日曜日は糸島までドライブ。1年半ぶりです。
まず、水汲みの為、ダムの駅「みはらしの丘鷹の羽」へ立ち寄る。日曜日午後でも空いていました。料金無料ですがお賽銭箱が置いてあります。
そのまま道なりに、産直所「鳴神の庄」で野菜を買い、すぐ近くの「燻や」でソーセージとササミの燻製を購入。いつも行く「イブスキ」より日本人向けの味でしょうか。温玉やサバの燻製なんかも置いてありますから、酒呑みにはたまりません。
そのまま浜崎クルマエビセンターへ向かう。こちらも酒呑みにはたまりません(笑)
春と冬の2シーズンに限り養殖しています。11月からは年末の贈答シーズンに向けて増産中。今年は暑かったせいなのか成長が宜しいようです。
基本は卸市場やネットでの販売なのですが直販もしてくれます。贈答用のA級品には手を出さずB級品を購入します。
300gで20匹。1575円也。
味、大きさはA級品と差はありません。ちょっと傷が入ったりしただけでB級品に分けられていますが、車海老はぴんぴんしてます。
ちなみに死んでしまった(ばかりの?)C級品もあります。
車を東に向け糸島半島へ。
海水浴とサーフィンシーズンの間なのか、人は少なかったです。
カフェ「遊砂」
都会並みのお値段を取ります。が、ロケーションよし、サービスもきちんとされています。
テラスデッキでインターバル撮影でも・・・と思ったのですが、こちらの席は満席でした。
たまになら、このお値段でもOKです。
今夜は、車海老に野菜、燻製とソーセージ、食材一式そろえて晩餐です。