何年か前の「dancyu」のラーメン特集で、「麺や 七彩」が取り上げられていたことがありました。
その記事の中で、「喜多方ラーメンを磨くとすごいラーメンになると思った」という店主と思われる方のコメントが紹介されていたのが印象に残り、行ってみたいラーメン屋さんでした。
かつて90年代のスキーブームの頃、関越の渋滞を避けて、裏磐梯の猫魔やグランデコによく出かけていました。
そして、その方面にスキーに行くと、必ず寄るのが喜多方!
現地でおいしいお店を教えてもらって、あちこち行ったもので、寒い中で食べるラーメンは格別でした。私にとっては、思い出のご当地ラーメンなのです。
喜多方ラーメンをベースとして進化させた七彩のラーメン。
塩か醤油か迷った末に、喜多方らしい基本の醤油をいただきました。
「無化調」にこだわったスープは、煮干ダシの旨みを感じさせながらも、どこまでもスッキリ。
しっとりとやわらかいチャーシューも、やさしい味わいです。
そして、平打ちの縮れ麺がモッチモチー。
あっさりしたスープが麺のおいしさを際立てます。
4月には、東京駅ラーメンストリートにやってくる「麺や 七彩」。
この界隈で、シンプル&あっさりなラーメンが食べたくなった時は、選択肢の先頭に滑り込んで来そうです。
■麺や 七彩
東京都中野区鷺宮3-1-12
03-3330-9266
食べログ
その記事の中で、「喜多方ラーメンを磨くとすごいラーメンになると思った」という店主と思われる方のコメントが紹介されていたのが印象に残り、行ってみたいラーメン屋さんでした。
かつて90年代のスキーブームの頃、関越の渋滞を避けて、裏磐梯の猫魔やグランデコによく出かけていました。
そして、その方面にスキーに行くと、必ず寄るのが喜多方!
現地でおいしいお店を教えてもらって、あちこち行ったもので、寒い中で食べるラーメンは格別でした。私にとっては、思い出のご当地ラーメンなのです。
喜多方ラーメンをベースとして進化させた七彩のラーメン。
塩か醤油か迷った末に、喜多方らしい基本の醤油をいただきました。
「無化調」にこだわったスープは、煮干ダシの旨みを感じさせながらも、どこまでもスッキリ。
しっとりとやわらかいチャーシューも、やさしい味わいです。
そして、平打ちの縮れ麺がモッチモチー。
あっさりしたスープが麺のおいしさを際立てます。
4月には、東京駅ラーメンストリートにやってくる「麺や 七彩」。
この界隈で、シンプル&あっさりなラーメンが食べたくなった時は、選択肢の先頭に滑り込んで来そうです。
■麺や 七彩
東京都中野区鷺宮3-1-12
03-3330-9266
食べログ