今日は趣向を変えてたまには中華も。鳥の胸肉と股肉の細切を竹の子 と一緒に炒めて。
彩を付けるためピーマンと赤パプリカを加えて。味付けは至極簡単なのですが、胡椒少々と、
これが今日の極意(笑)なんですけど、岩塩少々とレモン汁だけという素朴なもの。
岩塩って日本では取れないのでどうしても輸入物になってしまいます。色々なお店を回って
あると衝動買いをしてますが。一粒舐めるとたまらないくらいしょっぱいのです。でもその後
まろやかなミネラルが口に広がって。吸い物の隠し味にも使ったり。
今回はスプーン小の五分の一程度の量ですけど、程よい塩加減で、レモンと相俟ってとても
美味しい一品に仕上がりました。今流行の塩麹で作ってもいいかもです。ボクはあの塩麹って
余り好きじゃないので、この岩塩を多用してます。味に深みがでるのがいいですねぇ。
今日のお供はシャケの焼き物。これには塩を振らずにそのままで。
へへ、デザートはライチを。この果物って面白いですね。中国料理店に行くと必ずぎんぎんに
冷やして提供してくれます。時には氷がくっついていたり。常温で食べるより冷やしたほうが
美味しい。普通の果物って冷やしすぎると甘味が分からなくなりますが。それだけ甘度が高い
ということなんでしょうね。
(Photo by Lumix GF1)
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Phoenix 東北&関東
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