りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

真夏のイタリアン

2012-07-31 | 料理教室寫眞
カッペリーニを使ってトマトとホタテの冷製パスタ作りました

カッペリーニとは“髪の毛”という意味の そうめんみたいに細いパスタです
細いからソースやオイルがよく絡みますね

バジルやアンチョビやトマトやオリーブやホタテで仕立てた冷製パスタ 今日みたいなくそ暑い夏に絶対アリです 

夏バテした体にスルスル入っていきます


豚肉のサルティンポッカ 水菜とクレソンとラディッシュと紫玉葱のサラダ トマトのドレッシング

豚ももの薄切り肉の中に生ハムと粉末セージを仕込んでます
薄力粉をつけてフライパンで焼きました
白ワインとバターとコンソメで作った濃厚なソースを絡めて


焼きとうもろこしのスープ

とうもろこしを屋台で食べるのみたいに醤油で焼いた後 ミキサーにかけ 牛乳と生クリームでのばしました
香ばしく かつ砂糖も入れないのにめっちゃ甘い

ちなみにとうもろこしを買うときはヒゲの沢山生えているやつを選びましょう ヒゲの数=とうもろこしの粒の数なのです


ドライフィグのビスコッティ

イタリア トスカーナ地方の伝統的な焼き菓子です 材料は薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダー そしてイチジクとアーモンドを中に仕込みました

ビスコッティとは2度焼いたという意味だそうですが 実際3回もオーブンで焼きます 40分もかけて なのでカッチカチなんですが
エスプレッソや白ワインに浸して食べるとけっこうイケます


けしの実を使って

2012-07-24 | 料理教室寫眞
カイザーゼンメル

直訳すると皇帝の小型パン

カイザー型という型を生地に押し付け 模様をつけました(どの辺が皇帝なのかイマイチわからない)

ヒトデみたいです(今 シイタケみたいってつっこみが入りました・・)


モルトパウダー入り

けしの実が香ばしい
 

最近のパンはこねないのが流行だそうですよ

(こねが少ないと表面がザラッとしてフランスパンみたいな仕上がりになる 逆にしっかりこねると弾力が増す 食パンはしっかりこねてモッチモチにしたいですね)


ミルクフランス

2012-07-24 | 料理教室寫眞
強力粉に薄力粉を混ぜて フランスパンっぽい生地を作りました

9割こねたところで止めることと生地に弾力を出さないことがコツ するとパンの表面がザラザラ パリっと仕上がるのです

中にはさんでいるクリームはバター×砂糖×コンデンスミルク

カロリーを考えると恐ろしいけど めちゃ旨い

親子丼

2012-07-17 | 料理教室寫眞
親子鍋を使って親子丼作りました

みりんと日本酒を煮きって 割り下作りました 
あめ色になるまでしっかりと煮詰めると旨味や香味成分が凝縮されます だしで割って使用

鶏肉は酒で下味をつけた後 熱湯と酒でひと煮立ちさせる→流水で洗う
割り下で煮る前のこんなひと手間で 驚くほどプリプリで柔らかい鶏肉になります


蓮根たらこマヨネーズ いんげんの胡麻マヨ和え ごぼうのマヨ七味和え

ブレンダーを使ってマヨネーズを手作りし 3種の和え物作りました 
ブレンダー超便利 マヨネーズだと 材料を合わせた後15秒で出来上がり

黒いのはオーブンでカリカリに焼いた昆布


夏の香味野菜で作る冷たいお椀

一番だしにみょうがや大葉を使い 夏らしいお椀を作りました 上品な料亭で出てくるような感じ
食べる直前まで お椀ごと冷蔵庫で冷やしました


きなこマシュマロ

卵白を泡立てたところにゼラチンを合わせ 冷蔵庫で冷やし固めればマシュマロは簡単に出来るようです
盛り付けのときにきなこを絡めました ちょっと固めのムースのような食感
ジャムでもチョコでも美味しく頂けそう

キーマカレー

2012-07-10 | 料理教室寫眞
夏野菜をたっぷり入れてキーマカレー作りました

キーマカレーはひき肉を用いて作ったインド料理の一つで 「キーマ」とは ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味します
本場は山羊の挽肉なんだそうですが 本日は豚と牛3対7の合挽きで 
 
香辛料も沢山使いました
香づけはクミンシードで 辛さはチリパウダーで 色つけ味わいを深めるためにガラムマサラを使用しました
インドのお母さんは毎朝 家族の体調を見てその日のカレーのスパイスを調合するんだそうですよ 消化を助けるとか 熱を下げるとか・・スパイスにはいろいろと薬膳効果もあるんですね

ルゥを使わなかったらカレーはずいぶんとカロリーが下がるし
いいですね スパイスとスパイスを組合わせ 目的別に 自在に調合できるようになれたらなぁと思います


ズッキーニのサラダ

黄色と緑のズッキーニをピーラーを使ってリボン状にし 粒マスタードで作ったオニオンフレンチドレッシングで頂きました 美味しいですよ!生ズッキーニ
ズッキーニってかぼちゃの仲間だったのですね ずっと瓜の仲間だと思ってました


べジピーチラッシー

ラッシーはヨーグルトをベースにしたインドでは馴染の飲み物
ヨーグルトの他に 人参と黄桃をミキサーにかけました あらかじめ冷凍庫で冷やしておいたグラスに注ぐ(飲みかけ画像で失礼)
さっぱりしたフルーツ牛乳のような なつかしいような味がしました


PHOTO IS~10,000人の写真展

2012-07-09 | 日々こもごも寫眞
大好きな写真を

FUJIFILM主催の写真展

PHOTO IS~10,000人の写真展に出展します


“言葉なんかなくても 心は通い合っているよ”

東京会場が7/20~7/25 東京ミッドタウン 富士フィルムスクエアとガレリアB1Fアトリウム

大阪会場が8/3~8/5 大阪ビジネスパーク ツイン21 [アトリウム] 

だそうです

お暇な方はどーぞ 足をお運びくださいまし


審査委員が小泉今日子氏 佐々木希氏 本木雅弘氏 写真家の小林紀晴氏 瀧本幹也氏 丹地敏明氏 広川泰士氏・・

だそうです

錚々たるメンバーです


うふうふ

賞に選ばれるとは思ってないけれど

目を通してもらえると思うだけでとてもうれしい


続 小さな命

2012-07-07 | インコ部!
先日の小さな命はこんなに大きくなりました

すくすくと順調に育っています

と 言いたいところだが・・

実はあれから いろんなことがあったのよ

もう 聞くも涙 語るも涙なのですよ・・

なんと母は ありえないことに私の右足を食ってしまったのであった・・


コラーなんてことするんだーシャレにならんぞー!!  


母はオニかと思っていたけど 悪魔だったようすです

もっと早く気が付くべきでした・・


事件後速 実母とは引き離され 今はNEWお母ちゃんの手のひらの中でぬくぬくと暮らしています





片足だけどとても元気な子です

ごはんもモリモリ食べてます そして快便


心を込めて育てようと思います

こころちゃんと命名







本日の仲良し親子

2012-07-02 | インコ部!
すっかり大きくなってしまった楓ちゃん(上)とサクラ(下)

いつまでも親離れ子離れ出来ないふたりでございます

常にベタベタと密着

携帯より更新です

昨日から何故かいきなり 家のPCのキーボード操作が出来なくなってしまいました…(-_-)

なぜー??

しばらくPCからメール返信とか出来ませんから

あしからず…