新橋のお好み焼き屋では、ナンバーワン!という評判を聞いて行ってみた。
烏森口から青木病院の前の通りをひたすら歩き、けっこう遠かったなぁ・・・。
やっとみつけた看板を目指すと、半地下っぽいところにソニアはあった。
広島から進出してきた本格的な広島焼の店らしい。
・・と言っても、広島出身のわけでもないので、本場の味は体でわかっていないのだけれど、キャベツたっぷりの広島焼は大好き♪
ランチは、「そば」か「うどん」をまず選択、そして「鉄板」で食べるか「お皿」で食べるかを選択するしくみになっていた。
「そば」と「お皿」を選択して、鉄板の前のカウンターで焼きあがるのを待つ。
すごい量のキャベツに、スパイスやとろろ昆布?みたいなものや、いろんなものを加えていて、変わったところでは「しそ」を一枚入れていた。
キャベツの山も蒸し焼きにされてあっという間にしんなりと。
野菜の火の通り加減、ソースのかけ加減もちょうど良く、おいしかった。
しそがさわやかに効いているのが印象的だった。
そして、シャキシャキしたおかみさんがかっこいい。。。
「しそ」が苦手じゃないか事前に聞いたり、食べ終わると手鏡を貸してくれたりと、とにかく気配りが細かいことに感心!
ごちそうさまでした。また行きます!
東京都港区新橋5丁目15-1 TOCCビル B1階