手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

秋の準備

2014年08月30日 | プリザ-ブドフラワー

9月レッスン、土曜日のキャンセルが出ました
満席になりました
平日のレッスンも残席が少なくなりましたが、レッスン希望の方はご連絡お待ちしてます




昨日から学校始まりました
長い長いと思ってた夏休みですが、毎年あっという間に終わっちゃうんですよね

昨日からお弁当作りも再開で、朝早く起きる事が出来るか不安でしたが何とか寝坊せず送り出しました

今年は本当に雨天の日が多く、毎日暑いのに何だか夏を感じることなく秋になっちゃった感じです




秋に向けて、秋色のアレンジを

普段はあまり使わないアニマルフィギアも使ってみたりして





コチラは壁掛けでも置きでも大丈夫

これはベースがホワイトウッドなので冬の間もいけそうな感じです



ミラーはシンプルアレンジで

小さなアレンジなのでどこにでもチョコンと置けちゃいます


コチラは9月の文化祭で出品する手作り作品として

保護者主催のバザーで激安で販売されます



そろそろハロウィンアレンジも出して、少しずつ秋仕様の模様変えもしなきゃいけませんね

秋といえば、『芋・栗・南瓜』
9月のお薦めは第一弾として『芋』

10月、11月は第二弾・三弾で『栗・南瓜』を使ったレシピ考えてますよ~


中身はまだナイショですけど



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください



<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のレッスン予定&お薦めメニュー

2014年08月22日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
遅くなりましたが9月のレッスン予定&お薦めメニューのお知らせです

9月からは新居でのレッスンを開始できるよう夏休みの間に準備をしようと思っていたのですが・・・
まさかの8月中の引っ越しができなくなりました

夏休み前に
「まさか、9月もこの場所だったりしてね~」なんて冗談で言っていたのですが、そのまさかになってしまいました

例年にない7・8月の台風や悪天候続きで外構&エクステリアが進まない状況で・・・


雨が続いたおかげでまだコンクリートを流すことが出来ずこのような状況です

完成まであと一息なのですが、おかげさまで9月のご予約をほぼ毎日頂いておりますので9月の引っ越しは難しいと思いまして、10月初旬に10日ほどお休みを頂き、その間に引っ越し&片付けをしようと思っています

と、いう事で引き続き9月のレッスンはこれまで通りということで宜しくお願い致します

コレを読みながら皆さんが苦笑いしているお顔が目に浮かぶようです


我が家のリビングにあるガラスのテーブル(いつも焼き上がったパンを置いてるテーブルです)をもらってもらえる方がいらっしゃったら連絡ください
18年間使ってきたテーブルで、捨てるのは何だか忍びなくて・・・
なので、使ってもらえたら嬉しいです
「仕方ないな~もらってやるか」って方がいらっしゃいましたらご連絡お待ちしてます
(取りに来ていただける方になります)




それにしても、今年の夏休みはほとんど毎日のように雨が降っていたように感じます
お盆も雨続きだったし
何だか夏を損したような感じがするのは私だけでしょうか



さて、来月のお薦めメニュー1つ目は

『スイートポテトツイスト』¥2800


秋といえばやっぱりさつま芋の季節ですものね

バター&バニラの甘~い香りのスイートポテトを生地と一緒にねじって焼き上げたスティック状のパンです


のぶりんのお気に入りのパンです
試作を試食してもらったらとっても気に入ってくれたようで
「あのパン美味しかったわ~今までで1番くらいよ」ってたいそう喜んでくれました
やっぱりのぶりんも女子なので、イモ好きなのです


もう1品は『オリーブ&オリーブ』¥2500


実は私はオリーブが大好きなんです
ついパクパクって食べちゃう

油脂はもちろんオリーブオイル
そこにグリーンオリーブ&ブラックオリーブを混ぜ込んで・・・
焼く前にもこれでもかって位のWオリーブ&チーズをのっけて焼き上げました

スライスしたこのパンにさらにオリーブオイルを浸けて食べるとまたまたGOOD

ワインにもピッタリな大人向けのパンですよ



<9月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
20(土)残1名


<午後>
満席になりました

<プリザーブドフラワーレッスン>
満席になりました


<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します




ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさかこんなに・・・

2014年08月20日 | 日記
昨夜はもの凄い雷と大雨でした

ただ、広島という地域は普段台風などの被害も山間部以外では比較的少なく、心のどこかで何の根拠もない安心感がありました

今朝6時頃テレビをつけると画面には災害状況が報道されていて、初めて大変な状況だという事を知り驚きました

空からは救援ヘリが行きかう音もしています

息子達の同級生ももしかするとこの辺りにいるのではないかと本当に心配です

まだまだ被害状況がわからない状態ですが、報道番組を見て心が痛みます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆のパワーを感じました(^^)

2014年08月15日 | プリザ-ブドフラワー


今年の夏は本当に雨が多いですね

お盆にこんなに雨が降ってしまい、今年は実家のお墓参りにはまだ行けていません(今日も朝から実家の方は大雨で中止になっちゃいました

昨夜は主人の親族総勢17名でビアガーデンに行ってきたのですが大雨&雷が凄かった
あんなに凄い雨の中でのビアガーデンは初めてでした

でも、その後みんなでカラオケボックスに

日々デイサービスでカラオケを練習しているのぶりんは、みんなにその成果を披露する絶好の場になりました

下は4歳児から上はのぶりんもうすぐ85歳

それはそれは盛り上がりました

4歳児リクエストのゴールデンボンバーの「女々しくて」からスタートし、のぶりん渾身の「夫婦船」、義姉2人と私3名でなぜか肩を組んで「青い山脈」を歌ったり、義姉の旦那様がゴールドのスタンドマイクで矢沢永吉ヨロシクな物真似を披露したり、姪っ子の彼がとっても歌が上手くて盛り上がったりと本当に楽しいカラオケ大会になりました
相変わらず元気に盛り上がるこの集まりに、のぶりんもとっても喜んでいました



コチラは10周年のお祝いにと義姉から依頼を受けていたアレンジです


義姉はジャザサイズのインストラクターを務めて24年のベテランなのですが、そこから誕生したインストラクターが10周年を迎えると言いう事でお祝いにお花を贈るそうです

とっても元気な方だそうで、「バスケットに元気なイメージでアレンジを」という事だったので、爽やかなグリーンとビタミンカラーのオレンジをたくさん使って、アートのフルーツも添えてアレンジしてみました




このお花を持って九州までお祝いに駆けつけるそうです

来年には2人目の孫が誕生する予定の義姉ですが、パワー溢れる素敵なインストラクターです
私も負けないように頑張らなきゃ



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々勉強( ..)φメモメモ

2014年08月11日 | 日記
府中町は台風の影響が心配していた程ではありませんでしたが、全国的には各地でかなりの被害が出てしまったようです
今年の夏は雨の日が例年より多いような感じで、何だかさえない感じですね

次男は先週無事帰国しました

台風の影響が飛行機にも出てしまうのではないかと心配しましたが、台風の速度が遅かったので影響もなく無事帰ってきたので安心しました

今回の感想を聞いてみましたが口数が少ない彼はあまり多くを語ってくれず・・・
ただ、やはり食事は日本が良いと言ってました

滞在先で気を使ってくださったのか、卵かけご飯を出してくれたそうなのですが彼は醤油を出してくれたママに間違っていらないと伝えてしまいマヨネーズをかけて食べたそうですどんな味なのか試す勇気が私にはありませんが
やっぱり思いを言葉でうまく伝える事が出来ないって大変ですね

多感な中学3年生の夏休み、彼なりに貴重な体験をしてきたのではないかと思います


私も夏休み中は色々な勉強を

師匠のマンツーマンレッスン
『とろけるブラウニー』『フランボワーズジャム』

コストコで売ってるフランボワーズで作った『フランボワーズジャム』酸味もちょうどよくって美味しかった
主人も気に入ったのかあっという間になくなっちゃいました

先日は「コルドンブルー直伝の『瓶の煮沸』からの『野菜のピクルス』『チョコレートのスプレッド』

ピクルスは2週間位待ってから頂きます
スプレッドはマカダミア入りのプラリネを使っているのでちょっと贅沢なお味に仕上がってる~

今話題の『レモン塩』を使った夏でもサッパリいただけるクリームパスタ


生クリームと一緒に生のレモンやレモン果汁を使っちゃうと分離してしまうのに『レモン塩』を使うと生クリームを入れても分離しないのはビックリ
とってもさっぱりとしたお味で、ペロッと食べちゃいました
久々に花ちゃんとも一緒に師匠のレッスンを受けることができて楽しかった~

昨日はBSで『夏野菜のフォカッチャ』『パン・ア・ラ・クレーム』を受講してきました


今回のフォカッチャははデュラム粉を85%も配合した生地おまけにライ麦&全粒粉を合わせます
フォカッチャだと思って甘く見てましたがこの生地は結構悪戦苦闘
ドロドロの生地を何とかたたき捏ねを繰り返してようやくまとめたところにパプリカ・カボチャ・チーズ以外にモロヘイヤ・オクラ・里芋といったネバネバ食材も生地に混ぜ込み~
ヒョエ~
でも面白かった~

『パン・ア・ラ・クレーム』は冷やしていただくクリームパン
ブリオッシュ的な生地を冷やしても固くならない配合と焼き上げてからクレームディプロマットを絞り入れる方法の勉強

今回はデュラム粉とトレハの知識もしっかり教えて頂き今後のレッスンに取り入れていきたい内容満載でした

休みの間も日々勉強中です



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする