手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

癒されレッスン♪

2013年05月30日 | レッスン

今年はずいぶん早くに梅雨入りしてジメジメと湿度の高い日が長引きそうですね
今日は晴れるのかと思って洗濯物を外に干したのですが、急に風が強くなったと思ったら雨が降り出したので急いで家の中に干すと5分ほどでやんでまたまた外に干す始末・・・

梅雨時期は天気予報も当てにならないので主婦にはつらい時期ですね

昨日のレッスンから・・・

昨日はなんとなんと・・・

カレンダーの列を見間違えていた私

完全に思い違い&見間違いで全然違う準備をしてました~

完全にテンパりながら材料を計量し直すという大失態

こんな事は初めてですなぜどうしてありえないと自問自答でした

そんなバタバタの始まりでしたが昨日はT内さんとN町さん&I原さんのご合席レッスンでした

T内さんはいつも2レッスン
昨日は『スパイシートマト』&『ノアレザン』をチョイス


ハートの『スパイシートマト』は新婚のお姉さんに作って持って行こうかな~って

N町さんは『タルトフランベ』

フロマージュブラン、色々使いまわしてくださいね

I原さんは『ウォールナッツメイプル』

超リッチなパンなので食べ過ぎ注意ですね

結婚8年目でも超ラブラブなT内さんのお話を聞いてI原さん・N町さん・私は・・・

「そんな気持ちいつなくなったのかな~」なんて思ったのでした

皆さん、昨日はバタバタしてしまいスミマセンでしたまた来月もお待ちしてます



今日のレッスンはF間さんとH山さん&F中さんのご合席レッスンでした
もちろんヨチキ君&サヤちゃんも一緒です

毎月会うオチビちゃん達ですが、毎回会うたびに成長してますね~

2歳児には思えないサヤちゃんのトークには毎回笑わせてもらってます
ちびっ子大好きなF間さんは、今日もチビちゃん達の遊び相手になってくださったり楽しそうにレッスンされていました

まずはF間さんの『ウォールナッツメイプル』

H山さん&F中さんは『タルトフランベ』


焼き上がったパンを嬉しそうに見つめてます


今日はチビちゃん達の為に試食用のパンはアンパンマン&豚さん&ハリネズミに

2人ともパンが大好きです

今日も全部完食です

またのお越しをお待ちしてますね~


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実際に使ってみるのが1番ですね!

2013年05月28日 | レッスン
昨日はガストピアへ行ってきました

ガストピアへあらかじめ予約しておくと新しい型式を実際に使って調理しながら説明してくれるというサービスがありますしかも無料で

そんなサービスがあることなんて知らなかったのですがいつもそこで仕事をしてる師匠が教えてくれました

ダッチオーブンを使って超簡単調理

材料を全部ダッチオーブンに入れて・・・

グリルに入れるだけ~
25分タイマーをかけて放っておきま~す

何という事でしょう

あらかじめ焼き色をつけなくても蓋をしていてもこんなにこんがり焼けてます~

あと、グリルとガスオーブンでピザの焼き比べもしてきました
同じ生地に同じようにトッピングをして焼いたのですが・・・・

ガスオーブンで10分ほど焼いたピザ

いつも家で焼いたピザとそんなに変わらないかな


グリルで焼くとお店に出てくるような焼き色が

たった5分でこの焼き上がりです
そして見た目以上に味の違いにもビックリしました
短時間で焼き上げるのでモチモチしかも香ばしい香りが本格的
しかもグリル内が熱くなるので2枚目からは3分ほどで焼き上がるようなので焼き立てをどんどん出してあげることができます

温度調節機能でどら焼きも焼いてみました

めちゃくちゃ良い焼き色です
これなら子供だって上手に焼けちゃいますね

あと、ガスオーブンでバターロールを焼いて焼き上がりの状態も確認できたし
全然わからなかった機種の違いも分かったので実際に入れる機種も絞ることが出来ました

今の家のガス台は一昨年交換したばかりなのですが、こんなサービスがあることを知らなかったので主人が勝手に決めてきたものを取り付けました。使い勝手がいまいちなのは言うまでもありません
誰でも予約すれば受けれるサービスみたいなので、気になる方は行ってみて損はありませんよ


さて、今日のレッスンはS尾さんとS尾さんからのご紹介で初レッスンのN倉さん&N川さんでした

N倉さんは昨年までABCで基礎コースを習得されていたそうです
初レッスンながら2レッスンに挑戦されましたよ

基礎コースを終了されてからしばらくパン作りをしていなかったという事でしたが最初に捏ねたのは『タルトフランベ』だったので、よいウォーミングアップになったのではないでしょうか

ピザ生地は気軽に捏ねて頂ける生地なので久しぶりに挑戦されるには良いですね

2台目に『ウォールナッツメイプル』をこねて頂きました

コチラはとてもリッチな生地なのでしっかり目に捏ねて頂きますが、油脂が多いので手放れも良く捏ねていて気持ちの良い生地です
成形も楽しみながらできましたね

S尾さんは『クラベリーヨーグルト』&『きのこグラタンパン』の2レッスンを
可愛ハートの成形の『クランベリーヨーグルト』

ヨーグルト入りの白い生地にクランベリーのピンクがハートをより可愛いくしてくれます

そして料理にも役立つフィリング作りがポイントの『きのこグラタンパン』

具材を変えて毎日のお料理作りに役立ててくださいね

実は今回のメニューは2つともご主人のリクエストだったそうなのですが・・・なんとご主人、出張の為明日の夜にならないと帰ってこられないのだそうで・・・ご主人の為に頑張ったS尾さんは残念そうでした
これに懲りずにまたご主人にはご自宅で焼き立てを食べさせてあげてくださいね


N川さんは今日が手捏ねパン作り初挑戦という事で『アーモンドクラウン』をチョイスされました

今日はS尾さんとN倉さんが2レッスンでしたのでちょっぴり忙しく感じられたかもしれませんがパン作りの基本的な作業が身に付けばフィリング作りなども楽しく作業できるようになりますのでこれからも頑張ってくださいね
初めてのママ手作りのパン、3姉妹は喜んでくれましたか~

またお待ちしてますね



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

参考になりました♪

2013年05月24日 | レッスン
今日でやっと息子達の中間試験が終わりました~
連休後ようやくレッスンを再開したと思ったら試験期間に入ってしまったので今週はレッスンできずじまいで

おかげでゆっくり御注文頂いていたプリザをアレンジしたりこころ住宅展示場でやってる師匠の料理教室を見学させてもらったりしてました

お薦めのドイツ製のオーブン


さすが外国製のオーブンの庫内は広い
この日はオーブンで鯛めしを鍋ごと炊いてさらに同時に揚げない肉巻フライなどのメニューでしたよ
日本のオーブンは電子レンジ機能やオートメニューなどの機能が多すぎてその分故障も多いのですが、外国ではほとんど電子レンジを使わないらしくオーブンはオーブン機能のみというシンプルさ
その分故障も少なく火力なども充実しているみたいですね
このオーブンを造作の食器棚にはめ込みにしてあったのも良い感じでした


他にも色々とこだわりの造作も参考になりました





この庭に面した窓枠もとても素敵でした

早速帰ってからまたプランの見直しです

施行会社はようやく2社に絞れましたがまだまだプランニングに時間がかかりそうです


さて今日、5日ぶりのレッスンはO崎さんとH原さんのご合席レッスンでした


初顔合わせのお二人でしたが、来年新築のマンションを購入予定のH原さんのお話で話がつきませんでした
H原さんも来年が楽しみですね

O崎さんはイチジクの入ったパンが大好きという事で今日は『イチジクとオレンジのライ麦パン』


初めてのライ麦パン&クープでしたが、美味しそうに焼けましたね
小さなお子ちゃま達もドライフルーツOKという事なので、美味しく食べてもらえるかな
パン屋さんで売っていたイチジクとクルミの入ったパンが大好きだったという事ですので、オレンジをクルミに変えてお家でも焼いてみてくださいね

H原さんは『ウォールナッツメイプル』

バターに卵、メイプルシュガーたっぷり。おまけに仕込み水は牛乳の配合に「うわーめっちゃリッチな配合ヤバい~」なんて言いながら捏ねてましたが
「絶対帰りの車で食べてしまうわ~」って。。。その姿、目に浮かびます



プリザがとっても気になってるというO崎さん。
来月はプリザレッスンのご予約を頂いているのですがその日はすでに満席に
別日にO崎さんも初プリザレッスンをされることになりました
H原さんも新居に向けてレッスンをご希望されるという事で
6月27日にプリザレッスンをする予定なのでもしご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡くださいね
4名までなので満席になってしまったらスミマセン

最近は新築祝い、結婚祝い、還暦のお祝い等々のプリザのご依頼を頂いたり、ご自宅用のアレンジのレッスンのご希望も増えてきました

やっぱり女子はお花が大好きなんですよね
気になる方は是非ご相談くださいね



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2013年05月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
5月は連休があったせいか日にちの感覚が何だかおかしかった私・・・アリャリャ

あっという間に今月も終わりに近づいてました

慌てて6月のメニューを考えなきゃ

という訳で、先週は毎日レッスンの試食用に試作したパンをお出ししてました試作の味見に付き合って下さった皆さん、ありがとうございました


6月のお薦めメニュー1つ目は『パリパリカレー』

これから暑い季節に突入そんな時でも食欲をそそるカレー
中のフィリングはツナカレーを手作りしていただきます
ご家庭にある材料でできますのでとってもお手軽です

もう1品は『枝豆フロマージュ』

コチラも夏を意識して枝豆を使ったメニューです
ベーコン&チーズも中に入っていますよ

6月はどちらも惣菜パンになってしまいましたが、美味しいので許してくださいね~



<6月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
満席になりました
<午後>
26(水)残2名




<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テーマは『イタリア』

2013年05月20日 | BS

昨日はBS研究科講習に行ってきました

テーマは『イタリア』

と、いう事で今回は『パニーニ』『グリッシーニ』『ピッツァ』の3メニューでした

パニーニの定義とは。。。パニーノとの違いは。。。長時間発酵可能なピザ生地。。。手伸ばしのグリッシーニ。。。イタリアのパンの歴史等々盛りだくさんの内容でした


前回のドイツパンはなかなかレッスンには取り入れにくいレシピでしたが今回のメニューは短時間で焼き上げるパンばかりだったので皆さんにご紹介できるかな



さて、先日のレッスンYさんとM元さんのご合席レッスンは・・・

今回2回目のご合席になったお二人です

毎回他の方と合席になるのが楽しみなYさん

色々な方とお喋りするのが楽しみなんだそうです

お喋りも楽しみながら『タルトフランベ』『胚芽パン』の2レッスンに挑戦されました

釜伸びしにくい『胚芽パン』ですが、しっかり釜伸びしてGOOD


3か月のbabyちゃんのママのM元さんも『タルトフランベ』のレッスンを

小さなお子様に手がかかる間はなかなかゆっくりパン作りを楽しむ余裕がないかもしれませんが、これなら気軽に作って頂けると思います
フロマージュブランもディップなどにしてお料理などにも活用してくださいね



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする