手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

8月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2018年07月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
気が付けば7月も下旬になっていました

息子達が二人とも大学生になり、夏休みの日程がこれまでと少しちがうので今年は8月もレッスンをすることにしました
ただ9月中旬まで夏休みのようなので9月の前半はレッスンが少なくなると思いますがご協力宜しくお願いします🙇⤵



8月のお薦めメニュー1品目は『グラハムパン』¥3000

全粒粉を40%配合した生地にたっぷりのクルミとカレンズを混ぜ込みコルプ型に入れて発酵し焼き上げます


スライスしてそのまま食べても美味しいですし、翌日はトーストしてクリチやバターを塗って食べるのもお薦めです


もう一品は『セーグルカマン』¥3000

こちらはライ麦を25%配合した生地でカマンベールチーズ、ベーコン、グリーンオリーブを包んで焼き上げます

チョッと変わった成形ですよ


ブラックペッパーも使っているので少しスパイシーでビールやワインとの相性も良いと思います





<8月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵
満席になりましたら削除していきますね) 




<午前> 10:30~ (土曜日は11:00~)
25(土)残2名
24(金)残1名

<午後> 13:30~
22(水)


たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます


<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現状

2018年07月16日 | 日記
この度の豪雨災害では多くの方が被災され、毎日報道される被災状況に胸が痛みます

昨日、呉で一人で暮らしている母のもとへようやく駆けつけることが出来ました

あんなに通りなれた31号線とその横に並ぶJRの線路が土砂で塞がれTVで報道されていた映像を目の当たりにし現実を突き付けられました

流された家も目にしました

インフラ等少しずつ回復してきてはいますが復旧には相当な時間を要すると思います


これから自分に何が出来るか考えなくてはいけません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆さんご無事でしょうか(ノ´Д`)ノ

2018年07月08日 | 日記
今まで経験した事のない豪雨

皆さんご無事でしょうか

こちらの町内でも全域避難勧告が出ましたが幸い我が家は災害危険区域外ということで避難はしなかったのですが、町内でも土砂崩れや道路の陥没などの被害が出ているようです
町内役場前


近所の空城山入り口付近のポプラです

私はこの3日間ほぼ外出せず自宅待機状態ですが県外にいる息子から画像が送られてきてビックリしました

義姉の住む地域もこんな状態で自宅は床上浸水してしまったとのこと

おまけに断水しているみたいです

実家のある呉市でもたくさんの被害が出ているようですが母は昨日の時点では問題なかったのですが今朝から電話が繋がらず、ネット検索してみると昨夜からどうやら断水しているようで心配です
呉までのアクセスはJRは終日運休、31号線、185号線、クレアラインも通行止なので駆けつけるすべもありません

自然の脅威にはなす統べないと思い知らされます


まだこれからしばらくは警戒しないといけません
皆さんもお気をつけくださいね




ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国風ドレッシング

2018年07月01日 | レシピ


先日、師匠の販売イベントに行ってきました
師匠の手作りラー油が香りもよくとっても美味しいのでラー油目当てに
一緒に購入したのは山椒クッキーと山椒メレンゲ

山椒入りのスイーツ

爽やかな香りの後にくるピリピリしびれた感じ
チョッと癖になっちゃいそうな感じで美味しかったです

ラー油は我が家ではこれからの季節によく使う調味料の一つです

最近の主人のお気に入り手作りドレッシング


韓国風のドレッシングで、野菜は勿論、冷しゃぶ、冷奴やお刺身にも会うと思います

材料の参考までに
香酢▪▪▪60cc
醤油▪▪▪60cc
塩▪▪▪▪15g
砂糖▪▪▪25g
白胡椒▪▪適宜
ラー油▪▪45cc
ごま油▪▪45cc
粉唐辛子▪大さじ1


香酢はもち米で作られる中国の黒酢です
主人が香酢が好きで、よく使います

香りが若干違いますが、米酢で代用可です
あと、辛いのが苦手でしたらラー油をごま油にしていただくと良いと思います

食欲が増し増しになりますよ~












ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする