手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

久々の実家

2011年04月30日 | パン
今日はお正月以来久しぶりにに実家に帰りました!

そんなに遠いわけではないのですが、なかなか帰れず顔を出すのはGW,盆,正月ぐらいのものです

ですが、今年のGWは例年の連休のようにありませんなぜなら子供たちの休みが様々で、結局毎日5時起きですちっともゆっくりできないので今日もみんなが出かけてからパンの試作をこねました

昨日のブログにも書きましたが、「トロトロチーズ」を使っての試作にチャレンジ

いつかは作ってみたかった『ダッチブレッドのチーズフォンデユ』
Jスコのパン屋さんでよく見かけるアレです
先日生徒さんからそのパンの話が出て、やる気スウィッチが入りまして

 中はこんなにトロ~リパン屋さんの『チーズフォンデユ』は確かフランスパンの生地の様な食感ですが、今日は強力粉でこねました。フランスパン専用粉をわざわざ買うのはきっとみなさん面倒でしょうから、薄力粉をブレンドしようかとも思いましたが、今日は取り合えず初試作と言うことで簡単に・・・

中のチーズにカマンベールを使っての試作も作ってみようと思います
なんとか5月中にレシピを仕上げたいと思ってますのでお楽しみに

今日は時間に余裕があったので昨日のカレーフィリングの残りで『カレーパン』も作りました やっぱり揚げたて最高 

これらのパンを持って帰りましょう

今日集まった従弟は同年代の男の子ばかり5人  ふざけた顔してます 小さい頃はまだ良かったのですが、そろそろむさくるしくなってきました 集まればゲームばかりです

さて、豚足と格闘しているのは我が姉ですたくましい限りです
彼女は只今岡山にマイホーム建設中で、夏には自宅でパン教室を開講できるよう準備中との事
頑張って


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今日も頑張りました!

2011年04月29日 | パン
今日は先週の日曜日の引き続きで長男のクラブの地区予選大会の応援
決勝までいきました 残念ながら2位でしたが大健闘!頑張りました
とは言っても息子は応援で、頑張ったのは3年生の先輩達ですけど
市総体も頑張って~

それにしてもに帰るとどっと疲れが出ます 知らず知らずのうちに相当力が入っているようです

今日は差し入れに『カレーオンチーズ』 と、『トロ~リチーズ』 を焼きました アッ、ネーミングは今適当に考えました
子供達に喜んでもらえたかな~

この中のチーズ、本当にトロトロなんです 今日は安易にリーンな生地で包み粉チーズをトッピングして焼いたのですが次回は是非このチーズを使ったパンのレシピを考えたいと思います


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可愛いのできましたよ~

2011年04月28日 | レッスン
今日は半年前からご依頼を頂いていた『ウェルカムボード』のレッスンをしました

本当は勤務先の方へ、ご結婚のお祝いにしたいとご相談を受けていたのですが、お仕事が忙しくなかなか実現できずにいました

ようやく今日のレッスンになった訳ですが、結婚式は終わってしまったので「母の日」のプレゼントにと、とっても心優しいM末さん

いつものパン作りとは手順などが違う『ウェルカムボード』
まずは飾り用の生地に色を付けますが、とーっても重宝したのがH川先生に情報を頂いた
コレ 本当に使い易いし発色がイイ H川先生教えてくれてありがとう

こんな感じに 色分け

土台の生地を発酵させている間に飾りの成形 さ~て上手にできるかな

土台の生地の下焼きが終わったらいよいよ飾りますよ ここが肝心だからね

低温でじっくり時間をかけて焼きあがったのがコチラ やりましたね

記念にパチリ ウンウン『ウェルカムボード』もM末さんもと~っても可愛い きっとお母様も喜んで下さるでしょうね

今日のランチのパンは『ベーコンクレッセント』です
黒胡麻入りの生地でマスタードとベーコンをクルクル巻いてオリーブオイルを塗ってちょっとサクサクになるように焼き上げてます 食べるときに少しトースターで焼くとサクサク感が戻ります コレおすすめです

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5月のご予約状況

2011年04月28日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
いつもご予約頂き有難うございます

5月のご予約状況ですが、20日のご案内後早々に皆様から多数のご予約を頂き嬉しい限りです

5月はゴールデンウィーク&イベント準備のためレッスン日程が少なく皆様からのご要望にお応えできず心苦しく思いますスミマセン

5月のご予約の現在の空き状況をお知らせしておきますね

6(金)・・・・・・・・・・・・・・午前のみ

31(火)・・・・・・・・・・・・・・午前・午後

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今日はポーセラーツの日♪

2011年04月27日 | パン
今日はお友達のO村先生のお宅にお邪魔しました

以前プリザレッスンの様子をブログに書きましたがO村先生はプリザのレッスンだけでなくポーセラーツのレッスンもしてくれます

とは言っても絵の才能ゼロの私がやるのは自分の好きなポーセラーツ用の転写紙をお皿やタイルなどに貼り、専用の釜で焼いてもらうだけなんですけど

今日はずっと前にお願いしておいたパンの絵柄の転写紙を使って3枚のタイルに貼ってみました 額に入れるといい感じに見えます 女子はいくつになってもこう言うシールでテンション上がりますよね

一緒に行ったお友達はプリザアレンジ作成  可愛い 2人は作成中から「カワイーッ」と、テンション上がりっぱなしでした 
今日のO村先生のランチは 豚肉でチーズとほうれん草をクルクル巻いてトマト煮込みに今日もヘルシーでした 

デザートには ティラミスのようですがマスカルポーネも卵も使用せず、クリームチーズ、レモン果汁、生クリームで作ったのだとか とってもさっぱりしていて美味しかったです

今日の差し入れは・・・ 『メープルアーモンド』です
甘いパンを家用に焼く事が少ないのでなかなか焼かないパンの1つです
名前にある様にメープルシュガーを使ってこねた生地にメープルシュガー、アーモンドパウダー、オレンジピール等で作ったクリームを乗せ、さらにワッフルシュガー等をトッピング。最後に粉糖をかけるので、『どれだけ甘いんだっ』と突っ込みたくなりますが、みんなは文句も言わず食べてくれました みんな大人ですから。。。

この後3人でしっかり次回の作品も決めて帰りました


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