笑ってしまう表題を付けてしまいましたが、これれっきとしたスペイン料理です。
題して「アホなスープ」。スペイン語では「ソパ・デ・アホ(Sopa de Ajo)」となります。
正式には「アホのスープ」です(笑)
アホとはニンニクのこと。冬場の寒い地方で好まれるスタミナ・スープです。
作り方は簡単。鍋にオリーブオイルを熱してスライスしたニンニク4片を入れ、焦がさぬ
よう炒めます。そこにパプリカ・パウダーを入れて混ぜ合わせます。写真のスープの色が
赤いのは唐辛子ではなくパプリカの色がついているのです。
そこに水を適量と固形のスープの素(粒状でも、牛でも鶏でもどちらでもOK)を入れて
煮込みます。スープが沸騰したらそこにフランスパンを適当な大きさに切ったものを
入れて、更に卵を落とし、程よく半熟程度になるまでフタをして蒸らせば出来上がり。
仕上げに塩・胡椒でちらっと味を確かめて下さいね。
超簡単です。ニンニクの香りを嫌がる方もいらっしゃるかもしれませんが、殆ど匂いは
感じません。現地では相当に堅くなったフランスパンの余り物を使っているようです。
出来上がったものを見てふと気づいたことが。これってフランスパンの代わりに日本の
お麸をいれたらいいんじゃないかと。そのほうがもっと栄養があって味もよくなるかも
知れません。次回はそれで試してみましょう。
因みに写真のはしめじを加えましたが、本場のはそれは入れません。もっとボリューム
が欲しければ鶏肉、牛肉、豚肉、ハム、ソーセージ、冷蔵庫の底に転がる野菜なぞ入
れてもいいでしょうね。
今日のメインはスパゲティ・ミートソース。付け合わせにサラダ。アスパラが安いので
それを加えて。
☆
この料理に使われているパプリカ・パウダー。これは必須なんですけど、ボクの調べた
範囲ではスペインからの輸入物しか見当たりませんでした。デパートでも置いている
ところが少ないようです(見つけ方が悪いのかも知れません)。もし、どこかで見つけたら
ひとビン買われておくと便利です。スープにはらりとかけたり、サラダやオムレツの色付け
に使ったり、色々用途はあると思います。
代用で一味唐辛子という手もありますね。それだと韓国風アホなスープになってしまい
ますけど(笑)
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Phoenix 東北&関東
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