手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン♪

2013年09月30日 | レッスン

今日で9月も終わりです毎日毎日があっという間です

打ち合わせを初めて半年ようやく10月末から着工できそうです
その前に周辺の石垣を壊して擁壁をコンクリートにする工事があるのですが、そちらの方が順調に終わればの話ですけど
また進展があったら報告しま~す



土曜日のレッスン報告から

土曜日はS目さん、H原さん、H川さんのご合席レッスンでした

S目さんとH川さんは今月3回目のレッスンでしたパン作り、楽しんで頂けているようでとっても嬉しいです

S目さんとH原さんはもう何度もご合席されているのですっかり気の知れた仲
初めてご合席になったH川さん、お二人の勢いに最初はちょっと引き気味でしたが時間が経つとともに少しずつ会話に参加されてましたね大丈夫ですだんだん慣れます

H川さんの『白パン』

フワッフワの白パンの出来上がり~

S目さんとH原さんの『ボーロ・レヴェット』


ベテランさんのお二人には『ボーロ・レヴェット』簡単過ぎてスミマセン



今日のレッスンはN倉さんとI関さんのご合席レッスンでした

いつも2レッスンのN倉さんも今月3回目のレッスンです

今日はN倉さんの幸せ報告に超驚きましたが、本当に良かったこの調子でしっかり胃袋つかんでいただきたいと思います

I関さんは今回2回目のレッスンでしたが『ピザパン』と『ツナパン』のレッスンに挑戦されました

2回目の2レッスンという事で、初心者向けのメニューをチョイスされました
今回のピザパンは市販のピザソースを使用しているのでご自宅でも気軽に復習して頂けると思います

次回も2レッスンに意欲満々頑張ってくださいね




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レッスン♪

2013年09月27日 | レッスン


10月もたくさんのご予約をいただきましてありがとうございます
残席がわずかになっていますのでレッスンご希望の方はお早めに

一昨日はS内さんと初レッスンのY根さんとM岡さん3名様のレッスンでした

皆さん小学生のお子様のママ友です
実は私もY根さんとはママ友なんです
でも高校生の長男が保育園の時のママ友で、息子達は今も同じ高校に通ってしょっちゅう一緒に遊んでる仲なんです

昨日は私を含め4人全員府中町民これは結構珍しい。って言うか初めて
子供達も皆同じ保育園に通ってたってこれも初めてローカル感満載でした

2回目のレッスンだったS内さんは前回『チーズパン』を作られたのですが、今回は『アーモンドクラウン』です

前回のチーズパンを召し上がって「手捏ねのパンって翌日も柔らかかったわ~」っておっしゃってましたね


Y根さん、M岡さんはそれぞれ『アーモンドクラウン』と『チーズパン』


初めての手捏ねパンお喋りしてたらあっという間に焼き上がってしまいましたね
レンジ機能しかほとんど使う事がないっておっしゃっていたM岡さん。これからはオーブン機能もしっかり活用してみてくださいね



昨日はS目さん、T橋さん、O合さんのご合席でした

T橋さん、つい数週間前に盲腸炎で手術をしたばかり
元看護士さんのO合さんも小学生の頃盲腸の手術をされたらしく、まだ経験のないS目さんと私は盲腸の症状などを聞いて
「へぇ~知らなかった今まで盲腸ってすっごくお腹が痛くなるのが普通だと思っていた」と、初めて知ったこともたくさんあって、
「今後もし盲腸炎になることがあったら参考にさせて頂きます」って感じでした


S目さん、まるでお好み焼きを焼いている感じですが・・・

やっぱりお好み焼きじゃん


イエイエ『お好み焼きパン』です

焼きあがったらやっぱりお好み焼きのような香りが部屋いっぱいに広がってO合さんとT橋さんもテンション上がっちゃいましたね

久々にリクエストを頂いた『お好み焼きパン』ですが、やっぱり広島県人にはこの香りはたまりません



めでたくご懐妊されたO合さんはようやくつわりが治まり2か月ぶりのレッスンになりました
しばらくパンを捏ねることも出来なかったそうですが、レッスンの2日前に久々に手捏ねパンを焼かれ、
「やっぱり家で焼いたパンが美味しい」って
今回はつわりがひどかった時も何かとお世話をしてくれた優しいご主人様の為に『抹茶クーヘン』を

babyちゃんが生まれてくるまでにあと半年しっかりマタニティライフを満喫してくださいね



T橋さんはまだまだ病み上がりなのにもかかわらず『パリパリカレー』『枝豆フロマージュ』の2レッスン

今回の入院に際しては色々な事があってとっても大変だったのに、T橋さんはその時の話を笑顔でお話しして下さり皆を笑わせてくださいましたが、ホントに辛抱強い人なんだな~と改めて感心しました





今日はH山さん&F中さんとYッシーのご合席でした
もちろんいつもの2人も一緒に

かなりやんちゃになってきたY樹くんとますますお喋りに磨きがかかってきたS陽ちゃん
2か月ぶりに会うと、成長してるなぁってよくわかります

ママ達は目が離せなくて大変そうですが、あっという間に大きくなっちゃうからもう少しの辛抱辛抱

合席になったYッシーはちびっ子達とたっくさん遊んでくれました
特にY樹君に気に入られてたみたい

『ボーロ・レヴェット』はとても簡単だったから、今日はパンを焼くよりもちびっ子達と遊んでる時間の方が長かったかな

H山さんは『マスタードウィンナー』


F中さんは『オニオンブレッド』


忙しい毎日だけど、気分転換に美味しいパンを焼かれてるお二人です



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プリザレッスン~クリスマス~のお知らせ

2013年09月25日 | 特別レッスンのお知らせ

久々に水族館に行ってきました


夏休みに家族で行くって言ってたのに行けなかったからって次男に言われて
そういえば、遠出は去年の秋に家族で京都に行ったきりだったかな


やっぱり水族館って癒されますね~

アクアスには10年以上前に行ったきりだったのですが以前はいなかったペンギンが

皇帝ペンギンやイワトビペンギンもいて感激
フワフワの羽毛が生え変わりかけのちびっ子もいました


目の前の海岸にはサンドアートもあったし


初めての日本海に次男はテンションだったし


前日は息子達の文化祭のお手伝いで結構ヘトヘトだったので行くのどうしようかと思ってましたが久々の水族館やっぱり行って良かったです


さて、金曜日のレッスンは・・・

そう、プリザレッスンでした

ミラーフレームのアレンジ

プリザが大好きなU坊さんは今回アープルとホワイトでエレガントな仕上がり

ワイヤー三輪車&ワイヤーチェアー

2つの作品に挑戦されたN井さん
いつもピンクをメインにしたアレンジが多いのですが今回はパープルを選ばれました
短時間で2つとも仕上げられました

リース

今回2回目のプリザレッスンになるS尾さんはリースに挑戦されました
なぜか写真で写した色と実際の色は何だか違ったイメージでした
お家に帰られて早速飾られたとご報告を頂きました

スワッグ

大作でしたがさすがF原さんです素敵に仕上がりました
だんだん簡単なアレンジでは物足りなくなるのでは・・・

しっかりカメラにおさめて


皆さん思い思いの作品を仕上げられました

翌日は私もご依頼いただいていたアレンジ作り




最後のピンクのラウンドアレンジは私の昔からの友達Mちゃんへのbirthdayプレゼント
家族でさえ忘れてる私のbirthdayを毎年忘れることなくはるばる九州からプレゼントを送ってくれる優しいMちゃんは私より年上なのですが、ピンクが大好きでフワフワと可愛らしいのです
Mちゃんをイメージしてピンク&パールの柔らかいアレンジです

10月25日にプリザレッスンのご依頼を頂いているのですが、あと1名お席が空いていますので、何かアレンジしてみたい方は是非ご参加くださいね


少し早いのですが、『プリザレッスン~クリスマス~』のご予約のお問い合わせを皆さんから頂いています
お仕事の関係等で早めに予約されたい方もいらっしゃるようなのでレッスン予定日をお知らせしますね

11月20、21、22日の3日間
時間はいずれも午前10時半~
1レッスン4名様迄
レッスン料は未定ですが材料費¥4000~¥6000位とレッスン料¥1000になると思います。
まだ試作品が出来ないのでわかり次第ご連絡いたしますね
アレンジは3種類の中から選んで頂きますが、ご希望に添えない事もありますのでご了承ください


募集人数になり次第受付終了とさせて頂きます

ご予約後のキャンセルは材料の関係で申し訳ございませんがお断りさせて頂きます

但し、やむを得ずレッスンに参加できない場合は完成品をお渡しいたします(その場合は材料費+製作費¥1000になります)

レッスンでは細かな資材やワイヤー、高温のグルーガン等を扱いますので小さなお子様連れは申し訳ないのですがお断りさせて頂いております

PS・プリザレッスンは当教室の生徒様限定とさせて頂いておりますのでご了承ください


20日(水)満席になりました
21日(木)満席になりました
22日(金)満席になりました

お問い合わせお待ちしてます



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10月のレッスン予定&お薦めメニュー

2013年09月21日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
あんなに暑かった夏も終わり、気が付けばもう10月目前

朝晩はちょっと肌寒い事もあったりしますが日中はとても過ごしやすくなりましたね

9月になってレッスンを再開して久々に来られた生徒さん、皆さん口を揃えて
「夏休み中は暑くて暑くてパンを捏ねる気にならなかったわ~」っておっしゃってましたが、そろそろ良い時期なのでは


さて、10月のお薦めメニューは

10月と言ったらやっぱりカボチャですね
と、いう事で『ポティロン』¥2500

カボチャのフィリングをはさみ可愛らしくねじって成形します
この成形、結構使えます


もう1品は『アンチョビポテト』¥2500

ジャガイモも美味しい季節です
ひと手間加えてさらに美味しさUP
コレ、焼き上がって息子達に試食させたら、止まらなくなって私の口には入らなかったのです

どちらのメニューもフィリングは手作りになりますが、お薦め2レッスンの場合はどちらかのフィリングはこちらでご用意致しますのでお気軽に2レッスンにも挑戦して頂けます




<10月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
31(木)残1名

<午後>
満席になりました 

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



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レッスン(^^)

2013年09月19日 | レッスン

9月30日午後からレッスン2名空きが出ました
レッスンご希望の方はご連絡お待ちしてます



涼しくなってきたと思ったらもう9月も後半なんですよね
早い早すぎる
この調子で年末までまっしぐらな予感がする
まっ、毎年の事なんですけどね


昨日はT内さんがレッスンに来られました
一緒にレッスンされるはずだったF山さんは仕事で残念ながらお休みされました
よく最近は看護師不足と報道されるのを耳にしますが、F山さんもいつも人手が足りないという事でお忙しいようです体調を崩されないようお仕事頑張ってくださいね

ちょっぴり寂しそうなT内さんでしたが、以前から気になっていた角食パン『セサミキッチン』とお薦めの『ボーロ・レヴェット』をレッスンされました

角食パンは発酵の見極めが大切です
角がカクッとなっちゃうのはNG
ホワイトラインもできないしケーブインの原因になっちゃいますからね
『セサミキッチン』はほんのり甘みのあるゴマタップリの生地なのでそのままでも美味しいのはもちろん、サンドウィッチやクリチにピッタリなパンです
今日はサンドウィッチにしてお仕事に持って行かれたのかな~


今日のレッスンはN倉さんとN倉さんのお友達M津さんが初レッスンされました

1歳のKEI君も一緒に

我が家に到着した時は寝起きだったためかとってもシャイな感じでママの足元から離れなかったKEI君ですが、少しずつ本領発揮
ティータイムは積極的に

いい笑顔を見せてくれてました

M津さんは手捏ね初体験
ママは子供達の為に頑張って捏ねてくれました

小さなお子さんがいらっしゃる間はなかなかゆっくりパン作りなんて出来ない感じですが、M津さんは
「子供が昼寝している間にサッと捏ねれるようになりたい」ってとっても前向き
この感じだときっと美味しいパンが焼けるようになってお子様達に喜んでもらえるようになりますね

毎月何度もレッスンに参加して下さるN倉さんは『ベーコンエピ』&『グラハムカリーツイスト』をチョイス

どちらも成形に興味津々で挑戦されました
初めは恐る恐る成形されていましたが、きれいに焼き上がりました
月末、またお待ちしてますね



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