りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

雨でした

2010-01-31 | 日々こもごも寫眞
阪急グランドビル28階から

あの赤い観覧車には 一度ものったことないなぁとか
ぼんやり考えながら窓の外を見ている の図

今日の大阪は雨  
もらった映画チケットの有効期限が今日までだったので 雨の中しぶしぶ出かける

アバター3D見てきました 酔いました
映像は美しかったけれど 終盤ドタバタしすぎでどっと疲れる

ストーリーも 一応ハッピーエンドのはずなんだが後味に
???がついたのは私だけでしょうか

予告編でディズニーの不思議の国のアリス実写版3Dをやってた
ティムバートン×ジョニーディップ
おきまりの2人組 

ファンタジーを描いた映画なら 個人的にはこっちのほうがすきかも

というか
3Dって流行ってんの??
もしくはこれから映画は いづれ3Dが当たり前の時代になっていくのでしょうか


本日のりすこカフェ


アールグレイのミルクティ Byトワイニング

柑橘系がほのかに香ります



翡翠あん

2010-01-29 | 料理教室寫眞
本日のメニュー

・ほたての翡翠あんかけ炒飯
・鶏のカシューナッツ炒め
・ほたてしゅうまい
・マンゴープリン

中華作る 
色んなところでカロリー減らす工夫をする
・ごはんにしらたきのみじん切りをまぜカサ増し
・しゅうまいはひき肉の代わりに木綿豆腐を使う
・カシューナッツは揚げずにオーブンでロースト
等々 

翡翠あんはチンゲン菜をミルミキサーでペーストにし片栗粉でとろみをつける
色がきれい 翡翠っていう言葉の響きも好き

ちょっといい話

2010-01-28 | 日々こもごも寫眞
本日のりすこカフェ

インドネシア カロシ トラジャ

インドネシアのスラウェジ島の高地で採れるトラジャコーヒー
独特の香りとコクと上品な苦味があります 



がんばってもがんばっても周りが足をひっぱるんです
ろくでもない人たちしか集まってこないんです なぜか私の周りには・・

と嘆く人がいた

お釈迦様の修行の話を思い出した


お釈迦さまの花をご存知ですか?

蓮の花 ロータスのことですね

お釈迦さまの花は泥沼に咲いているのに泥まみれになりません

泥という環境の中で けしてそれに染まることなく

いつも気高く凛として咲いている本当に美しい花なのです

それどころか泥の中から養分を吸い上げて自分の栄養にしているわけです

あなたが今

ろくでもない人間だらけの中で ひとりでがんばっているんだとすれば

それはあなたがお釈迦さまの修行をしているからなんです

だから あなたは気ににせず 蓮の花のように美しく咲き続けてください

と 

斎藤ひとりさんが言うてはりました

ええこと言いはります さすが

この話を

人間関係が上手くいかず ぶーぶーゆーて
泣きごとメールばかりをよこしてきよる友達数人にしてみたら
みんな感動しておりました

ものは言いようです

どこかのスピリチュアルカウンセラーさんが言うてはりましたが

“同類の法則”というもんが世の中にはあるそうです

そのひとは
『まわりがろくでもないのはあなたがろくでもないからですよっ!
とバッサリやっておりました

撃沈です・・(傷口に塩?)

同類の法則 確かにね それがないとは言いません

人は苦手とする相手の中に
実は自分や自分自身の抑圧しているものを無意識のうちに見てしまう そういうふうに出来ているからです

そして批判や指摘というものは 

言われたその時は辛くても 後々になって役に立ったということが多いので それ自体を悪いこととは思いません

けれどもね

やっぱり憧れるんですね

一瞬にして相手の気持ちを明るく変える魔法のコトバを紡ぎだせる人に

そんな人に私もなってみたいなと

ひとりさん すげー



手打ちパスタ~カルボナーラ編

2010-01-26 | 料理教室寫眞
本日のメニュー

・パンナチェッタの手打ちカルボナーラ
・真鯛のポワレ
・レンズ豆と野菜のプレゼ

強力粉にデュラムセモリナ粉をまぜて手打ちパスタ作る

生地がパンのように伸びてくれないのでけっこう力使います 大変
けれど生パスタはやっぱり美味しい
食感がもちもちしていてやわらかく ソースも麺にからみやすい
乾麺にはない美味しさがある

パンナチェッタは豚バラの塩漬け
ベーコンと違い燻製してないので風味がさっぱりしている感じ

カルボナーラはソースと合わせる時(もちろん火を止めてから)
フライパンの下に一枚濡れふきんを敷くといいですよ
今回はいり卵にならずにすみました


ポワレはフランス語でフライパンを用いて焼く調理法のこと
プレゼは蒸し料理のことなんだそう

もう2年以上通っている料理教室ですが 未だにはじめて知ることが多い
そして自分の知らないことを知っていくことはやはり楽しいことです 私にとっては


鯵さばく

2010-01-23 | 料理教室寫眞
目が黒くて 身がつやつやしていて弾力があって 頭だけ持って水平に持ち上げた時
胴体がピンとまっすぐ横になるもの
などが新鮮な魚の条件

こぶりだったけどええ鯵が手に入りました

今日は鯵をさばきまくってました
料理教室で2ひきを三枚におろし 家に帰って6ぴきを三枚におろし


本日のメニュー

・鯵のまぜごはん
・鯵の南蛮漬け
・骨せんべい
・つみれとあらのお吸い物
・お手軽ぜんざい

鯵づくしです



今夜はりすこBar

2010-01-23 | 日々こもごも寫眞
山口県に住む義姉が
庭で出来た果物を使って 手作りの果実酒を送ってくれました

ずいぶん前にもらっていたようなのですが・・
許して~


東京に行っている間に熟成が進んだようで
いっそう美味しかったです

ありがとう(遅くなってごめんなさい

びわ酒は疲労回復に効くそうです
さくらんぼ酒は炭酸で割って飲むと美味しいそうです


ラベルに取説つき
いつもまめで家庭的な義姉です

おたんじょうびメッセージもありがとうございます





おうちcafeしよ

2010-01-21 | 日々こもごも寫眞
全国名店の珈琲豆とお菓子のセットが届いた

千趣会コーヒーの会

毎月のささやかなお楽しみ


(右)コアぺデックブレンドはメキシコ コアテペック地区の豆をベースにやや深めに焙煎した
コクと豆本来の甘みのある美味しい珈琲

(左)コンチネンタルブレンドは優雅な香りに柔らかな酸味とコクが特徴

飲み比べてみるのも楽しい 
なにより挽きたては香りが最高です


トリュフショコラ

濃厚なトリュフを生地に包み込んで焼き上げたチョコレートの焼き菓子
珈琲によく合います 合うものだけを厳選して送ってるんでしょうね

もうすぐりすこのカウンセリングルームをopenします

今はその準備中ですが
こんな風に美味しいコーヒーや紅茶やsweetsで
クライアントさんをおもてなし出来たらいいな とか考えています

コンセプトは“美味しいカフェのある和みのカウンセリングルーム

おいしい紅茶はいかが

2010-01-19 | 日々こもごも寫眞
桃子ちゃんのブログを読んでいたら紅茶が飲みたくなり

ウエッジウッドのワイルドベリーでアッサムティを 
お砂糖のかわりにいちじくのジャムで頂きました

ロシアンティって呼ぶのよね


お茶うけは何故だかタコウィンナー(謎)

昔から紅茶が好きです ティカップも好き
目で見て楽しんで 味わって楽しんで
紅茶って人を幸せな気持ちにしてくれると思いませんか?

ところで
東京の友人の桃子ちゃんが2月11日の祝日に恵比寿でココロに効くカフェセミナーを開催します
その内容はこちら↓↓↓

~mixiの桃子ちゃんの日記より~

寒い日が続きますね。いかがお過ごしですか。
こんな寒い時期、じつは知らずしらずのうちに
溜まってしまうココロの疲れ。
最近、なんだか眠れない、食欲がない、
イライラする、不安な気持ちになる・・・
それはココロが出しているS.O.Sのサイン
だからこそ、知っておきたいココロの対処法。

心地よく毎日を送るために、
少しココロが疲れてしまっているあなたに、
これだけは知っておいてほしいエッセンスを伝えます。

自分をいつくしむために、
あなたの大切な人のための学びとして、
午後のひととき、ご一緒しませんか。

温かいお茶を飲みながら、ほっこり時間をお過ごしください。

日時:2010年2月11日(木祝) 14時~16時
場所:レンタルスペース恵比寿 恵比寿駅徒歩5分
 
キッチンの付いた、とっても眺めの素敵なお部屋です
お申し込みいただいた方に別途詳細ご案内いたします。
(お申し込み、お問い合わせはmixiか携帯のほうへご連絡ください)
料金:3,150円(お茶とお菓子つき)


桃子ちゃんは本業では企業研修 教育委員会 親子セミナー
トップアスリートのサポートなどをされています 

とても興味深いお話が聞けると思いますので 皆さまお誘い合わせの上
是非 恵比寿へお越しくださいませ



お申込みはinf-forestriver@sa2.so-net.ne.jpまでお願いします
折り返し詳細を送らせていただきます


天満橋

2010-01-17 | 日々こもごも寫眞
OMMビルにて 
住友林業さんでインテリア関連のお仕事
大阪に戻ってきてすぐに仕事を頂けるなんて 2年もほったらかしてたのに
ありがたや~

実はかれこれ14年くらい前からご縁があるんですが

社員のインテリアコーディネーターさん
その頃から ほぼ同じ顔ぶれ
変わったことと言えば その頃主任だった女性の方が係長になったこと

いやその間に辞めた人ももちろん数人いるんだけど
イベントの時OBとして助っ人に来ていたりするから結局同じ顔ぶれ

よっぽど働きやすい会社なのかなぁとか思ったりする

でも若い人あんまり入ってこないんだよなぁ なんでだろ?