今年もあと数時間となってしまいました
皆さん大晦日、家族団らんしてますか
この2,3日、毎日鬼のように忙しかった~っ
お正月用のアレンジも頑張ったし
予定通り御節も出来上がりました
今年は全部で30品位かな
毎年悩むのは有頭海老のメニュー
今年も結局海老ちゃんは最後まで冷蔵庫で待機
とりあえず食べやすいように胴の殻をむいて何となくの調理方法でオーブンへ・・・
海老は縁起物の食材の1つなので有頭を使ったのですが・・・
気が付けば盛り付け担当の姉に無残にも頭をもがれ・・・
尻尾が上向きでお重にINされてました
今年のヒットはコレ
姉が買ってきた高級干し柿です
干し柿なんてと思った方これはすごく美味しい干し柿なんですよ
中はレア状態であんこみたいな感じなんです私はあまり干し柿は好きではないので半信半疑でしたがこれは美味しい
この干し柿を観音開きにしてバターを挟んで冷凍したらサイコーでした
煮物や煮豚・角煮などのほかにも太巻き、モツ煮などお重に入り切らない量の料理ですが明日にはみんなの胃袋に納まっちゃいます
重箱に詰めるのが一苦労ですがそこは毎年姉の担当なのです
本当はもう1家族分のお重があったのですが、主人がさっさと御節を届けに行っちゃいました
さ~て、あとはお年玉の準備をしておしまい
いやあ今年もよく働きました
明日から2,3日はゆっくりするぞ~
皆さんもよいお年をお迎えください
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
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