湯豆腐が美味しい時期です。でも、何故か割烹店で食べる湯豆腐に比べ
自宅で食べるそれは一味違う。やはり、色気のある女将を前に「まず一献」
なんて優しい言葉で銚子を戴きながら食べるそれは美味しいのであります(笑)
そんな訳で同じ豆腐でも自宅の場合は変化球を。
キノコも美味しい時期でもあります。
ひたひたの出汁と一緒に豆腐を弱火で煮て(強火だと豆腐のカタチが崩れるので)。
それとは別にキノコのマリネを作ります。これは大量に作って余ったのは
冷蔵庫で保存して、うどん・蕎麦・ラーメンのトッピングに有効利用。
鍋にシメジ・しいたけ・エリンギ・マイタケ・しめじ・ニンジンの細切りをどばっと入れて
オリーブ・オイルで炒めて。軽く熱が通ったところで、火を止めて、[醤油少々+バルサミコ酢
(日本のお酢でもOK)+砂糖少々+お酒]を回し入れ、軽くかき混ぜておきます。
これが「きのこのマリネ」。このまま食べてもとても美味しいです。
先に煮込んだ豆腐の鍋の出汁を半分くらい捨てて、そこに「きのこのマリネ」を
適量入れて再び煮込みます。沸騰したところで水溶きカタクリ粉を入れて、ほい、
完成。
和洋折衷のあんかけ豆腐の出来上がり。バルサミコ酢の味の爽やかさと
きのこの旨みのハーモニーが、更におしとやかでまろやかな豆腐のうまみを
引き出して。
こちらは酒のアテで、例のひよこ豆とアーモンドをミックスして。ひよこ豆に
塩は振らずアーモンドの塩気だけで。ぱりぱり、もぐもぐ。いやぁ、美味しい
であります。
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Phoenix 東北&関東
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