手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

過発酵には要注意です(^_-)

2016年05月29日 | レッスン


そろそろ梅雨の時期が近づいてきましたね

気温・湿度が高くなって最近かなり発酵が早くなってきたので過発酵には注意が必要です

パン作りには最適な季節ではありますが、これくらいの時期からは仕込み水や材料の温度を冷たくするなど調節して、発酵時間が短くなり過ぎないように見極めができるようになると良いですね

パン作りは短時間で出来れば良いと言うものではないのです
短時間で作業を進め、発酵時間が短くなればなる程生地に含まれる『自由水』の量が多くなり、結果焼成後小麦粉と結合出来なかった『自由水』が蒸発してしまい、時間が経つとパサパサに・・・なんて事になっちゃうので注意が必要ですよ


今週のレッスンパンをご紹介します
そろそろ食中毒が気になる季節なので、特にクリームやフィリングを使ったパンはなるべく当日に召し上がってくださいね


























今日は府中町の町長選挙の投票日です
12年前に選挙が行われてから、過去2回は無投票選挙だったので、これからの事をしっかり考えて投票に行ってきたいと思います

子育て支援も重要課題の1つですものね




ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のレッスン予定&お薦めメニュー

2016年05月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
いやぁあれよあれよという間に6月になりますね
あっという間に今年も半年を消化してしまう感じです

気付けば凜太郎が生まれてもうすぐ半年になります
人見知りなく良く笑う愛想の良い凛太郎、最近よだれがダ~ラダラ
そろそろ離乳食の始まりですね
娘は町が開催している離乳食教室に参加してきたようです

離乳食、かつては私も離乳食本を片手に奮闘したものです懐かしいな~
凜太郎が私の焼いたパンを食べてくれる日が待ち遠しいです



さて、6月のお薦めメニューですが・・・

まずは試食でお出しした中で皆さんの反響が良かった
『メイプルバターツォップ』¥3000


メープルシュガー・卵・バターをたっぷり使ったパン生地にさらにメープルバターをのせて焼き上げるとってもリッチなパンです
コーヒータイムにピッタリ
但~し食べ過ぎに注意
美味しくてついつい止まらなくなっちゃいますから


そしてもう1品は『ジャーマンポテト』¥3000


コチラは8分割でコロンと焼くもよし、9分割でスクエア型を使ってソフトに焼き上げるも良し

お腹を空かして学校から帰ってくる子供にお勧めなお惣菜パンです
フィリングに粒マスタードを使用しますが、辛みはないと思います
小さなお子様には気になるという方は、粒マスタードを使用せず作っていただけますのでお申し出くださいね


<6月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>


<午後>
29(水)残2名 


ご予約お待ちしてます

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします{/m_015513
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土いじりは苦手ですが^^;

2016年05月15日 | レッスン
今日はお天気なのか曇りなのかはっきりしないわりに暑かったですね~

土いじりがあまり得意ではない主人と私ですが久しぶりにホームセンターへハーブやお花の苗を買いに行ってきました

赤や黄色、紫とカラフルな唐辛子の実がなっている鉢を見つけ、何だか可愛らしかったので購入してみました
レッスンに来られた時にでも見てみて下さいね

先週は毎日試作を兼ねてパンを焼き、レッスンに来られた皆さんに試食していただきました







そろそろ来月のお薦めメニューを決めなくては

先週のレッスンで焼きがったパンのご紹介です





























今月は『カイカリベーコン&チーズ』が人気なようです



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お待ちしています(^^)

2016年05月11日 | レッスン

5/21(土)キャンセル1名出ました

レッスンご希望の方、ご連絡お待ちしています


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日アレンジ♪

2016年05月08日 | プリザ-ブドフラワー
今日は母の日ですね

昔は母の日には息子達がお花をプレゼントしてくれていたのですが、私がプリザを始めてからは常に家中に花が飾ってあるからか、お花のプレゼントはなくなってしまいました

お~い君たち
別に、お花じゃなくていいんだよ~


心の叫びでした


先月『母の日アレンジレッスン』に参加された皆さんの作品をご紹介しますね

同じ花材を使用してますが、カーネーションはお好みのお色を選んで頂きました
色合いが違うと仕上がりの雰囲気も全然違いますよ
































ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする