りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

アジフライ

2011-10-31 | 料理教室寫眞
鯵を三枚におろしてフライにしました

アジフライと青シソ梅ロールと骨せんべい 小鉢の中は牛肉ときのこのしぐれ煮

鯵はフライで食べるのが一番おいしいと思います
ねり梅を塗ったり青シソを使ったアジフライもとても美味しい

しぐれ煮とは醤油やお酒 砂糖などで甘く煮たもののこと
冷めても美味しいからおべんとうに使いたい感じ


サウザンドレッシングをかけた大根とトマトとベビーリーフのサラダ
タルタルソース

みじん切りのピクルス入りのタルタルソース 魚のフライによく合う


なめこと豆腐のお味噌汁

きのこ類は基本洗わないのだけれど(風味が飛ぶのでペーパータオルで拭くだけ)
唯一洗うきのこはこのなめこだけ ぬめりはある程度洗い流すのだ
逆だと思っている人が案外多いみたい 


大学芋

水あめと醤油とみりんを沸かして作ったみつに低温で揚げた皮付きさつまいもを絡めました
みりんはしっかり煮切らないと後で臭みが残る
さつまいもは高温の油で揚げると固くて食べられなくなる 要注意


ベーグル

2011-10-26 | 料理教室寫眞
ブルーベリーのベーグル焼きました

面白いです ベーグルの作り方

2次発酵の後で お湯で生地を茹でるのです

一度茹でてから オーブンで焼くんですね

すると小麦の中のでんぷんが糊化(アルファ化)し 大きく膨れ上がってもちもちになる

乾物のお米を炊いたら もちもちになるのと同じ


最初はユダヤの人達が朝食に食べていたんだそう 

ユダヤの移民がアメリカに持ち込み その後日本に渡って来たんだそうです


家に帰ると・・

2011-10-25 | 日々こもごも寫眞
父が夕刊を持ってギャーギャー騒いでました えらい剣幕です



『窓をあけたらアカンネン!!



はい?



新聞の一面を見てみると そこには『高線量の中古車 流通』の文字が

なんでも 放射線量が高く輸出を認められなかった中古車が堺泉北港(堺 高石 泉大津にまたぐ港)で待機中とのこと

写真には岸壁に並ぶ『問題の輸出前の車』がずらり・・

(輸出出来なかったら全国に流通するそうです もちろんナンバープレート変えて

うちのマンションからは港が見渡せた



父『だから 窓をあけたらアカンネンっ!!!



・・・そういう問題ですか?



おとうさんは今後 外へは一歩も出ないつもりなのでしょうか・・?

と思っていたら・・ 

今朝は何事もなかったようにケロっとした顔で ダイエーへお買いものに出かけておりました



・・・



高級炊飯器買わせたりました

何かと発言が腹立たしいので・・




追記

うちのおとうさん語録はこちらからどうぞ

ほんのさわり程度なんですけどね






ガスオーブン

2011-10-24 | 料理教室寫眞
いつもは電気オーブンなのですが 今日はガスオーブンで焼きました

ガスのほうが火力が強いので 短時間で焼ける

そして高温 短時間で焼いた方が パンの中の水分が残るので しっとりふんわりパンが出来るのだそうです

確かにいつもよりふんわりしているし いつもより美味しく感じる

ツナと里芋のホワイトグラタンパン


とろけるチーズがカリカリに




栗ころん

2011-10-20 | 料理教室寫眞
いちおう栗のつもり


アングルを変えてみる


一列に並べてみる


手前をぼかして 向こう側にピンを合わせてみる

美味しそうに撮るのは難しい・・


強力粉に全粒粉を混ぜて いつもの白砂糖の代わりに黒砂糖を使い 栗に見立てたパンを焼きました

マロングラッセとローストしたたっぷりのくるみ入り

圧力鍋

2011-10-20 | 料理教室寫眞
ティファールの圧力鍋を使って蒸しナンを作りました 粉チーズをかけて


ガラムマサラたっぷりのスープカレー
鶏の手羽元も野菜も短時間でとろとろになる


ベビーリーフとトマトのサラダに
同じく圧力鍋でとろけた玉ねぎと粒マスタードを合わせたドレッシングをかけて


コーンのピラフも約3分で出来あがりました

ラムレーズン

2011-10-19 | 日々こもごも寫眞
レーズンにラム酒を注いだ

待つこと5~7日間

しわくちゃのレーズンがふっくらし グミのような弾力のある食感に変わったら食べごろだ

フルーツケーキやパンやバニラアイスに仕込んでも バターと一緒にトーストに塗っても

そのままつまんでも なんでもいけます

ドライカレーに入れても以外と美味しいです

宿題10/16

2011-10-16 | 日々こもごも寫眞
人がいないけど 人がいるような空気を感じられる写真を撮ること 横位置で

主題 モチーフ 構図・・何かしらきちんと意識して

むずかしい

先生のいうことはいつも難しい ちなみに授業中に出たお題は

『さびしいを表現して撮ってください 被写体は3人で(しかも時間は15分)』

『映画のワンシーンのような 写真を撮ってください』

けれど こういうことを考える時間はきらいじゃない

写真は難しいけど楽しい ものすごく楽しい

そして 好きなことを勉強することは こんなに楽しいものなんだとあらためて思う



写真は後日UP(構想中)




歌舞伎町

2011-10-15 | とうきょう寫眞
東京の友人Aにアテンドしてもらう

夜の新宿歌舞伎町 

和民で飲んで まちをぐるぐる歩き回った けっこう広域である

日本一の歓楽街だものね

というか ここには約4000店の飲食店があり 一日数十万人もの人々が訪れるという

歌舞伎町は世界有数の歓楽街なのだ


異様な感じがした

派手なネオンも風俗も客引きの若いホストも 夜の大阪ミナミで見慣れた光景のはずなのに

何かどこかが違う

ん・・なんだろう


『このホストクラブは日本一でかいんだよ~

『この道路の先は更にディープゾーンなの ロシア人の女の人が立ちんぼしててさ~

『ここのラーメンが有名でね おいしいんだよ~


(ここです)

『始発のじかんになるとね 夜の間は何処にいたんだよ??てくらいの数の人がわーっと出てきてさ
ほとんどが 普通のサラリーマンな感じなんだけど 皆がいっせいに駅に向かって歩き出すんだよ 異様なかんじだよ~

なんか知らんけど 友人はいろいろめっちゃ詳しいかった・・


そうだ 新宿にしては人が多くない 場所にもよるけど 土曜の夜なのにむしろ閑散としてる感じ

みんな中に潜んでいるのか・・


『そうそうここがね こころちゃんのいたところだよ』


あ そうなんだ

こころちゃんとは新宿 歌舞伎町で父親と共に路上生活を送っていた当時4歳の女児のことで

半年間 彼女を撮り続けた韓国人カメラマンが写真集「歌舞伎町のこころちゃん」(講談社)を出版した


その写真集を初めて目にしたのは2008~9年ごろだったと記憶する すいぶん前だな

虫歯だらけの笑顔と垢(あか)まみれのおなか

『豊かなはずの国で なぜ』

写真集は衝撃的で『日本にもストリートチルドレンがいる』という現実を社会に突きつけた


それから こころちゃんは児童養護施設に引き取られるが 現在どうしているのかは定かでない

その時分に4歳だったおんなのこはもう小学生になっているはずだ


父母といつか屋根のある場所で 一緒に暮らせるようにとの願いを込め 写真集の印税はすべて寄付すると

韓国人カメラマンさんが言っていた

今 ほんとうにそうなっていればいいね・・



その場所はすっかりきれいになり ホームレスのテントは跡形もなく撤去されていた


歌舞伎町を歩いていてひとつだけ 感じのいいものを見つけた

それは派出所のおまわりさん

交番の前で 全身に力みなぎるように立っている 数人の若いおまわりさん達がいた

あんなに気合いの入ったおまわりさんを見たのははじめてかもしれない・・

この町は(以外にも?)守られているんだなと思った 

『ねー写真に撮ったら怒られるよねぇ~

『怒られるねぇ~

とか言いながら 横目で通り過ぎる 絵になるんだけどなぁ・・(はい 不謹慎ですみません)


サクラ通りを抜けて靖国通りを向こう側に渡る


歌舞伎町よサヨウナラ


するとものすごい数の人が行き交う新宿 いつもの新宿だ

なぜかほっとする

どこか違和感を感じたのは 自分くらいの年齢もしくはそれ以上の年の女性が

ひとりも歩いていなかったせいなのかもしれない

はい まったくもってガラの良い場所ではありません


でもね 面白かった

異空間に迷い込んだようで 心臓ばくばくしました

友人Aよありがとう^^

たらこスパゲッティ

2011-10-11 | 料理教室寫眞
ひとつのお鍋でロールキャベツとたらこスパゲッティを作りました
ロールキャベツを煮ている鍋に パスタを放り込む

そんなんあり??→パスタの茹で汁を捨てるのは日本くらいなんだそう(先生曰く)
 
ロールキャベツの旨みが溶け込んだスープでパスタを茹で スープにもパスタの粉気が溶け込み適度なとろみがつく
おいしさの相乗効果が生まれるというわけです


ロールキャベツ 
ゆでたまごを芯にしてロールキャベツを作りました
仕上げに薄力粉とバターを練ったもの(ブールマニエ)でとろみをつけると(中華の仕上げに片栗粉でとろみをつけるようなもの?)
食感だけではなく おいしさがぐんとUPします


キッチンペーパーでくるんでレンジで蒸したきのことブロッコリー


トマトとオリーブのドレッシング
おろしにんにくで風味をつけた 具だくさんのドレッシング
シンプルに蒸しただけの きのこやブロッコリーによく合います


マロンプリン

マロンペーストを使って ゼラチンで固めました

2011-10-10 | 日々こもごも寫眞
玄関の壁に小さな額を幾つもかけた

クロスのやぶれや穴をかくすために

そしたらこういう配置になった

ま いいか


ズーム 雑誌から切り抜いたきりんさん 


しまうまさん 

テーマはZOO


動物のモチーフ(題材)が好きなのだ 

だからこんなんが 実は家中のあっちこっちに


縁起物もいてますねん

ちょっと早いけど 来年の干支