今日のレッスンはH原さん、T橋さん、S目さんの御合席レッスンでした
習い事が大好きなH原さん。色々なお教室に参加されていますが実はS目さんも負けてません
S目さんも料理教室やプリザなど様々なお教室に通われているので、お互いの情報交換で話も盛り上がります
H原さんから教えてもらったH川tのブログを
「早速見てみようっと」ってはりきってました
まず焼き上がったのはT橋さんの『レーズンパン』
とても可愛らしく焼き上がってます
今日は大粒レーズンのラム酒漬けがあったのでそれをINきっと食べごたえあると思います
お次はS目さんの『黒糖クルミのきなこパン』
前回『モカクリーム』をレッスンされていたので成形は復習になります。
2回目の成形なので要領やコツも掴めてきてとても美しい焼き上がりですね
最後はH原さんの『かりんとうパン』
ちょっとアクシデントもありましたが美味しそうに焼き上がりました
焼き上がったパンを箱に入れて「あ~いい匂い」って言われてましたが、帰りの車中で食べちゃったのかな
3人とも来月のメニューを決めながら楽しそうに話されているのを見てると何だか嬉しくなっちゃいました
また来月もお待ちしてますね~
今日のランチは『フーガス』
2分割して半分はピザにしました
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
習い事が大好きなH原さん。色々なお教室に参加されていますが実はS目さんも負けてません
S目さんも料理教室やプリザなど様々なお教室に通われているので、お互いの情報交換で話も盛り上がります
H原さんから教えてもらったH川tのブログを
「早速見てみようっと」ってはりきってました
まず焼き上がったのはT橋さんの『レーズンパン』
とても可愛らしく焼き上がってます
今日は大粒レーズンのラム酒漬けがあったのでそれをINきっと食べごたえあると思います
お次はS目さんの『黒糖クルミのきなこパン』
前回『モカクリーム』をレッスンされていたので成形は復習になります。
2回目の成形なので要領やコツも掴めてきてとても美しい焼き上がりですね
最後はH原さんの『かりんとうパン』
ちょっとアクシデントもありましたが美味しそうに焼き上がりました
焼き上がったパンを箱に入れて「あ~いい匂い」って言われてましたが、帰りの車中で食べちゃったのかな
3人とも来月のメニューを決めながら楽しそうに話されているのを見てると何だか嬉しくなっちゃいました
また来月もお待ちしてますね~
今日のランチは『フーガス』
2分割して半分はピザにしました
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
小バエ大量発生・・・皆さんの周りは大丈夫ですか?
町内の小学校が小バエの大量発生のせいで給食停止になってしまった話をすると皆さん口を揃えて
「ウチの網戸にも凄い大量の小バエが来ました~」とか
「職場近くにも沢山発生して大変」って
特に雨降り前後が要注意みたいですね
注意と言っても何もできませんが早くおさまって欲しいものですね。。。
さてさて、今日のレッスンは
午前レッスンはM尾さん&O杉さんペア
今日のメニューをさんざん迷った結果『かりんとうパン』に挑戦されました
そして、あんこの話に・・・
私は「もみじ饅頭」や「かりんとう饅頭」「人形焼」などは『こしあん派』なのですが、M尾さんもO杉さんも『粒あん派』でした
O杉さんは『クルミパン』
しっかり高さも出てボリューミー
お子様の今日のおやつなんですって
午後からのレッスンはI原さん&N町さんベテランペア
お久しぶりのお二人です
I原さんも例の小バエに悩まされてました
早く通常の状態に戻ると良いですね
I原さんは『かりんとうパン』に挑戦されました
I原さんにも『こしあん派』or『粒あん派』質問してみると・・・
私と同じ『こしあん派』でした~お仲間お仲間
N町さんは『レモンカスタード』に挑戦されました
私のウッカリで焼き色が着き過ぎちゃいましたスミマセン
ベテランさんのお二人は最近お友達にもパン作りの楽しさをお伝えする機会があるそうです
パン作りの輪が広がると良いですね
今日のランチ&ティータイム用
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
町内の小学校が小バエの大量発生のせいで給食停止になってしまった話をすると皆さん口を揃えて
「ウチの網戸にも凄い大量の小バエが来ました~」とか
「職場近くにも沢山発生して大変」って
特に雨降り前後が要注意みたいですね
注意と言っても何もできませんが早くおさまって欲しいものですね。。。
さてさて、今日のレッスンは
午前レッスンはM尾さん&O杉さんペア
今日のメニューをさんざん迷った結果『かりんとうパン』に挑戦されました
そして、あんこの話に・・・
私は「もみじ饅頭」や「かりんとう饅頭」「人形焼」などは『こしあん派』なのですが、M尾さんもO杉さんも『粒あん派』でした
O杉さんは『クルミパン』
しっかり高さも出てボリューミー
お子様の今日のおやつなんですって
午後からのレッスンはI原さん&N町さんベテランペア
お久しぶりのお二人です
I原さんも例の小バエに悩まされてました
早く通常の状態に戻ると良いですね
I原さんは『かりんとうパン』に挑戦されました
I原さんにも『こしあん派』or『粒あん派』質問してみると・・・
私と同じ『こしあん派』でした~お仲間お仲間
N町さんは『レモンカスタード』に挑戦されました
私のウッカリで焼き色が着き過ぎちゃいましたスミマセン
ベテランさんのお二人は最近お友達にもパン作りの楽しさをお伝えする機会があるそうです
パン作りの輪が広がると良いですね
今日のランチ&ティータイム用
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
昨日はH野木tとH川tのお宅へ
『ピスタチオのムース』を教えてもらいました~
スポンジ生地はアーモンドパウダーを使ったタンプルタン
以前も『オペラ』を作った時に教えてもらったのですが、この生地美味しいんです
タンプルタン&ピスタチオペーストを使ったムース、チョコムースで仕上げてます
息子達も大絶賛でした
先週も「主婦会」で一緒だったH野木t
ちゃんとボカシ入れておきました
また明日も師匠のお宅に一緒に行く予定
しっかり勉強してきます
今日のレッスンはH岡さん
いつもご一緒のY丸さんはお忙しくてキャンセルになってしまったのでお1人でのご参加です
今日挑戦されたのは『クルミパン』
最近クルミパンの成形が目に付き気になっていたとおっしゃってましたが、とてもきれいに焼き上がりました
パン以外の事も色々お話しできてとても参考になりました
またお待ちしてますね
今日のランチには久々に『ベーコンクレッセント』を焼きました
コレ粒マスタードが効いてて美味しいのです
2日おきに焼く山食。今日は『ゴマ山食』
昨日起こした酵母ですが、最近は気温が高いので24時間でしっかり育ってくれるので今朝仕込んだ生地もとても元気よく焼き上がりました朝8時半に捏ね上がった生地ですが夕方6時半には焼き上がりましたやっぱり今の時期はパン作りに最適ですね
来月のお薦め『タコス風チリドッグ』
先日息子達のお昼用に焼いていたら長男の友達が来たので6分割で焼きました
あっという間にペロリと完食です
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
『ピスタチオのムース』を教えてもらいました~
スポンジ生地はアーモンドパウダーを使ったタンプルタン
以前も『オペラ』を作った時に教えてもらったのですが、この生地美味しいんです
タンプルタン&ピスタチオペーストを使ったムース、チョコムースで仕上げてます
息子達も大絶賛でした
先週も「主婦会」で一緒だったH野木t
ちゃんとボカシ入れておきました
また明日も師匠のお宅に一緒に行く予定
しっかり勉強してきます
今日のレッスンはH岡さん
いつもご一緒のY丸さんはお忙しくてキャンセルになってしまったのでお1人でのご参加です
今日挑戦されたのは『クルミパン』
最近クルミパンの成形が目に付き気になっていたとおっしゃってましたが、とてもきれいに焼き上がりました
パン以外の事も色々お話しできてとても参考になりました
またお待ちしてますね
今日のランチには久々に『ベーコンクレッセント』を焼きました
コレ粒マスタードが効いてて美味しいのです
2日おきに焼く山食。今日は『ゴマ山食』
昨日起こした酵母ですが、最近は気温が高いので24時間でしっかり育ってくれるので今朝仕込んだ生地もとても元気よく焼き上がりました朝8時半に捏ね上がった生地ですが夕方6時半には焼き上がりましたやっぱり今の時期はパン作りに最適ですね
来月のお薦め『タコス風チリドッグ』
先日息子達のお昼用に焼いていたら長男の友達が来たので6分割で焼きました
あっという間にペロリと完食です
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
先日の主婦会、楽しかった
堀川町にある「サワディ レモングラスグリル」と言うタイ料理のお店に行きました
お店はモーツァルトハウスの中を通ってエレベーターで上がるので、ちょっとわかりにくいのですが、金曜の夜と言う事もあってか店内はなかなかの賑わいでしたよ
メンバーは毎度おなじみJ宮tことtocoちゃんとH野木t(豆パンはまだブログがないのです)
夏休みにH田tのいる大阪に行くつもりだったのでその打ち合わせも兼ねて・・・のはずだったのですが、我が家の主人やtocoちゃんの家族が体調不良のため、いったん延期にでもこれは仕方ないですね
それでも3人が集まれば盛り上がっちゃいます
近況報告から始まり、あーでもないこーでもないと大騒ぎ
料理はかなり本格的なタイ料理
それもそのはず、タイの料理人さんが鍋を振ってましたよ
店内は料理人さんが唐辛子を炒めるたびに辛味が飛ぶため、話をしていても鼻や喉が~
その為私達3人も時々むせ返りながら、「あ~何か鼻に来る~」それでもお喋りのパワーはおとろえませんでしたけど
まずは「生春巻き」
そして「サラダ」は超激辛
あまりの辛さの為「ご飯と一緒にどうぞ」ってもち米も一緒についてました
これが美味しいのですが本当に辛かった~あまりに辛すぎると涙が出るんですね
当分味覚がマヒしていました
そして「ガイヤーン」
チキンのグリルですね。これは文句なしで美味しかった
お馴染み「トムヤムクン」はほとんど辛くなくってすごく美味しかったです
サッパリしていて何杯でもイケそうな感じ
もうこの頃にはお腹いっぱいですが、ビーフンかな?モチモチの平麺を焼きそばのように炒めたものが出てきました
甘辛くて何だか懐かしい様なお味でした
デザートはアイスクリーム&カボチャのプリン&タピオカ入りココナッツミルクのぜんざいみたいなの
これに飲み放題がついて平日\2800はお得ですね(金曜日は平日扱いではなかったなので\3500 金曜日って平日じゃないの)
私の大好きなパッポンカレーも食べたいしランチも良さそうなのでまた行こうと思ってます
昨日は息子達の運動会に
この学校、運動会が毎年梅雨の時期にあり、よく雨天になっちゃうので「雨になるかな~」と心配しましたが曇り空で、カンカン照りでもなくで程よい風もあり、良かったです
小学校とは違い、先生も一緒に競技に参加され、その結果先生のせいでビリになっちゃうなど何だかゆるい感じで、見ていて笑えたりして楽しかった
クラブ対抗リレーも毎年笑えます
それぞれのユニフォームを着てボールや竹刀、ラケットなどを持って走ります
当然、毎年剣道部は途中で転ぶなどして負けてしまうなどかなりクラブによっては不利な状況ですが、それがまた楽しいのかも
「アレっ陸上部はどうした」まさかの予選落ちでした
そして、今年はバスケ部が1位でした
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
堀川町にある「サワディ レモングラスグリル」と言うタイ料理のお店に行きました
お店はモーツァルトハウスの中を通ってエレベーターで上がるので、ちょっとわかりにくいのですが、金曜の夜と言う事もあってか店内はなかなかの賑わいでしたよ
メンバーは毎度おなじみJ宮tことtocoちゃんとH野木t(豆パンはまだブログがないのです)
夏休みにH田tのいる大阪に行くつもりだったのでその打ち合わせも兼ねて・・・のはずだったのですが、我が家の主人やtocoちゃんの家族が体調不良のため、いったん延期にでもこれは仕方ないですね
それでも3人が集まれば盛り上がっちゃいます
近況報告から始まり、あーでもないこーでもないと大騒ぎ
料理はかなり本格的なタイ料理
それもそのはず、タイの料理人さんが鍋を振ってましたよ
店内は料理人さんが唐辛子を炒めるたびに辛味が飛ぶため、話をしていても鼻や喉が~
その為私達3人も時々むせ返りながら、「あ~何か鼻に来る~」それでもお喋りのパワーはおとろえませんでしたけど
まずは「生春巻き」
そして「サラダ」は超激辛
あまりの辛さの為「ご飯と一緒にどうぞ」ってもち米も一緒についてました
これが美味しいのですが本当に辛かった~あまりに辛すぎると涙が出るんですね
当分味覚がマヒしていました
そして「ガイヤーン」
チキンのグリルですね。これは文句なしで美味しかった
お馴染み「トムヤムクン」はほとんど辛くなくってすごく美味しかったです
サッパリしていて何杯でもイケそうな感じ
もうこの頃にはお腹いっぱいですが、ビーフンかな?モチモチの平麺を焼きそばのように炒めたものが出てきました
甘辛くて何だか懐かしい様なお味でした
デザートはアイスクリーム&カボチャのプリン&タピオカ入りココナッツミルクのぜんざいみたいなの
これに飲み放題がついて平日\2800はお得ですね(金曜日は平日扱いではなかったなので\3500 金曜日って平日じゃないの)
私の大好きなパッポンカレーも食べたいしランチも良さそうなのでまた行こうと思ってます
昨日は息子達の運動会に
この学校、運動会が毎年梅雨の時期にあり、よく雨天になっちゃうので「雨になるかな~」と心配しましたが曇り空で、カンカン照りでもなくで程よい風もあり、良かったです
小学校とは違い、先生も一緒に競技に参加され、その結果先生のせいでビリになっちゃうなど何だかゆるい感じで、見ていて笑えたりして楽しかった
クラブ対抗リレーも毎年笑えます
それぞれのユニフォームを着てボールや竹刀、ラケットなどを持って走ります
当然、毎年剣道部は途中で転ぶなどして負けてしまうなどかなりクラブによっては不利な状況ですが、それがまた楽しいのかも
「アレっ陸上部はどうした」まさかの予選落ちでした
そして、今年はバスケ部が1位でした
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
ご予約はこちらから
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}