さあ、今年も今日で最後です
御節も仕上げに入ります
御節作りを始めて二十数年、姉と一緒に作業するようになって十年以上が経ちます。
年々、何も言わなくてもお互い暗黙の了解で知らず知らずの間に役割分担が決まってきました
伊達巻は私の分担の一つです
材料をミキサーにかけたらフライパンで20分程焼きます
今朝は朝からカメラの調子が悪いのでちょっとピンボケ気味です
鬼すだれでマキマキしてしばらく休ませて。。。
出来あがり
そして『エビしんじょう』は急きょ『シュウマイ』に変更
2日前主人がおがくずの中に眠っている車海老をもらってきて今日、箱から取り出すと
「ピーンピーン」 ってもの凄く元気に目覚めて大変
勢い余って箱から飛び出す始末
こんなに元気なエビの頭を取るなんて。。。 無理
ここはやはり姉に助けを求め・・・
さすが姉は手袋をおもむろに装着し、見事に殻を取ってくれます
ホント、頼りになります
さっきまで塩水の中でバタバタ動いていたエビたちは殻をむかれお腹を開かれてもまだピクピク動いてます
黄味マヨをのせて焼き上げます
イイ感じにエビぞり
正午には煮物も煮上がり、ブリの照り焼きも焼き上がり
そろそろお重に詰め始めます
重箱に詰めるのは毎年姉の仕事。センスが問われます
出来あがりました
今年は重箱に詰めることが出来ない『ローストビーフ』『煮豚』『煮物』を含め21品完成です
今年一年、とても密度の濃い年だったと思います
来年も日々精進していきたいと思いますので、宜しくお願い致します
皆さん、良いお年を
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
御節も仕上げに入ります
御節作りを始めて二十数年、姉と一緒に作業するようになって十年以上が経ちます。
年々、何も言わなくてもお互い暗黙の了解で知らず知らずの間に役割分担が決まってきました
伊達巻は私の分担の一つです
材料をミキサーにかけたらフライパンで20分程焼きます
今朝は朝からカメラの調子が悪いのでちょっとピンボケ気味です
鬼すだれでマキマキしてしばらく休ませて。。。
出来あがり
そして『エビしんじょう』は急きょ『シュウマイ』に変更
2日前主人がおがくずの中に眠っている車海老をもらってきて今日、箱から取り出すと
「ピーンピーン」 ってもの凄く元気に目覚めて大変
勢い余って箱から飛び出す始末
こんなに元気なエビの頭を取るなんて。。。 無理
ここはやはり姉に助けを求め・・・
さすが姉は手袋をおもむろに装着し、見事に殻を取ってくれます
ホント、頼りになります
さっきまで塩水の中でバタバタ動いていたエビたちは殻をむかれお腹を開かれてもまだピクピク動いてます
黄味マヨをのせて焼き上げます
イイ感じにエビぞり
正午には煮物も煮上がり、ブリの照り焼きも焼き上がり
そろそろお重に詰め始めます
重箱に詰めるのは毎年姉の仕事。センスが問われます
出来あがりました
今年は重箱に詰めることが出来ない『ローストビーフ』『煮豚』『煮物』を含め21品完成です
今年一年、とても密度の濃い年だったと思います
来年も日々精進していきたいと思いますので、宜しくお願い致します
皆さん、良いお年を
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
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