手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今年もあとわずか

2012年12月31日 | 日記

今年もあと数時間となってしまいました

皆さん大晦日、家族団らんしてますか



この2,3日、毎日鬼のように忙しかった~っ

お正月用のアレンジも頑張ったし


予定通り御節も出来上がりました



今年は全部で30品位かな


毎年悩むのは有頭海老のメニュー

今年も結局海老ちゃんは最後まで冷蔵庫で待機

とりあえず食べやすいように胴の殻をむいて何となくの調理方法でオーブンへ・・・


海老は縁起物の食材の1つなので有頭を使ったのですが・・・

気が付けば盛り付け担当の姉に無残にも頭をもがれ・・・

尻尾が上向きでお重にINされてました


今年のヒットはコレ

姉が買ってきた高級干し柿です
干し柿なんてと思った方これはすごく美味しい干し柿なんですよ
中はレア状態であんこみたいな感じなんです私はあまり干し柿は好きではないので半信半疑でしたがこれは美味しい

この干し柿を観音開きにしてバターを挟んで冷凍したらサイコーでした


煮物や煮豚・角煮などのほかにも太巻き、モツ煮などお重に入り切らない量の料理ですが明日にはみんなの胃袋に納まっちゃいます


重箱に詰めるのが一苦労ですがそこは毎年姉の担当なのです

本当はもう1家族分のお重があったのですが、主人がさっさと御節を届けに行っちゃいました

さ~て、あとはお年玉の準備をしておしまい

いやあ今年もよく働きました

明日から2,3日はゆっくりするぞ~

皆さんもよいお年をお迎えください

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やっと出来た~!(^^)!

2012年12月28日 | 日記
 

長男は自分の年賀状用にわざわざバスケの練習着に着替えバッシュまで履いて写真を撮ります
昨日散髪したてなのを悔やんでましたが

やれやれようやく年賀状が全員分出来ました

只今印刷中です

毎年5種類の年賀状を作ります

友人親戚用・教室用・主人の仕事用・息子2人分・・・そろそろ自分達の年賀状くらい作ってほしいものです


今日も朝からせっせと仕込みました



『田作り』を作っていると長男が

「あ~この匂い嗅ぐとお正月が来るって感じがするわ~」って言ってました

そういうのって、大事ですよね

日常の風景で季節や何かを感じるって大人になっても忘れないものです
きっと長男は『田作り』がお正月を感じるきっかけの1つなのでしょうね

今日は日持ちのする『菊花かぶ』『酢レンコン』『たたきごぼう』


あと、『数の子』も漬けたし『チキンロール』も


野菜を巻き込みしっかり焼き色がつくまで焼いたら


煮込みます


次男が匂いを嗅ぎつけ
「あ~いい匂い~お腹空くわ~」

でもお預けです

昨日の『栗金団』もですが『時雨煮』『煮豚』『豚の角煮』など肉料理は早めに作ったら31日まで冷凍です

今夜は黒豆を浸けて明日煮ます

毎年恒例ですが明日29日には姉も来るので、また2人で定番以外のメニューを考えるのも楽しみです

あ~よく働いたと思ったらもう夕方

そろそろ夕飯の仕度に取りかからなきゃ

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順調です!(^^)!

2012年12月27日 | 日記


今朝も寒かったですね
こんな日は極力外出を避けたいのですが、そうも言っていられません

今朝は朝食の支度をしつつ『牛肉のしぐれ煮』『栗金団』を作り


速攻で銀行&御節の材料の買い出し

主人が

『いつも世話になってるYちゃんに御節作ってくれたらいいのに・・・』

なんて言い出すものだから小さめの3段重も買いに行かなきゃ

9時には出かけようと思っていたけど少し遅くなっちゃって、目的地ではすでに駐車場に長蛇の列が

先に銀行へ行きお重を探しに別のお店に

思ってるような重箱がなかったのでさらに別のお店に

すべての用事をすませて帰宅したのは正午でした寒さなんて感じる暇がなかったです

今日は豚ロース2キロ・豚バラ1.5キロ・鶏肉1.5キロと、肉だけでも5キロを買い砂糖・酢・みりんなどの調味料や今夜の買い物までしたので無茶苦茶重かった

早速仕込み

『煮豚』


『豚の角煮』


あとは『茹で鶏』と『鮭のマリネ』で今日のノルマ終了

御節は順調ですが年賀状がこれから取り掛かります


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今日から本格始動!!

2012年12月26日 | 日記


昨日無事撮影が終わりました



女性だけの現場だったのでとってもやりやすかったです

作業の工程も細かく撮影



バレンタイン用のお菓子を誰でも簡単に作れるレシピで


『ダックワーズショコラ』&『ショコラフィナンシェ』の2種類です

以前こちらでレッスンされた方も今回の配合はバレンタインバージョンにしてあるのでまた違いますよ

来年1月18日配布のCue(キュー)に掲載されるのでレシピが気になる方はお楽しみに

中国新聞をとってない方も駅のキオスクなどに置いてあるそうです


これで今年のお仕事はすべて終了です

今日は朝から大掃除

まずはクリスマスの装飾を片付けてから普段は見て見ぬふりの壁や天井付近のホコリやシミをふき取り、トイレにキッチン回り
キッチンだけで半日はかかりました。冷蔵庫も曲者です

それでも息子達が大分手伝ってくれたので大助かり

明日から御節に取り掛からなきゃ

せっかく掃除したキッチンがどうせまた汚れるのですけどね毎年のことです

御節もなのですが・・・まだ年賀状ができてない~

アレやらコレやらまだまだ仕事は山積みです



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1月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2012年12月24日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
今日はクリスマスイブですね

みなさんはどんなイブを過ごされるのでしょうか

我が家は昨日に引き続き息子達が大掃除に励んでおります

私はというと、昨日は住所登録に励んでいたのですが午後から急に腹痛&吐き気に襲われ寝込んでしまいまして・・・

これはもしや今流行の「ノロウィルス

起き上がるのもつらいので結局朝までベッドの中でした

おかげで今日は少し楽になったので朝食の支度を何とかすませ、また息子達にお掃除の方をお願いしたところです


どうやらノロウィルスとは関係なかったようですが、年末に体調を崩すと何かと予定が狂っちゃうので用心用心


さて今年も残すところ1週間ですね

1年なんてあっという間ですがきっと毎日が充実しているという事ですね

今年も大変お世話になりましたまた来年も皆様と楽しくレッスンできるよう頑張ります

遅くなってしまいましたが年明けのレッスン予定日&お薦めメニューのお知らせをいたします


お薦めメニュー1つ目は『イタリアン・パン・ド・ミ』


生地にガーリック&バジルを混ぜ込みベーコン&粉チーズを巻き込んで食パン型で焼き上げます

粉量250gでボリュームたっぷりパスタとも相性の良いパンです

「食パン型を買ったけど、ほかに使い道があれば・・・」というお声をよく耳にしますので、食パン型の活用メニューの1つとしていかがでしょうか


もう一つは『きのこのグラタンカップ』
寒いこの時期に熱々のグラタンパンはお子様にも大人にもうけると思います

ホワイトソースを簡単に作るレシピもご紹介致しますので普段のお料理作りにも役立てて頂けると思いますよ

このレシピは9月に仕上げたメニューなのですが、パソコンのハードが壊れてしまった時にどうやら9月の画像が飛んでしまったらしく・・・今回画像が間に合いませんでしたスミマセン

近いうちに焼き直して画像をアップしますのでもうしばらくお待ちくださいね


<1月のレッスン予定日>
     (満席になりましたら削除していきますね

<午前>

<午後>
21(月)残1名
28(月)残2名



<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日はなるべくキャンセルのないようお願い致します


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