牡蠣の苦手な方はごめんなさい。
広島の牡蠣を手に入れたので、ボクの冬の風物詩、牡蠣蕎麦を作ってみました。
ボウルに醤油少々、おろした生姜と酒を入れて暫く牡蠣を漬け込んでおきます。
これを冷蔵庫に30分ばかり寝かして。ちょっと出汁にとろみをつけるのと牡蠣の
味を逃さぬために、片栗粉をちょいとまぶして。そいつを鍋に熱したオリーブ・
オイルで軽く揚げて。
ふつ~に蕎麦をつくって上の牡蠣をトッピングしたら出来上がり。
すだちの薄切りを加えると香りと相俟って素敵な一品になるのですけど、薄切り
にするのが面倒というか、腹減ってたのでそのまま食べちまった(苦笑)
今日はタコの練り物を一緒に加えてみました。
ふ~、アツアツの蕎麦を手繰ればあの寒かった今季の冬が忘れられます。
今日も美味しく戴きましたが、ここで一句。
牡蠣蕎麦を 手繰れば忘る 寒冬日
(小林 無茶)
それにしても、三月に入ってもまた寒くなっちまって(ぶつぶつ)
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Phoenix 東北&関東
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3月の牡蠣は美味いですか?
愚生、2月で打ち切りにしております。
生でガバガバ食べていたのに。
しかし、夏の牡蠣は大好物です。
牡蠣大好きです。湯豆腐でよく食べますよ。
この料理興味ありますね。そばも大好きなので
一度料理して食べてみたいですね。いやあ
小林無茶お上手ですね(^0^)
あれほど大好きだった牡蠣。
今は食べなくなりました・・・しかし、フライは今も食べますが・・・
冷凍の牡蠣を買ってあって、牡蠣フライにしようと思いながら、いまだに冷凍庫の中・・・。
お蕎麦もいいなぁ。
品種改良も進んで通年で食べられるように
なってます。
全く問題がありません。
フランスでは不思議に一年中昔から食べられました。
何か気分的な物があるんでしょうか。
られません(笑)
我が家は奥様がダメなので、彼女がいない時に
こっそりボク一人で作って食べてます(笑)
カキフライもうまいですね。蕎麦もかなり
いけますよ。是非機会があったら試して
下さい。
でも絶品です。
貴地で食べるのは寧ろラーメンのほうがいいかも、ですよ。