時間は横軸

時々刻々と変化してるのですわ...

100%ChocolateCafe.

2006年08月06日 23時41分20秒 | たべもの&のみもの
京橋にある明治製菓本社1階にある「100%チョコレートカフェ」に行ってきました。
チョコだらけのカフェです。
チョコレートファンにはたまりませんね!
ちょっとお店が狭いんで、入店するのに待つことになってしまったのですけど…。



そんな待たされることを忘れさせてくれるくらいにチョコがオイシ!

「ショコラフィーユ」が一番人気らしいのですけど、売り切れでした…残念…。
そして「チョコロネ」も、目の前で売り切れ!トホホ。

さてさて…今回は…。
「ショコラタルト 季節のフルーツ添え」
タルトに好みのチョコを乗せ、フルーツを。チョコは「プレーンカカオ」を選びました。



「みぞれショコラ」
ビターチョコにオレンジソースがかかってます。



奥さんは「ショコラカンパーニュ」。
好みのチョコが選べます。「アーモンドミルク」にしました。
飲み物は写ってないですが「ホットミルク」。良い組み合わせですね。
チョコとミルク。



世界中のカカオを使って、おいしぃ~チョコが何十種類もあります。

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パイナップルの切り方

2006年08月06日 00時44分47秒 | たべもの&のみもの
奥さんの実家から届いたオイシイ~!パイナップル!



皮のむき方、切り方を、奥さんの母上の弟さんの奥様…ようするに叔母さんに、教わりました。(もう何年も前ですけどね)

まずは、上下両端を切り落とします。



次は、薄めに皮を削ぎます。パインを縦にして包丁をあてると楽です。このときに、ポツポツと黒っぽい凹みがあっても気にしない…。この凹みは「花」の部分ですね。



皮をぐるりと削ぎましたら、次は…。
実はパインは、よ~く観察すると、らせん状に形作られているんですね。
つまり、実になっている部分には、斜めに並ぶように花が配列されているんです。



その花の部分をV型の溝を作るように、クルクルと切り落とすのです。



こんなふうに、らせんを描くように、黒っぽい凹みが無くなっていくワケですね。



これで、無駄なくパインの「実」が切り出せたことになるんですネ。
フルーツカービングのようですが、なれるとそんなに高等技術じゃないです。



縦に切り分け、芯の部分を切り落とします。(画像手前の細長いヤツね)
この芯、しゃぶるとオイシ~です。
でも食べないように…、繊維多すぎで、おなか壊しちゃうとか…。
というか、噛み切れないと思いますヨ。スジだらけ。



食べやすい大きさに切り分けて…。



お皿に盛り付けましょう!
これで出来上がり!

召し上がれ~!!

ちなみに今日のパインは右上がりの斜め(らせん)でしたが、左上がりのものもありますので、じっくりパインを観察してください。



…おまけ…
切り落とした頭の部分を植えると、ま~たパインが実る、とか?



コメント (2)
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