Rolling 55

「転がる石は苔生さず」いつまでも、いつまでも転がり続け・・・
お池にハマって、さぁ大変!  by belage

Bの料理:アホなスープ

2012年03月23日 16時31分58秒 | Bの料理

笑ってしまう表題を付けてしまいましたが、これれっきとしたスペイン料理です。
題して「アホなスープ」。スペイン語では「ソパ・デ・アホ(Sopa de Ajo)」となります。
正式には「アホスープ」です(笑)
アホとはニンニクのこと。冬場の寒い地方で好まれるスタミナ・スープです。

作り方は簡単。鍋にオリーブオイルを熱してスライスしたニンニク4片を入れ、焦がさぬ
よう炒めます。そこにパプリカ・パウダーを入れて混ぜ合わせます。写真のスープの色が
赤いのは唐辛子ではなくパプリカの色がついているのです。

そこに水を適量と固形のスープの素(粒状でも、牛でも鶏でもどちらでもOK)を入れて
煮込みます。スープが沸騰したらそこにフランスパンを適当な大きさに切ったものを
入れて、更に卵を落とし、程よく半熟程度になるまでフタをして蒸らせば出来上がり。
仕上げに塩・胡椒でちらっと味を確かめて下さいね。

超簡単です。ニンニクの香りを嫌がる方もいらっしゃるかもしれませんが、殆ど匂いは
感じません。現地では相当に堅くなったフランスパンの余り物を使っているようです。
出来上がったものを見てふと気づいたことが。これってフランスパンの代わりに日本の
お麸をいれたらいいんじゃないかと。そのほうがもっと栄養があって味もよくなるかも
知れません。次回はそれで試してみましょう。

因みに写真のはしめじを加えましたが、本場のはそれは入れません。もっとボリューム
が欲しければ鶏肉、牛肉、豚肉、ハム、ソーセージ、冷蔵庫の底に転がる野菜なぞ入
れてもいいでしょうね。

 

今日のメインはスパゲティ・ミートソース。付け合わせにサラダ。アスパラが安いので
それを加えて。

この料理に使われているパプリカ・パウダー。これは必須なんですけど、ボクの調べた
範囲ではスペインからの輸入物しか見当たりませんでした。デパートでも置いている
ところが少ないようです(見つけ方が悪いのかも知れません)。もし、どこかで見つけたら
ひとビン買われておくと便利です。スープにはらりとかけたり、サラダやオムレツの色付け
に使ったり、色々用途はあると思います。

代用で一味唐辛子という手もありますね。それだと韓国風アホなスープになってしまい
ますけど(笑)

 

 

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桜咲く

2012年03月23日 08時37分03秒 | はな・花・華

我が散歩道、野川の桜の中で一番の早咲きは河津桜ですが、昨日二番目が
一輪、二輪ほころびました。

これ、ソメイヨシノではないのですけど。なんという種類かは浅学の身、分かりません。
いずれにせよ例年ですとこれが咲いて1週間くらいするとソメイヨシノもどっこいしょ
と腰を上げてくれるのですが(笑)

確実に一日が長くなっている実感はありますけど、まだまだ春の、あのまったりした
陽気には程遠い東京。早く長袖のシャツを脱ぎ捨て、半袖を身につけたい今日此頃
ではあります。

卒業式も終わり、既に入社式を済ませた会社も出たりしてびっくりしますが、サラリーマン
にとっては異動の季節。かつてはこの時期になるといつ左遷の辞令が出るのかとびく
びくしていたボクですが(笑)

ボクの身の回りにも左遷ではなく昇進の異動事例を貰った昔の部下やら仲間の名前が
ちらほら聞こえて来て。来週は桜を見ながら送別会で一杯となりそうです。

 

 

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