手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

1月のレッスン予定&お薦めメニュー

2014年12月21日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
今週は例年にない12月の積雪で大変でしたね

この辺りは暖かい地域なので雪は一冬に2,3回うっすらと雪化粧する位なのですが、さすがに今回の寒波では5㎝位積もっていました

息子達はたまたまテスト明けの休日で登校しなくて良かったのですが、私は午後からのレッスンが出来るか心配しました
幸いなことに午前中も結構降っていた雪が昼前頃には止み、太陽が顔を出すと家の周りの雪がどんどん溶けて無事皆さんにお越し頂きましたいつも通りレッスンを行う事が出来ました

翌日も遠方からの生徒さんがレッスンにお越しいただく際に道路の凍結が心配でドキドキ
この日も何とか皆さんお越しいただくことが出来て一安心

今週は今年最後のレッスンでしたが何だか慌ただしい1週間でした

今週も出産後1年ぶりに赤ちゃんと一緒に来てくださった方、初めてのパン作りに挑戦された方、お正月のプリザアレンジレッスンと最後まで楽しくレッスンをさせて頂きいました


1年前に初めてレッスンにご参加いただいたS口さんはその時お腹の中にいたrukaちゃんと一緒に一年ぶりにお越しいただきました

丁度ご合席になったK木さんも同じころお腹に赤ちゃんがいたのですがその時お腹いたennnosuke君と一年ぶりにご参加いただきました

一年ぶりにお会いすると、お腹の中にいた赤ちゃんもこんなに大きくなってるのでビックリですね

体験レッスンにご参加いただきましたY迫さんとT江さんも焼き上がったパンと一緒にパチリ


Y敷さんとY田さんとのご近所さんという事でご紹介頂いたのですが、、皆さん本当に仲良しでとっても楽しいレッスンでした

ご近所さんがこんなに仲良しだなんて本当に羨ましいです
またのお越しをお待ちしております

今週焼き上がったパン&シュトーレンです



























さて、今年もあと10日

この冬は寒波が何度もやってきそうなので雪の心配もありますが来年も焼き立てホカホカのパンを焼きにお越しくださいね~

来年しょっぱなのお薦めメニューは


『カフェショコラ』¥3000


折り込みパンの成形がやってみたい方、クロワッサンに挑戦してみたいけど成形が上手く出来るか心配な方、この機会に折り込み成形に挑戦されてみてはいかがでしょうか
折り込み用のチョコシートも手作りして頂きますのでご自宅でもすぐに復習して頂くことが出来ると思います

2月には期間限定で皆様からのご要望の多い『クロワッサン』&『デニッシュ』を企画したいなと思っていますのでウォーミングアップにどうぞ

もう1品は『ポテトフォカッチャ』¥2500


2,3日してもモチモチ感のあるフォカッチャです
料理と一緒にいただくのはもちろん、フライドオニオン&ベーコンを生地に混ぜ込んであるのでそのまま頂いてもgood
朝食にも良いですね


<1月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
30(金)残1名


<午後>
26(月)残2名
 

      
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<お願い
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正月飾り出来ました(^_-)

2014年12月16日 | プリザ-ブドフラワー



少し早いのですがお正月飾りのアレンジが出来上がりました

今週で今年のレッスンが終わってしまうのでお正月のアレンジレッスンが出来なかった方、気になるアレンがあればご連絡お待ちしてます

水引の壁飾り (玄関ドアにも飾れます) \3500





壁飾り カーリーウィローのお正月バージョン (玄関ドアにも飾れます) 赤 \4000




カーリーウィローのお正月バージョン (玄関ドアにも飾れます) 緑 \4000(SOLD OUT)






置き飾り 手つき籠 \3000





置き飾り ウッドスタンド \3000
  

 

置き飾り 角重 \4000




置き飾り 丸台 \3000(SOLD OUT)






アレンジ作品は我が家の和室に飾ってありますのでレッスン時にお気軽にご覧くださいね

皆様からのご連絡お待ちしてます


ご依頼を頂いていた水挿へのアレンジも出来上がってます





どの方向から見て頂いても良いようにアレンジしてみました

  


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勉強会(^^)

2014年12月14日 | レッスン


今週から息子達の学期末テストの為水曜日からレッスンはお休みです

と、言う訳で久しぶりに勉強会をする事にしました

花ちゃんとミカポンと3人で あっMIUちゃんも忘れてはいけませんね

ミカポンを知ってる方はMIUちゃんの顔を見て思わず「そっくり~」って言っちゃってるのではないでしょうか
ほんと、そっくりなんですけどね

今回は『スピナチコーン』

生地の中にホウレン草・チーズ・コーンを混ぜ込みコレは間違いなく美味しい

『セモリナ』

実はあまり期待していなかったのですが・・・見た目シンプルですが想像以上に美味しかった
BSで習ったペイザンヌのような成形でペラペラ部分がパリパリっとして香ばしい

『カフェショコラ』

皆さんからリクエストを頂く事が多かったこのメニュー、チョコシート作りから手作り出来るのが魅力ですね

『フォカッチャ』

これはビックリしました
3日経ってもモチモチ感が持続
シチューやカレーと一緒に頂くも良し、そのまま頂いてもお味がしっかりしてるのでGOOD

ミカポンリクエストの『ポンデケージョ』

今月のお薦めメニューですね
MIUちゃんも一緒に丸める丸める
小さなお子様にもお手伝いできますね

以上の5品をそれぞれワイワイしながら・・・イヤ、真面目に捏ねました

スタジオ時代には毎月こうして勉強会をし、日々精進していたのですが最近はお互い忙しくてなかなかこういう機会をもつことが出来なかったのです。でも久しぶりの勉強会はやっぱり楽しかった・・・イヤ、勉強になりました 

1月のお薦めメニューはこの中から2品選んでご紹介する事にしましたのでお楽しみに



今週のレッスンで焼き上がったパンのご紹介です











今週は2名の方が体験レッスンにご参加いただきました。別々にご予約いただいたのですが偶然にもお二人のお子様が3歳


おとなしい性格の2人。初めは別々に行動していたのにいつの間にか一緒に遊びだし、こんなに仲良しになっちゃいました

同じ町内にお住まいなのでまたどこかでお会いする事があるかもしれませんね




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クリスマスメニュー

2014年12月07日 | レッスン


いよいよ師走ですね

先日師匠の教室でクリスマスメニューのレッスンを受けてきました

アペリティフは時間をかけず市販の物を使ったのですが、このオリーブが美味しかった

オリーブ専門店『オリーブマーケット』の商品でオイル漬けだけでなくやオリーブの漬物のような感じのものもあるようです
かなりの種類の味が楽しめるみたいで、今回は3種類頂いたのですがアンチョビ味とサルサ味が美味しかったので早速注文してみました
オリーブ好きな私は今回5種類ほど注文しました届くのが楽しみです

温かいリンゴのキャラメリゼ&ブルーチーズは目からウロコ

ブルーチーズとリンゴの組み合わせがこんなに合うなんて

でも今回のメインはコレ

そう、丸鶏の『ローストチキン』

こーんな感じでせせり

下処理が出来たらピラフの詰め物をして

糸をかけるのも楽しそうです


こんがり美味しそうな焼き上がりです


問題はコレをいかにうまくさばく事が出来るのかというところですが

ももから外し手羽、胸と順番に外していくとこんなに綺麗に身が取れて

盛り付けも美しく出来るのです


市販のローストチキンはパサパサしていますが、前日からマリネ液に漬け込むのでめちゃくちゃジューシーな焼き上がりでした
今年のクリスマスには焼かなきゃ

問題は・・・・主人が鶏嫌いという事でしょうか(鳥肌が苦手なんですって丸焼きなんて、鳥肌がもろ見えですからね・・・)ま、いっか


さて、12月に入り連日『シュトーレン』&『ポンデケージョ』焼きあがってます





























もちろんその他のパンも










今年のレッスンも残すところあと2週間になりました
ラストスパートです






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