りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

チキン南蛮

2012-08-31 | 料理教室寫眞
片栗粉で衣を作り 揚げた鶏もも肉に南蛮酢たれとタルタルソースをかけてチキン南蛮作りました

チキン南蛮は宮崎県延岡市のとある洋食屋で昭和30年代にまかないとして出されていたのが始まりだそうな
洋食とは狭義で 日本で独自に発展した西洋風の料理のことですが もはや世界に誇れる立派なジャパニーズフードだと思います 


切り干し大根の昆布漬


水菜と枝豆とじゃこと厚揚げのサラダ

胡麻油でカリカリに揚げたじゃこをトッピング みりんで作ったドレッシングをかけて
和風サラダ 


茄子のお味噌汁

赤だしのお味噌汁の中に生姜入れました 以外だけど合う


マンゴーパフェ


冷製ペンネ

2012-08-30 | 料理教室寫眞
海老とアボカドのペンネ

生クリームでのばしたマヨネーズにレモン汁・塩・砂糖を加え 海老とアボカドとペンネを和えました
サラダのようなペンネ
チャービルやプチトマトを散らし華やかな感じに

アボカドってギネスブックに載ってるんだそうですね
最も栄養価の高い果物"most nutritious fruit"ということです
あれ 果物だったんだ~ということにまず驚く・・


セサミパン

砂糖多め 強力粉でこねた もちもちで甘くて香ばしい黒いりごま入りのシンプルなパン 

ハワイアンハンバーグランチ

2012-08-28 | 料理教室寫眞
ハワイアンでカフェな感じのワンプレート作りました

・アボカドのクリームチーズソースを乗せて 照り焼きハンバーグ 449kcal
・雑穀ライス 226kcal
・フレッシュトマトのサルサ 
・ゴーヤとかぼちゃのフライ 74kcal


アボカドのスープ 178kcal


フレッシュライムのジュレ 42kcal


合計カロリー 969kcal

半分食べて 摂取カロリー 485kcal

バジルペースト

2012-08-25 | 日々こもごも寫眞
ベランダのバジルを収穫して バジルペースト作りました
先日のお料理教室に習い 今年は松の実の代わりにくるみを使って 
くるみのほうがあっさりしているかもしれません

右側は市販のいちごジャム 2種類並べるとかわいいです


追記

パンに塗るものと言えばこれもおすすめ 美味しいです


サンクゼールのくるみバター黒ごまバター

私の中ではヒット商品

美容と健康にもよさそう!?





くるみチーズ

2012-08-21 | 料理教室寫眞
生地に粉チーズを仕込み 8割がたこねたところでローストしたくるみを混ぜ込み焼きました

油脂分多く しっとりふんわりした仕上がり 

カリカリになった トッピングのチーズが香ばしい



一日の摂取カロリーを1200kcal程度にするダイエットはじめました

まずはトライアルで1週間

続けるのが 難しそうだったら1600kcal以内に変更


食べたいものをまるっきりがまんするのではなく 美味しいものを少しづつ


ちなみにこのパンはひとつ603kcal

ワインのパンはひとつ367kcal

両方ともいっこの半分づつ 味わってゆっくり頂きました


お料理もパン作りもケーキ作りも

学ぶことも作ることも食べることも美味しい写真を撮ることも

私にとっては今や大切なライフワークであり 人生の喜びの一部だから 

ダイエット中だからといって それらを無下にあきらめたくないのです

ダイエット中もそれらをぜんぶ 楽しみたい


ただ食べる量とか時間とかタイミングとか食べ合わせとか そういうことに気を使いたい

惰性で食べない 自分を律して


目標は 賢く考えて 楽しくダイエット


トレーニングもがんばります♪





使える100均

2012-08-16 | 日々こもごも寫眞

家で作った料理を写真に撮ることはあまりないんですが・・

先日御用達の100均で かわいい食器とランチョンマットを見つけたのでうれしがって撮ってみる


スィートバナナとシナモンシュガーのトースト 

魚焼きグリルで焼いたら早いです(焦げやすいから注意)

シナモンシュガーやめて ピーナツバター塗って→バナナトッピング でもおいしいですよ!

朝ごパン キラキラ

ジェノベーゼ

2012-08-14 | 料理教室寫眞
バジルの葉とローストしたくるみとにんにく オリーブ油 粉チーズ 塩をミルサーにかけて ジェノベーゼ(ジェノバソース)作りました
ジェノバソース 市販のレトルトでも充分美味しいんですが 作りたては香りが違う 新鮮って大切ですね


ジェノバソースとじゃがいものパスタ

アルデンテに茹でたパスタに オーブンで焼いたメークインとジェノバソースを和えました モチモチ感がたまりません 


野菜のミルフィーユ

茄子 ズッキーニ かぼちゃを薄切りにし トマトとジェノバソースで和え 何層にも重ねました(ちなみにミルフィーユとは“千枚の葉”という意味があるんだそうです)
ホワイトソースとスライスチーズをトッピングしてオーブンで焼きました 
 


ガスパチョ

スペイン バルセロナの郷土料理
トマトやパプリカを使った赤い冷製スープ 今日ははちみつやりんご酢も入れました
材料をミキサーでかき混ぜる ザラッとした舌触り 野菜の生臭みや苦みが残る・・(一晩おくと味が馴染んで美味しくなるようです)
ジェノバソースをかわいくトッピングしました 至る所に使い回し


ピクルスピンチョス
酢漬けにした野菜を 串でさしました 手でつまめるおつまみ風 彩もきれい

富士登山

2012-08-07 | 日々こもごも寫眞
2012年8月5日 初めて富士山に登りました


夜明け前 ご来光を待つ人達 頂上より


息をのんだ

呼吸が止まった

ただ圧倒され

泣きそうになった

そして

ただただ幸せでした

priceless

お金では買えない価値がありました

アメックスのCMじゃないけど


ご来光 大勢のひとの拍手と歓声と


天使の梯子

8合目あたり 下山の途中で


同じく8合目あたり 本当に神々しかった この場所そのものが神なのだと思いました 

日本にもこんなに素晴らしい場所があるのですね 


鈴なりになって山を降りるひとたち


富士山のかけら


己の顔が見えないように 登っているとき富士山の姿は見えません 当たり前ですが

だから富士の姿をした写真は一枚もないです 残念ですが。。。



直前まで5DM2と広角のEF 16-35mm F2.8L USMを持っていこうかどうしようか悩んだ

が あまりの重さに断念

結局 体力的なことを考えたら持っていかないが正解だったんだけど

こうやって写真を眺めていると めっちゃ後悔します

あの素晴らしさは PENでは半分も伝わりきれない気がする・・

つづく



富士山の標高3776m 気圧636hpa(地上が1013hpa)

その高度と環境に向け 徐々に体を慣らすために ゆっくりゆっくり登っていくのです 深い呼吸を繰り返し 体にたくさん酸素を取り入れることを意識しながら

空気はひんやりとして風が心地よく とくに登りはお天気にも大変恵まれました


登る前は高山病にかなりびびってたんですが

幸い高度障害により 辛いと感じることもなく 

素晴らしい景色 心地よい風と空気 仲間と共に在りながら ただこの場所にいることが幸せでした


ヨガの先生が引率され 日本のてっぺんでご来光の時 太陽礼拝が出来たことも感動的でした 

快適に登れたのは 天候気候に恵まれたこともさることながら

全力でサポートしてくださったスタッフの皆さん 優秀なガイドさんの力が大きかったと思います 個人参加では難しかったでしょう

みなさま 本当にありがとうございました!




一夜明け・・

筋肉痛で死にそうになってます いつも大変お世話になっている筋肉のスペシャリストに泣きついたところ・・(すみません)

下りで使った筋肉が筋肉痛を起こしているのだとのこと ほぐす方法を教えて頂きました(いつもありがとうございます・・)

そうだそうだ 登りより下りがずっときつかったんだよー

こんなに足が痛いのは 初マラソンで完走したとき以上かもしれません うー


でもまた登りたい

ほぼ寝ないで夜通し真っ暗で急な岩場を歩いたり 気温の落差が激しかったり 下山時突然の大雨に会ったりと 大変なこともいろいろありましたが

それを差し引いてもあまりある感動を頂きましたから・・


正直富士山は 誰でも容易く登れる山ではありません

ご来光が素晴らしくて 80歳になる母親に心底見せてやりたいと思いましたが到底無理な話でしょう


だから体力が許す間に 行ったことのない方は是非一度は行かれてみてください


私は こんなに素晴らしいものがこの日本にあったんかと思いました 

今まで知らなかったこと ちょっと損してた気分になりましたから(笑)











シネマ食堂

2012-08-03 | 日々こもごも寫眞
ダスティンホフマンのクレイマークレイマーを見たら 決まってフレンチトーストを作りたくなった というかいつも作って食べた

かもめ食堂を見たら シナモンロールが食べたくなる(見たらあなたも食べたくなるでしょう・・)

美味しいコーヒーも入れたくなるし おにぎりもトンカツも作りたくなる



不思議なことに 映画の中のごはんはいつもとびきり美味しそうに見えた



これは2冊ともフードスタイリストの飯島奈美さんのお料理の本

大きい方の本『飯島風』は 映画の中のフードスタイリングをすべて

飯島氏が実際に手がけたもの


『プール』に登場したタイ風ちらし寿司(ゴージャス!)

その映画の記憶が蘇る

どれもこれも 美味しそうでとてもキレイな写真達・・(撮影も自分でされているんですねぇ)

パラパラしてるだけでも 幸せな気分になりましたよ



さて何を作りましょう



気になるの

Byこころ





おまけ


いっちょまえになったのよ