好きな事を仕事として続けてます
とっても幸せな事ですね
私も今年10年目ですが義姉のように20年以上この仕事が続けられるよう頑張ろうと思う今日この頃です


ただ・・・昨日ぶっ通しで踊っていたので昨夜から体がキシキシ状態です
就寝時にはストレッチ&6枚も湿布を貼って寝る始末
今夜も湿布貼って寝ま~す



先週焼き上がったパンで~す

先週もこんなシュールな表情の『栗あんぱん』や・・・


お髭を生やしたおじさんや・・・


可愛い表情いっぱいの『栗あんぱん』等々焼き上がってますよ~





























今月もあと一週間
来年に向けてラストスパートですね

我が家に来てくれるちびっ子達があっという間に大きくなるのもうなずけるくらいあっという間に1年が過ぎていきます






      
引っ越し先の住所をご存じない方はご予約時にお伝えください
折り返しご連絡させて頂きます
  

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のレッスン予定日&限定レッスン

2014年11月20日 | 特別レッスンのお知らせ
あれよあれよという間に今年もあと一月余りとなってしまいましたね

外も急に冬らしくなってきました

今週末はジャザサイズライブイベントが旧広島市民球場で開催されます
アメリカから創設者のジュディが来日するという事で、インストラクターのM先生のテンションは上がりまくってましたし、半年前から皆楽しみにしていました
インストラクターを20年以上続けている義姉もきっとテンションMAXなんだろうな



私は土曜日のレッスンがあるので日曜日だけ参加する予定なのですが急に寒くなってきたのでレオタード姿で一日過ごすのがちょっと不安になってきました

さてさてどんな一日になるのでしょうね寒さに負けずしっかり楽しんできたいと思います


さあ、今年最後のレッスンのご案内です

12月は息子達の期末試験&冬休みの関係でレッスン日が少ないためお薦めメニューを1品とさせて頂こうと思います

メニューは『ポン・デ・ケージョ2種~プレーン&トマト』¥3000

モチモチとした食感がたまりません


以前1か月限定で行ったレッスンではキャッサバ粉を使用したレシピでしたが今回は絶対に失敗しない米粉を使ったレシピをご紹介します

プレーン


トマト


どちらも16個ずつ焼き上がるので32個もお持ち帰り

よほどのチーズ嫌いでない限り万人受けするお味で、おつまみ感覚でついつい手が出ちゃう

アレンジすればますますビールやワインが進む予感
(アレンジはレッスン時にお尋ねくださいね

これからのクリスマスパーティや忘年会等皆が集まる時に焼いていくと喜ばれると思います

コチラのレシピはとっても簡単なので物足りない方はお好きなレシピと2レッスンでも良いですよ



そして今年もやります

恒例の『X`masシュトーレン限定レッスン


今月レッスンにご参加いただいている皆さんにはすでにご試食頂いています

ドイツではクリスマスの4週間位前にシュトーレンを焼き、少しずつスライスしたものを食べながらクリスマスの準備をします


シュトーレンは油脂分を多く含む発酵菓子で日持ちがする焼き菓子です。

この時期になるとパン屋さんでも見かけるあのお高いお菓子ですが、手作りの『シュトーレン』はお店の味にも負けないくらい美味しいのです

ご自分で焼かれたシュトーレンをラッピングしてお世話になってる方へのプレゼントされると喜ばれる事間違いなし


今年も、先着12名様限定で『シュトーレン』を焼いて頂こうと思ってます

お1人2台ずつ仕上げて頂きますので、1台は可愛くラッピングなどされてお世話になっているお友達にプレゼントされても喜ばれるのでは



『シュトーレン』は2か月前から事前にフルーツの漬け込み作業をしております
材料調達などの関係で今年も人数限定メニューとさせて頂きますのでご予約はお早めに

シュトーレンはいつものパン作りの工程とは異なりますので空いた時間を利用して12月お薦めの『ポンデケージョ』を作って頂こうと思いますのでそちらもお楽しみに

『シュトーレン』限定レッスン
シュトーレン2台+ポンデケージョ(プレーンもしくはトマトどちらか1種16個)
今年は特に日にちを設けませんのでご都合の良い日にちでご予約下さい
1名様でのご予約も承ります
先着順で定員になり次第受付終了となります
レッスン料¥6000
(材料費高騰の為今年は昨年よりレッスン料を上げさせて頂いてますご協力お願い致します
 

今現在9名様のご予約を頂いています。ご希望の方がいらっしゃいましたらお早めにお申込みいただけたらと思います
ご予約時に『ポンデケージョ』はプレーンもしくはトマトのどちらが良いかお知らせください
特に指定にない場合はプレーンでご用意させて頂きますので宜しくお願いします

おかげさまで『シュトーレン』レッスンは満席になりました
ありがとうございす


<12月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
16(火)残1名
19(金)残2名

<午後>
17(水)残1名  


      
引っ越し先の住所をご存じない方はご予約時にお伝えください
折り返しご連絡させて頂きます
  

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください





<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い栗あんぱん♪

2014年11月16日 | レッスン
気付けば11月も半ばを過ぎてしまいました

明日から長男が修学旅行でサイパンに出発

ホームスティ形式で数人に分かれ受け入れ家庭でお世話になるみたいです
老人ホームに訪問したり地元の高校生と交流したりマリンスポーツに挑戦したりと、私たちの頃の修学旅行とは全然主旨が違います

息子に「両替はいくらくらいする?」って聞くと

「う~ん¥5000位かな?」

「えっ¥5000海外旅行なのに

「だって、観光するわけじゃないし、使う機会ないでしょ」ですって

とりあえず、足りなくなったらいけないのでもう少し多目に持って行くよう説得しましたが

いいなあ~そういえば海外旅行なんて3年くらい前にtocoちゃんと花ちゃんと行った旅行が最後だな
また女子旅行に行きたいな~



さてさて、パン教室なのに今月に入ってまだ全然パン画像をアップしていなかったですね

今月のお薦め『2種の栗あんぱん』&『ベーコンフランスロール』どちらも美味しそうに焼き上がってますよ
『2種の栗あんぱん』は今月のみ2種類のあんこで焼いていただいています

どちらも贅沢な餡子です

この栗あんぱん、思わぬ形で面白い焼き上がりになってま~す
初めは普通に焼いていただいていたのですが・・・・



生徒さんから「どちらの餡子かわからなくなっちゃった」というお言葉を頂きまして

「何か印しますか?」から始まり・・・
こんなに可愛い形に




U本さんとN波さん、お二人ともこんなにキュートな栗あんぱんを焼かれました

この日を境に皆さん目と口を印代わりにつけられるように







さてさて、レッスンに来られた皆さんご自分の作品わかりますか
時々「アレペンギン」みたいな感じで皆さん笑いを誘っていましたね

もちろん他のパンも焼き上がってますよ~
コレは小学生のH香ちゃんの『スイートポテトツイスト』

小学生だってこんなに上手に焼き上げてくれます
お母さんは『ベーコンフランスロール』

1年ぶりに親子でレッスンに参加してくださいました

他には















今週は初参加の方もたくさん来てくださいました

I藤さんの『アーモンドクラウン』


I中さんとN島さんの『チーズパン』



Cさんの『栗あんぱん』

Cさんは8か月の可愛いbabyと一緒に


この日は今季一番の冷え込みだったのでさすがにハイハイ赤ちゃんにはタイルは冷たいかなと思い初めて床暖を稼働しました床暖、良い仕事します

体験レッスンに参加して下さった皆さん、これからも宜しくお願いします



<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスアレンジ♪

2014年11月13日 | プリザ-ブドフラワー


ご無沙汰してます久々のブログです
昨日までは暖かかったのに、今日からぐっと寒くなりましたね

先週はクリスマスアレンジレッスンでたくさんの素敵なアレンジが出来上がりました

先週はまだポカポカ暖かい日が続いていたのでクリスマスアレンジと言ってもピンとこないのでせめて音楽だけでもと、クリスマスソングをBGMにレッスン

今年のクリスマスアレンジ1番人気だったのはフワフワの羽毛が可愛いアレンジ

皆さんの作品をご紹介しますね


毎月プリザレッスンに来られるH川さんとS尾さんの作品です







お二人はクリスマスアレンジでけでは物足りず、別のアレンジも完成されました









F原さんは大作のドロップリースに挑戦されました

ベースは枝を組んで自分好みの大きさにして作りました。まるで工作作業をしているかのようでしたが、出来上がると何とも言えない達成感です



プリザレッスン初挑戦のN波さんはカリーウィローブーケを



初作品、とっても素敵に仕上がりました
玄関ドアにも飾れるアレンジだったのですが、外に飾るのがもったいないと言われ玄関ドアを開けてすぐに見える場所に飾られたそうです

I関さんとK西さんもアルテミスリースにフワフワアレンジを





同じアレンジでも、花の色選びで自分好みにカスタマイズ


ご注文頂いていたアレンジも出来上がってますよ~








さてさて、今度の日曜日は私も何か作ろうかな




ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください


.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする