手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

花火大会( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

2017年07月23日 | レッスン
梅雨があけました
 

娘家族と一緒に花火大会に行ってきました

昨年はあまり反応がなかった凛太郎ですが今年は笑っちゃうくらい良い反応を見せてくれました

肩車したままのじじは汗だくで大変そうでしたが凛太郎は大輪の花火に興奮して大喜びでした

フィナーレの花火が上がり始めた頃ポツポツと雨が降り始め、何とか最後まで見終わり急いで駐車場に戻りましたが昨夜は急な豪雨に驚きましたね

昨日は秋田や北海道でも豪雨で大変なことになっていたようですし、各地で雨の被害が多発しているので他人事ではなく心配になります

梅雨明けしたとはいえ急な豪雨には要注意です


さてさて長い夏休みに突入してしまいましたね
早速来週は三者懇談だし

レッスンも一月ほどお休みになりますし、いつもなかなか出来ないことをしたいなぁと思ってます

この一週間のパンです












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坦々麺にはコシが必要なようですf(^ー^;

2017年07月16日 | レッスン


毎日蒸し暑い日が続きますが、こんな時期にピッタリのメニュー



我が家のお気に入りは『冷やし坦々うどん』


肉味噌と冷凍うどんは常備しているので豆乳と練りごまを買ってくれば5分で出来ちゃいます
ただ▪▪▪昨日麺をそうめんで出したら
「普通のそうめんがいい」って
坦々麺にはコシがある麺がおすすめです

肉味噌は便利ですよ~
麻婆豆腐、麻婆茄子、中華風肉じゃが、坦々麺、チャーハン等々時短料理にお薦めです
水解き片栗粉でのばして肉味噌をあんかけ風にして冷奴やきゅうりにかけるのもgood

私は合い挽き肉、ニンニク、しょうが、白ネギ、椎茸を甜麺醤、酒、醤油で味付けしてます
合い挽き肉を鶏ミンチ肉にするとヘルシーになりますし、ニンニク、しょうが、を除けば中華風だけでなく和風の料理にもバリエーションが広がりますよ
一度に沢山作って小分けにして冷凍しておけば日持ちもします
夏休みは食事の支度をいかにして時間をかけないかは必須テーマです時短料理は助かりますもんね












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久々のBS

2017年07月09日 | BS
先週久しぶりにBS講習を受講してきました




今回は『瀬戸内レモンのデニッシュ』と『広島菜のリュスティック』



真夏のデニッシュは厳しいものがありましたが、広島食材を使ったメニューと言うことでフィリング作りの良い勉強になりました

今回のリュスティックは短時間で仕上げるための配合だったようで通常80~85%程度の吸水が70%程度に抑えてあり、いつものリュスティック生地よりは若干生地がしっかりしていて一次発酵で生地を繋げる部分が省略してありました
ただ、吸水が少ない分リュスティック独特のモチモチ感が足りないかなと
時間をとるか美味しさを追求するかというところですね

残念ながらリュスティックは準備にも時間がかかるのでレッスンメニューには出来ないのですが...( ´~`)ゞ










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ワンプレート朝食(人´∀`)♪

2017年07月02日 | レッスン


ちょっと前に師匠の教室で教わったワンプレート朝食


リコッタチーズのパンケーキに添えたミルクジャムとピンクグレープフルーツのコンフィチュールも勿論手作りで

今回初めて耳にしたのは「ピペラド」
ヨーロッパではポピュラーだという具だくさんのソースです

とろとろスクランブルエッグに添えて頂きましたがパスタソースや魚、鶏肉料理にも合うソースなので我が家でも早速作ってみました

今回主人が一番気に入ったのはアボカドのオープンサンドにかけてある玉ねぎドレッシング
あれからもう3回もアボカドを買ってきて玉ねぎドレッシングを催促しちゃってます

ピンク色の飲み物はイチゴミルクではありません
トマトシェイクなんですよ~
完熟トマトとミルクジャムでシェイク美味しかったです

ついついマンネリがちになりやすい食卓もソースやドレッシングのレパートリーを増やすと料理のバリエーションも広がりますね








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