野菜をたっぷり使い 初夏によく似合うガーデンランチ作りました~ダッチオーブンで鯛のハーブ蒸し
鯛の身にローズマリーとタイムをたっぷりかけてダッチオーブンで焼きました
そら豆とグリーンピースの混ぜ込みピラフ
人参の冷たいポタージュ
人参をバターでじっくりじっくりと炒めると甘いスープが出来ます 牛乳でのばしてミキサーにかけました
ブーケサラダ
スティック状に切った野菜やプリーツレタスをグラスに飾りました ブーケのようです
アンチョビとおろしにんにく黒胡椒で作ったクリームチーズディップにつけて
グレープフルーツのジュレ
100%のグレープフルーツジュースをゼラチンで固めました とろりとはちみつをかけて
鯛の身にローズマリーとタイムをたっぷりかけてダッチオーブンで焼きました
そら豆とグリーンピースの混ぜ込みピラフ
人参の冷たいポタージュ
人参をバターでじっくりじっくりと炒めると甘いスープが出来ます 牛乳でのばしてミキサーにかけました
ブーケサラダ
スティック状に切った野菜やプリーツレタスをグラスに飾りました ブーケのようです
アンチョビとおろしにんにく黒胡椒で作ったクリームチーズディップにつけて
グレープフルーツのジュレ
100%のグレープフルーツジュースをゼラチンで固めました とろりとはちみつをかけて
キッコーマンさん協賛で1dayレッスン
生醤油を使って いろいろ作りました
生醤油とはもろみを絞ったままで加熱処理のされていないお醤油のこと 香りが良いです それから色がキレイ 鮮やかな赤いろ 味はまろやか
鶏ときのこのソテー
鶏の胸肉を生醤油とナツメグと白コショウで下味をつけ 小麦粉で衣をつけてフライパンで焼きました 胸肉なのに柔らかくジューシー
ニンニクとバターと生クリームで作ったソースがよく合いました
鶏ひき肉としょうがの炊き込みご飯
炊きたてご飯のしょうがの香りがたまりません おこげも沢山出来てそれもまた香ばしい
グリーン野菜 グリーンリーフとトレビス パプリカ
絹こし豆腐と白すりゴマ他で作った ゴマ豆腐だれをかけて
バニラアイス~キャラメルオレンジソース
砂糖を焦がしたところにかくし味の生醤油を加え カラメル&オレンジのコンポート作りました
深みのある甘さ
生醤油を使って いろいろ作りました
生醤油とはもろみを絞ったままで加熱処理のされていないお醤油のこと 香りが良いです それから色がキレイ 鮮やかな赤いろ 味はまろやか
鶏ときのこのソテー
鶏の胸肉を生醤油とナツメグと白コショウで下味をつけ 小麦粉で衣をつけてフライパンで焼きました 胸肉なのに柔らかくジューシー
ニンニクとバターと生クリームで作ったソースがよく合いました
鶏ひき肉としょうがの炊き込みご飯
炊きたてご飯のしょうがの香りがたまりません おこげも沢山出来てそれもまた香ばしい
グリーン野菜 グリーンリーフとトレビス パプリカ
絹こし豆腐と白すりゴマ他で作った ゴマ豆腐だれをかけて
バニラアイス~キャラメルオレンジソース
砂糖を焦がしたところにかくし味の生醤油を加え カラメル&オレンジのコンポート作りました
深みのある甘さ
色の綺麗な具沢山オムレツ作りました イタリア語でフリッタータ あちらは卵を半熟で食べるという食文化がないらしくしっかりと中まで火を通しています
シザーサラダとカマンベールのコロッケ
海老のトマトクリームパスタ
オレンジのパンナコッタ
かわいくワンプレートに
シザーサラダとカマンベールのコロッケ
海老のトマトクリームパスタ
オレンジのパンナコッタ
かわいくワンプレートに
生姜や酒 白コショウに鶏ガラスープなどで万能タレを作り 本日のお料理すべてに使い回しました なかなかの便利もの~鶏肉と彩り野菜のねぎ塩タレ
桜えびの卵焼き セロリときゅうりの浅漬け
オクラの味噌汁と雑穀ごはん
桜えびの卵焼き セロリときゅうりの浅漬け
オクラの味噌汁と雑穀ごはん
水の中を漂い続ける 不思議な生き物
クラゲの考えていることはよくわかりませんが
世の中 自分がクラゲになるくらい 色々悩んで考えたって
きっと わからないことだらけなのです
と クラゲを見ながら考えていました
クラゲの考えていることはよくわかりませんが
世の中 自分がクラゲになるくらい 色々悩んで考えたって
きっと わからないことだらけなのです
と クラゲを見ながら考えていました