りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

10月のメニュー

2009-10-29 | 料理教室寫眞
メニュー1

・ピザ2種
・鶏もも肉のソテー サラダ仕立て
・カリフォルニアワイン(赤)


右がマルゲリータ
左がアーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ


鶏もも肉のソテー サラダ仕立て


メニュー2

・五目かたやきそば
・ねぎ塩 棒餃子
・フルーツ杏仁


メニュー3

・ビーフシチュー
・バケット
・パストラミビーフサラダ
・クレームダンジュ(チーズとヨーグルトのデザート)





築地

2009-10-25 | とうきょう寫眞
築地場内でランチする


けっこう有名らしいお寿司屋さん
40分ほど待たされる
お寿司屋さんは他にもたくさんあったけれど
このお店だけが異様に行列を作っていました 外国のひとも並んでた


で おもいっきり期待に胸を膨らませ 食す
大トロがウニがいくらが。。舌の上でとけてゆきました・・

いつも食べていたお寿司っていったい何だったんだろう??
ってくらいおいしかった


食後 築地場外もお散歩


正式名称は東京都中央卸売市場 築地市場
東京都の台所とも呼ばれ 一日に20億円相当の魚や野菜が取引されているんだそうです


競りを見ることはできないが 鮮度抜群のお寿司を食べたりユニークなお店を覗いたりといろいろ楽しめます


波除稲荷神社
災難を除き波を乗り切る稲荷様
日本一の厄除天井大獅子 おはぐろの獅子舞と桃子ちゃんの2ショット


同郷の桃子ちゃん 
芯が強くて優しくて 尊敬できるところのたくさんある東京で出会った大切な友人

いろんなところに出かけたねぇ よい思い出をたくさんありがとう




代々木公園

2009-10-22 | とうきょう寫眞
TIPNESS渋谷店のランニングサークルのひとたちと代々木公園を走りました




渋谷公園通り
この道の先にある代々木公園


TIP渋谷からは徒歩6~7分といったところ
都会の真ん中にいきなり森のような公園が現れる

たくさんの人たちが集っていました

犬を散歩させているひと
トレーニングするひと
のんびりしたいひと


それから幼稚園児の遠足も


見事な咲きっぷりのバラを見つめるおじさんも
皆さんそれぞれに代々木公園を満喫している様子

自然の中で風を感じて走るのは本当に気持ちがいい“生きてる”って感じがする

東京のいちばん好きなところは
都会であるのに なおかつ大きな公園や緑がとても多いところ

ランニングコースも皇居ばかりではありません


老舗ホテルの欧風ビーフカレー

2009-10-20 | 料理教室寫眞
圧力鍋の中で30分煮るだけでとても美味しいとろとろカレーが出来上がりました

この中にいろんなものが入っています

ガラムマサラ クミンシード タイム ローリエ 赤ワイン おろしにんにく マッシュルーム
カレー粉 小麦粉 トマトペースト りんごジャム ココアパウダー しょうが 赤唐辛子  
りんご すりおろしたセロリににんじん 15分間炒めたたまねぎ 牛バラ塊肉etc・・

香辛料が効いていて深みのある味わい
お肉もとても柔らかい

先日 ティファールの圧力鍋を買いました

これはぜひとも家でも作りたい

白金台

2009-10-15 | とうきょう寫眞
緑がたくさんあって いつ来ても鳥の鳴き声の聞こえるこの町が好きです


南北線 白金台駅の一番出口を出て左にまっすぐ歩いて
ひとつ目の信号を渡った先にある通り プラチナストリート


幾つもの しゃれたレストランやカフェが並ぶ




これは教会?


カフェ・ラ・ボエム 
チェーン店みたいですね 都内の至る所にあります
大阪にも茶屋町にひとつあります


前を通るたび 気になってたんだよな~ということで中に入ってみる


高い天井とおしゃれな内装  
でもってランチの茄子のトマトソースパスタが650円 アラビアータにいたっては450円 
サラダバー(ドリンクデザート付)を合わせても+300円
とガスト並みにリーズナブルでした(但し平日のランチに限る)
☆☆☆あげたい


壁にはすごいインパクトの強い絵画
ただただアートです


白金台には加圧トレーニングのためにやってきた
この道の先にある坂を下った所にあるKAATHU STUDIO51.5

加圧効きますね 汗だくです
終わった後の充実感がたまらない 明日の筋肉痛を考えると恐ろしいけれど


10月の+m

2009-10-05 | 料理教室寫眞
本日のメニュー

・アクアパッツァ
・フォカッチャ
・カリフォルニアワイン白

アジをメインディッシュにして 南イタリアのお料理を作りました

フライパンににんにくと赤唐辛子とオリーブ油を入れ加熱して香りをだす
そこに内臓を出して飾り包丁を入れたアジとあさりとムール貝と白ワインを入れる
シュワ~っと勢いよくはじける白ワインのようすがアクアパッツァの名前の由来なんだそうです(踊り狂ったようなさま)

アルコールを飛ばしてからドライトマトとケーパー ブラックオリーブを加え
貝の口が開いたらプチトマトとオリーブオイルを更にプラス
煮汁がとろりとするまで煮る

パセリとレモンを添えて お皿に彩りよく盛りつけました

フォカッチャは表面がカリっとしてて中身がもっちもち
そしてオリーブオイルが香ばしい
煮汁をつけて食べても美味しかった

魚を変えてスズキで作ってみたいです