手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

準備中(⌒‐⌒)

2016年12月28日 | 日記
今年もあと3日ですね

大掃除、お正月の準備と皆さんも慌ただしくされているのでしょうね

もちろん私もです

ようやく年賀状を出し、大掃除もある程度目処がたったのでこの月曜日から少しずつ御節の準備も

月曜日、まずは冷凍可能な肉料理から

2.5㎏近くある牛肉をローストビーフに


こちらは3㎏以上ある豚肉を煮豚に


火曜日は栗きんとん


今日は朝から〆飾りを作り



それから頂いたすだちを使って菊花かぶ




箸休め、おつまみに人気の田作り

これまで胡麻以外にカシューナッツやアーモンドも試してみたけど我が家ではクルミが一番人気でいつの間にか定番に

砂糖、酒、みりん、醤油を火にかけて煮立ってきたら水飴、サラダ油を加えて煮詰めます



気泡が小さくなってきたら空炒りしたきびなご、ローストしたクルミを加えます


完全に冷めてしまう前にバラバラにするのがポイント


続いて鶏の八幡巻き
色よく焼いてから煮ます


後は黒豆の下準備をして今日はおしまい

続きはまた明日です


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1.2月のレッスン予定&お薦めメニュー♪

2016年12月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
来年の話をすると鬼が笑うと言いますが、来年のレッスンのお知らせをする時期になりました
今年も残すところあと10日ですからね

いよいよ冬本番です
この時期しかレッスンできない折り込みメニューをお薦めメニューにしようと思っています
皆さんお待ちかねの『ペストリー』

ただ、折り込み生地のレッスンは通常レッスンとはタイムスケジュールが異なりますので、ペストリーのレッスンは期間を決めてレッスン日を設けたいと思います
と、言う事で1,2月は2か月通してのお薦めメニューとさせて頂こうと思っています

折り込み生地のレッスンメニューは
『オレンジチーズペストリー』¥4000

生地の切れ端でおまけも焼きます🎵


前回の折り込み生地のレッスンでは『クイニーアマン』をご紹介しましたが、その際空き時間に『スコーン』のレッスンも行ったので皆さんレッスン内容が難しく感じられてしまったようで▪▪▪
今回はペストリーに集中して頂き時間に余裕を持ってレッスンしていこうと思っていますのでお気軽にご参加下さいね


そして通常レッスンのメニューは

『ショコラツイスト』¥3000


今月のレッスン時のティータイムにお出しした際に皆さん興味深そうにされていたので、今回は市販のチョコシートを使って成形に集中してレッスンしたいと思います🎵
ペストリーの折り込みはまだ自信がないけど気になっている方は、まずはショコラツイストで折り込み成形を体験んされても良いと思います

もう1品は『柚子塩バター』¥3000


柚子の爽やかな風味&甘味と岩塩&有塩バターのしょっぱさがgood
見た目はシンプルですがもっちりした生地も美味しいですよ

以上のメニューを1,2月の2ヶ月間通してのお薦めメニューとさせて頂きます


<1、2月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵
満席になりましたら削除していきますね) 



1月通常レッスン
<午前>
 
<午後>


1月ペストリーレッスン
<午前>
 
<午後>


2月通常レッスン
<午前>

 
<午後>



2月ペストリーレッスン
<午前>

 
<午後>


 

たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます


<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します


今日は今年最後のレッスンでした


今年も沢山の皆さんにお越し頂きまして有り難うございました
また来年も皆さんと楽しくレッスン出来るのを楽しみにしてます🎵



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素敵な作品が出来上がってます( v^-゜)♪

2016年12月18日 | プリザ-ブドフラワー


12月も半月が過ぎました

今年のレッスンも今週の1回で終わりです



シュトーレンレッスンも終わり、余分に用意していた材料で今年最後のシュトーレンを焼きました

只今冷蔵庫にて熟成中です
季節外れになっちゃうけど年末に御節作りに来る姉やお正月に帰省する姪っ子達がきっと喜んでくれるはず

レッスンが終わると今度は年賀状や大掃除、御節の準備に取りかからなくてはいけません
毎年年末になると何やら時間や気持ちが追い詰められる感じがするのは私だけではないはず

体調を崩さないよう年末に向けてラストスパートです
頑張るぞ~

ブログの最初の画像は、先々週もうすぐ嫁がれるお嬢さんと一緒にプリザレッスンに来られたN 町さんの作品の『ファーストシューズ』
お嬢さんが使われた本物のファーストシューズなんです

お嬢さんと一緒に作られたこれらの作品でお祝いに駆けつけてくださるお客様を御迎えするそうです
きっと素敵な一日になると思います
末永くお幸せに

そして先週は中学生のお嬢さんと一緒にk懐さんとY岡さんがプリザレッスンされました





母子揃って作品の撮影会

母達は大人の色合い
そしてCちゃんとJちゃんは女子中学生らしいピンクの作品がとってもかわいらしいですね

もちろんパンも焼き上がってますよ





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7年目になりました❗

2016年12月11日 | レッスン
11月いっぱいでスタジオを辞めた6年前の12/7自宅レッスンを始めました(*´∀`*)

その月は17名の生徒さんがレッスンに参加して下さいました

初めてのレッスンに参加して下さったのはNさんとIさん
今でも変わらず参加して頂いています
あれから6年の歳月が過ぎ、今ではその何倍もの生徒さんが参加して下さる教室になりました
本当に感謝の気持ちで一杯です

新しい出会い、転勤等で残念ながらお別れする事もあったり、独身だった方が今ではお母さんになってお子さんと参加されたり▪▪▪

まだ小学生だった次男も来年には高校3年生
凛太郎も産まれました
色々な事がありました(〃⌒ー⌒〃)ゞ

あっという間だったように思います


これからもあっという間に時間が過ぎていくのでしょうが初心を忘れず日々頑張ろうと思います

皆さんこれからも宜しくお願い致します

先週のレッスンでは今年最後のシュトーレンレッスンが終わりました❗

参加して下さったRさんとMさんはサンタクロースの帽子をかぶりクリスマス気分を盛り上げてくれましたよ⤴⤴

今年のシュトーレンレッスンは6日間で22名の皆さんが参加して下さり44本のシュトーレンが焼き上がりました❗
次回はまた来年の今頃に







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シュトーレンレッスン(^ー^)

2016年12月04日 | レッスン

12月になりました
最初の日曜日の今日はあいにくのお天気でしたね( o´ェ`o)
今日は朝からBSへ勉強に行って来ました

チョコブレッドとブリオッシュショコラ
どちらもチョコレートを使ったパンです
チョコシートの折り込みは今さらと思いつつやっぱり新なコツを伝授してもらいました
「あ~なるほど」な事が色々ありました
ブリオッシュもとっても美味しかったです🎵
ただ...ブリオッシュ生地はかなりリッチな配合なので手捏ねだと皆さんが悲鳴をあげそうな予感もしないではない...
などと思った次第であります



さて、先週は期間限定のレッスンということで毎日シュトーレンレッスンでした
パンとは違う工程で戸惑われる事もあったかもしれませんが、最後は皆さん大事そうにシュトーレンを抱き抱えて帰られました
今年の焼き菓子レッスン『サブレフロランタン』は可愛くラッピングしてお持ち帰り頂きました
とっても簡単なのに美味しいと、好評でしたよ






皆さんお疲れ様でした
一週間寝かせてから味わってくださいね


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