先月の遅い夏休みで行った伊東にて、1日目のお昼の『ふじいち』での『おまかせ丼』にちょこんと添えられた珍味。
もちろんメインの"おまかせ丼"のほうが美味しかったのですが、脇に添えられた梅味のコリコリした食感のものは何だろう?と思いながら、その日の夕食にまたしてもチョコンと添えられていたのです。
夕食を用意する仲居さんに聞いても、「なんだっけ?」とハッキリせず…。あまりにも現地ではフツーな食品らしく、名前も思い出せないらしい…?
と、そこで役立つiPhone。ググってみたらすぐに見つかりました。
『梅くらげ』です。
(ちょっと今更ながらですが伊東の)お土産。
伊東駅前の海産物をメインに扱うお土産屋さんにて購入。
そのお店には瓶詰め1種類しかなく、"梅くらげ"という商品名でしたので、もうコレでしょう、と買って来ました。
じゃじゃん!と瓶から出してみると…
ちょっと色が濃いような…。鰹節の色が濃く出ているようです。
そして、食感…?微妙に違う…。
コリコリっとしたクラゲのはずが、でもコレはコレでオイシ~。
梅肉とクラゲ、そして鰹節、ご飯のお供に旨いです。
もちろんメインの"おまかせ丼"のほうが美味しかったのですが、脇に添えられた梅味のコリコリした食感のものは何だろう?と思いながら、その日の夕食にまたしてもチョコンと添えられていたのです。
夕食を用意する仲居さんに聞いても、「なんだっけ?」とハッキリせず…。あまりにも現地ではフツーな食品らしく、名前も思い出せないらしい…?
と、そこで役立つiPhone。ググってみたらすぐに見つかりました。
『梅くらげ』です。
(ちょっと今更ながらですが伊東の)お土産。
伊東駅前の海産物をメインに扱うお土産屋さんにて購入。
そのお店には瓶詰め1種類しかなく、"梅くらげ"という商品名でしたので、もうコレでしょう、と買って来ました。
じゃじゃん!と瓶から出してみると…
ちょっと色が濃いような…。鰹節の色が濃く出ているようです。
そして、食感…?微妙に違う…。
コリコリっとしたクラゲのはずが、でもコレはコレでオイシ~。
梅肉とクラゲ、そして鰹節、ご飯のお供に旨いです。