手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

すっかり春ですね♪

2015年03月31日 | プリザ-ブドフラワー
昨日はエディオン教室の日だったので市内に車で向かっていると、川沿いの桜が満開
思わずわき見運転しちゃいそうになりました

子供たちが小学生の頃は友達や親戚の家族で集まってはお花見に行っていましたが、中学生になってからは子供達はクラブ等忙しくなってしまいみんなで集まる機会も減ってしまいました

毎日時間に追われる日々を過ごしているので久しぶりにゆっくりお花見でもできたらな~と思う今日この頃です


先日新学年の年間予定表が届きました
翌月のレッスン予定のお知らせをさせて頂いた時に懇談日の件でレッスンが出来ない日が出るかもしれないとお伝えしていましたが懇談日にレッスンのご予約をして頂いていました皆様には先日ご連絡させて頂きました
レッスン日の振替等皆様にはご協力を頂きましてありがとうございました
振替が出来なかった方には本当に申し訳ありません

22(水)午前レッスンを新たに設けました
残席2名様となっておりますのでレッスンご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡お待ちしています

春休み前のレッスンで焼き上がっていたパンと先日のプリザレッスンで出来上がったアレンジ作品をご紹介いたしますね

まずはパンから



























久々に来てくれたYUWA君は以前にもましてシャイBOYになってました





そしてプリザアレンジ












どれも春らしいアレンジですね
毎月プリザレッスンにご参加いただいていたS尾さん、ご主人のお仕事の都合で半年ほど関東へ
しばらく寂しくなります
御身体に気を付けて元気に帰って来てくださいね~
行ってらっしゃ~い



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母の日用プリザレッスンの見本が出来上がりました♪

2015年03月24日 | プリザ-ブドフラワー
息子達の卒業式&修了式も終わり春休みに突入です

昨日は幼稚園から高校までずっと一緒だった友達が3年ぶり位に訪ねてきてくれました

私より早く結婚&出産した彼女の長女ちゃんは今年成人式を迎え、長男君は高校を卒業し就職が決まりました

まだお互いの子供達が小さかった頃はマンションのバルコニーでパンツ一丁になって小さなプールで水遊びをしていましたが、みんなもうすっかり大きくなってしまいました
あの頃が懐かしいです・・・

昨日は一緒にランチをしながら相変わらずお互い呉弁でトーク全開笑いっぱなしでした
久しぶりに会ったのですがで本当に楽しかった
あっという間に夕方になってしまいました
気兼ねのない幼馴染ってやっぱり良いですね


さて、春休み明けのレッスンはまずは『母の日用プリザレッスン』からスタートです

お待たせいたしました見本が出来上がりました



お一人様2品ずつの作成になります

BOXアレンジ 材料費¥2000



コチラのBOXアレンジはレッスンご参加の方全員にアレンジして頂きます
カーネーション&リボンのお色はお好みのお色を選んで頂きます

もう1品は以下の2品からお好みの作品を選んで下さいね

フレームアレンジ 材料費¥2200(先着7名様)



見本は赤系ですがピンク系でもアレンジ可能です

スフレカップ 材料費¥2300(先着5名様)



見本はピンク系ですが赤系でもアレンジ可能です

作品が片方に集中してしまった場合ご希望のアレンジのご用意が出来ない事があるかもしれませんがその際はご協力宜しくお願いします

プリザーブドフラワーのカーネーションのお色は数種類ご用意しておりますのでお好みのお色を選んで頂こうと思っています
リボン等もお好みのお色をお選びください

ラッピングご希望の方はご連絡お願いしますね
 
ラッピング代金 ¥400

ラッピング代金 ¥300

ラッピング代金¥500


10(金)11(土)に空席がありますのでご希望の方はご連絡お待ちしてます
また、レッスンには参加できない方でも完成品をご希望の方がいらっしゃいましたらお気軽にお声掛けください




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4月のレッスン予定&お薦めメニュー

2015年03月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
今日は次男の卒業式でした

ついこの間中学校に入学したような感じですがあっという間の3年間でした

ランドセル姿の次男がレッスン中に帰宅した所を見た事のある生徒さんもいらっしゃるので
「大きくなったね~」なんてこともよく言って頂きます

そういえば3年前の入学式の時はまだ幼さも残っていた次男

身長もいつの間にか抜かされ、気付けば我が家で一番小さいのは私になっていました

中高一貫なので卒業式と言っても何だかピンときませんが来月は入学式もあります

また3年後は今よりも大人になっているのでしょうね
チョッピリ寂しいような気持ちもあります
まあ、今のままって言うのは困りますけどね


そんなこんなで、あれよあれよという間にもう4月のお知らせです

お薦めメニュー1品目は『トレコンロール&チーズトレコンロール』¥2800


『トレコンロール』はデンマーク語で「3種類の穀物が入ったパン」を意味します
小麦全粒粉・ライ麦粉・ゴマを混ぜ込み白ゴマをまぶして焼き上げる香ばしいパンです

目の詰まった焼き上がりのパンになるので薄くスライスし、有塩バターを塗ってハム・チーズを挟んだサンドイッチや、レバーパテを塗ったりローストビーフをのせたりしたデンマークスタイルのオープンサンドで楽しむというのはいかがでしょうか

アレンジバージョンで『チーズトレコンロール』も一緒に作ります



もう1品は『3種のドーナツ ~リング・ツイスト・アンドーナツ~』¥3000

以前からリクエストを頂いていた揚げパンのレッスンです
揚げたてのドーナツはサイコーに美味しいですよ

『ドーナツ』のレッスンは4月の限定レッスンとさせて頂きますのでご了承ください
次回の揚げパンレッスンは未定ですのでご希望の方はこの機会の受講をお勧めいたします




4月は転勤やお子さんの入学・進級等々新しい生活がスタートするという方もたくさんいらっしゃると思います
これを機に何か新しい事を始めてみようかな~なんてお考えの方、お気軽に美味しいパン作りに挑戦されてみてはいかがでしょうか
手ごねパンは機械を購入されなくても簡単に始める事が出来ますし、もちろんホームベーカリーをお持ちの方はホームベーカリーをもっと上手に使いこなして食パンだけでなくレパートリーを広げるのも楽しいですよ

詳しくは『教室ご案内』をご覧ください

4月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
22(水)残2名

<午後>
15(水)残1名
20(月)残1名

※4月後半でもしかすると学校の個人面談の予定が入ってしまうかも知れませんが、まだ新学期の予定表を確認できないので今現在のレッスン予定とさせてください
今年は長男が受験生になるので懇談には出席させて頂きたいと思います。
ご予約を頂いていた日に懇談が入ってしまった場合、レッスンをお休みさせて頂くかもしれませんがご了承ください



<母の日アレンジ プリザレッスン>
 9(木)10:30~ 満席になりました
10(金)10:30~ 残2名
11(土)11:00~ 残3名

 

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



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研究会修了

2015年03月16日 | BS
昨日BSの研究会を修了しました

本当は去年3月の終了予定でしたが最後の講習を受講できなかったので1年越しの講習となってしまいました

最後のテーマは『ロシア・ウクライナ』

皮肉にも今TVであまり良いニュースではなく話題になっている国でしたが、様々な国のパンの歴史についての最後の国ですのでしっかり勉強してきました

今回も目からウロコな内容でした

『ピロシキ』と言えば私たちの一般的なイメージは具材を包んだ生地を油で揚げた揚げパンではないでしょうか

ですが、ロシアの一般的な『ピロシキ』はこんな感じ

オーブンの具合が悪い時に油で揚げたのがきっかけで揚げパンタイプの『ピロシキ』が生まれたとの事ですが、オーブンで焼く『ピロシキ』の方が多いんだそうです

コチラは『パン・プーシカ』

可愛らしいネーミングのこのパンはフワフワの生地にガーリックバターを塗ったプチパン
現地ではプチパンではなくかなり大きめな成形だそうです

コチラはグルジアのパン『ハチャプリ』


ある程度焼き上がってから全卵を泡立てたメレンゲをのせて焼きあげてあります
リュスティックのようなゆる~い生地を船形にし3種のチーズをトッピングしたパンで、食感はフランスパンのようなパンでしたよ

ロシアの代表的な料理『ボルシチ』と一緒に試食しました


最後に修了証を頂きました
昨年お亡くなりになった城田先生のサインが書かれていました
昨年の研究会がお亡くなりになる前に書かれた最後の修了証だという事でした

思えば2011年のBS初級クラスの開講で日本のパン職人の重鎮と言われた城田先生と初めてお会いしてから、色々なパンのお話をして頂きました
体調を崩され講習会をお休みされる事多くなっても、少しでも体調が良い時には授業に参加されていたようで、成形のポイントやコツなどを教えてくださり本当に貴重な体験をさせて頂きました
研究会は修了しましたが、まだまだこれからもBSで色々な職人さんから勉強させて頂こうと思います


さて、先週も長男の試験中でレッスン日が少なかったのでが、レッスンで焼き上がったパンです



















いよいよ来月幼稚園入園のYOSHIKI君、ママいわく最近入園前でいつもよりナーバスになっているらいしいのですが・・・

この日も元気一杯にやんちゃでした






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只今試験中ヽ(^。^)ノ

2015年03月08日 | レッスン

今週の土曜日(3/14)に1名空席が出ました
レッスンご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡お待ちしてます



先週から次男の学年末テストが始まり、今週から長男の学年末テストが始まります

と、言う訳でその間レッスンは1週間程お休みです

お休みの間に今月皆さんにお出しする『リンゴのマドレーヌ』を焼く事に


カルバドスの風味タップリの大人のマドレーヌ
生地にはリンゴのマーマレードも入っているのでしっとりした焼き上がりです

そして今日は朝から来月のお薦めメニューの試作に取り掛かる事に
メニューは大体決まりましたよ~

先週のレッスンは2日間だけでしたが美味しそうに焼き上がったパンをご紹介しますね
















さあて、明日は何焼くかな~


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