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新生姜の甘酢漬け

2013年06月06日 | レシピ

こんにちは、Miwaです

梅雨の雨はどこにいっちゃったんでしょうね

 

今回は新生姜の甘酢漬けです。

イチゴに続きこちらもピンク

 

簡単だし、レシピってほどでもないですが

紅しょうがの代わりや、これから食欲が落ちる夏にあるととっても便利

イチゴ同様ビン詰め煮沸すれば一年中食べられます

まぁ水分がない食品だから柴田家は煮沸密閉しないで一年中食べてるけど

潔癖症の旦那には内緒

 

 

 

レシピ

新生姜・・・200~250g

酢・・・200g

砂糖・・・40g

 

イチゴのとこでも書きましたがこちらも家庭の好みです

旦那の好みで砂糖少なめになってます

寿司屋さんだともう少し砂糖多いです。60gぐらい。

40gだとたまに咳き込むくらいの辛味っす

 

 

作り方

まずは薄皮をスプーンでこそげ取ります

生姜を出来るだけ薄く切り、塩を全体にまぶし、しっとりするくらいまで置いときます

ピーラーでもやってみたけど繊維が目詰まりしてうまくいかんのですよ

で、塩を洗い流すイメージで沸騰したお湯を全体に回しかけます

網の上でやるだよ~(by ダイソー)

で、温かいうちに清潔な瓶に詰めて

あらかじめ混ぜ合わせておいた甘酢をヒタヒタまで注ぎます。

すると二分もしないうちにピンクになるの~

不思議

かわゆいラベル貼っておしまい

 

 

ネットでみると、生姜を湯通しした後に塩を振るとか

甘酢を温めてからとか色々あるけど、それも好みの問題です。

 

先に塩を振ると全体に塩が馴染むのが早く柔らかめな仕上がりに

さっと茹でより、湯掛けにすることでシャキシャキ感UP

先に塩で水分をだせば生姜の辛味が引き立つ感じ

甘酢に火を通して温めれば酢の酸味が和らいでお子様向きに etc...

 

 

色々組み合わせて好みの味を作ってみてくださいませ

初めは200gからはじめて、食べてみて味を決めたらいいと思います

 

 

柴田家も二回試して上記のやり方に定まったので

5キロ程一気に作って一年中食べとります

 

 

保存食レシピ、ガンガン行きますよーー

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