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琺瑯容器で時短&冷蔵庫の中がスッキリ!

2021年07月25日 | 食・健康

こんにちは、裕美です

 

琺瑯の容器を7年くらい前から使い始めて、

その良さを実感しています

サスティナビリティの観点からも良いと思います

 

 

 

家にある野田琺瑯と富士琺瑯の容器

 

<良い点>

環境ホルモンを気にすることなく使える。

プラスティック容器だと、どうしても気になってしまいます

熱々の料理を気にせず入れることができます!!

冷ます間に一時的に入れておくお皿は不要で、効率がよい、時短にもなる!

 

 

 

耐久性が高い → 頻繁に買い替える必要がない。

10年以上使えるのではないでしょうか。

 

 

蓋つきなので、ラップを使う必要がない。

食品用ラップを節約できる。

 

 

オーブン・トースターに直接入れることができる。

私は、ごく稀にしか電子レンジを使わないです。

※レンジのマイクロ波による中心・時短加熱よりも、

外側からじわじわ加熱するオーブン・グリル・トースター機能のほうが料理にも良い気がして、残った料理の再加熱によく使います。

 

冷えたご飯・冷凍ごはんは、炊飯器の保温モードの中に入れておけばOK.

または、炒飯を作る時にまとめて使ったりします。

 

※注意※

琺瑯容器は、電子レンジ加熱はできません

 

 

 

冷蔵庫の中がスッキリする。余分なスペースが不要。

長方形または正方形で、上に積めるので、スペースを最小限にできます!

お皿+ラップで保管すると、お皿の形に応じて、デットスペースができてしまうので、

冷蔵庫の中がいつもいっぱい!ということにも・・・。

 

 

 

 

保管する時には、立てて収納しています! 蓋と容器を別々にすればスッキリ収まります。

 

 

 

お値段は、安くはないので、少しずつ集めてきました

 

 

中には、蓋を熱湯で変形させてしまったものもあるのですが・・・

みつろうラップを上にかぶせて愛用し続けています

 

 

私は、在宅ワークといえども、朝9時から、オンライン栄養指導を担当しているので、

毎朝の夫のお弁当作りをしていては、

バタバタしすぎて、とにかく時間がない!!!

 

 

朝5時には起きたくないので、

夜に、お弁当を作るスタイルに変えました

 

(※この時にも琺瑯容器が、お弁当箱として大活躍!

熱い出来立ての料理をすぐに入れられるので時短!洗い物は減少!!)

 

 

夕食の時には、お弁当用のおかずを余分に作ったり、翌日の朝食に使う野菜を切っておいたり、

まとめて調理・下準備をしておきます。

 

 

そうすれば、

 

朝には、お味噌汁を作るだけ

 

昼は、作ってあるお弁当を食べるだけ

 

夫には、ご飯だけ朝に詰めて、持って行ってもらうだけ!

 

になります。

 

 

平日は、しっかりとした料理を作る時間は、1日1回

私の場合は、夕食の時間です。

 

働くママさんは、朝にまとめて、夕食分まで作っている方もいますよね!!

 

1日1回の料理だったら、働いていても手料理を続けられそうですね

 

 

 

コメント
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