りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

男前の彼女その後

2011-09-28 | 日々こもごも寫眞
この一枚の 国際カップルの写真は私の大好きな写真

ふたりの幸せいっぱいオーラが伝わってきて 見ているこちらまで暖かい気持ちになり 思わず笑みがこぼれてしまいます

これはかれこれ 3~4年ほど前にアフリカに旅立った 男前の彼女 みやびちゃんとそのダーリン

いつまでたっても帰ってこないのね。。

と思っていましたが 知らない間にケニアで出会った恋人と結婚をしておられました

しかも彼に習い いきなりイスラム教徒になっておりました

イスラム教と言えば

確か他の宗教の信仰はいっさい許さず ラマダンといって一か月間の断食の行があったり 一日に何度もお祈りをしたり 

お酒も飲めないし 豚肉も食べられないなどといった戒律の厳しい宗教のはず・・

みやびちゃん 男前っぷり健在

みやびちゃんのブログ Fabulous kenya nairobiより


大都会のビルディングを背景に 野生の動物がうようよ

日本ではぜったい見られない風景です こんな興味深い写真がいっぱい

そういえば以前に 知人がアフリカに旅行した時 太陽の沈む音を聞いたと言っていましたが 

その話を思い出すたびに壮大なサバンナの地平線に沈むでかくて真っ赤な夕日や 

その夕日を背にして移動するムーの大群のシルエットなどを妄想しては 

いつか私も行ってみたいとため息をついておりました 素敵すぎる・・

しかしそんな素晴らしい自然や 広大な大地に恵まれている反面 アフリカでの生活は厳しい現実や自然問題 社会問題

そう ここでは書ききれない さまざまな大問題が山積みのようにしてあるようすです

正義感が強く 気が強く まっすぐで裏表のないみやびちゃんが自分の目線で感じたこと 経験したことを余すことなく

赤裸々に綴っています

まー6割はケニア人にブチ切れていますねー

だけど きれいごとやかっこいい自分だけじゃない

時には弱音吐いたり 愚痴を言ったり めっちゃキレたり 感情をむき出しにして書いているところが私はすきです

本当に強い人だから自分をさらけ出せるのだと思うし


自分ひとりの力ではどうしようもない問題に直面したとき

たぶん多くの人は“そんなもんや”とあきらめてしまうんじゃないかと思うんです

長いことその場所にいたら 納得出来なくてもそこの価値観に次第に慣らされていくというか・・
  
怒るのってエネルギーいるでしょ?

だからたいていの人は だまってそこから離れるか それが出来ないのなら抗うことをあきらめたり 


いやだと思うその感情にも なるべく向き合わないようにするもんだと 

そのほうがずっと楽だから

けれど 彼女はあきらめませんよ~~

いつまでたっても まっこうから立ち向います


お友達でアルピニストの野口健さん レミオロメンの藤巻さんと(おふたりとも本当に人柄がよさそうですね)

ケニア人にキレまくり ケニアの腐敗した政治にキレまくり 水の出ないボロアパートにキレまくって疲れ果てているかと思いきや

日本にいた頃 一緒にTIPでトレーニングに励んでいた7~8年前?

あの頃よりもずっと生き生きとしてみえます

揉まれて揉まれていろんなことを経験して 日々磨かれていってるのですね

Fabulous kenya nairobi

興味あれば皆さんもぜひ読んでくださいね そんな素敵なみやびちゃんに会いに来てください

ナイロビのありのままの日常もよくわかりますよ~












サーモンのキッシュ

2011-09-27 | 料理教室寫眞
熱々でも冷めても美味しいキッシュを焼く

パイ生地を作るような要領で土台を作り 冷凍庫で冷やしている間に中の具材とキッシュ液を作った

先に焼いた土台に具材をならべて液を流し あとはオーブンで14分焼く たったこれだけ 

所要時間約45分

入っているのはサーモンと玉ねぎととろけるチーズ

色々とバリエーションが楽しめそうです

次はほうれんそうとマッシュルームで作ってみよう




イタリアの秋

2011-09-27 | 料理教室寫眞
サーモンのハーブ焼き~ラビゴットソースのサラダ仕立て~

サーモントラウトにハーブとブラックオリーブを詰め 粉チーズとマジックソルト(スパイスミックス調味料)をまぶして
オーブンで焼きました イタリア式焼鮭(?)
ディルと鮭とチーズとオリーブの相性が絶妙
ラビゴットソースは5mm角に切ったきゅうりとパプリカとセロリをドレッシングで和えたもの サラダにかけて食べました
食感が良い


ボルチー二の五穀米リゾット

ボルチー二茸の香りが好きです
しめじやエリンギもたっぷり 粉チーズとパセリをかけて 五穀米の食感が良い


さつまいものクリーミーポタージュ

ブレンダーで茹でたさつまいもをつぶし コンソメをベースにしたスープに入れ
炒め玉ねぎと生クリームと牛乳と発酵バターでクリーミーに仕上げました
これは色々と応用が効きそう
かぼちゃ ほうれんそう きのこ じゃがいも ブロッコリー グリンピースなど 何をポタージュにしてもおいしそうです

りんごとさつまいものトルテ
砕いたビスケットの上にさつま芋のペーストを置き さらにマリネしたりんごを乗せリンゴジャムをトッピング オーブンで焼きました 
とてもおいしいデザート

秋パン

2011-09-20 | 料理教室寫眞
かぼちゃ♪レーズン

強力粉にかぼちゃパウダーとラム酒漬けレーズンを混ぜ込んでパウンド型で焼きました
かぼちゃの種の食感が良いです


レフ板を立てて撮ってみる(ただの白いスケッチブックですが)


あ キレイかも


二時間目総菜パン 味噌マヨきのこ

しめじと舞茸を味噌マヨネーズで和えパン生地に挟んで焼きました 
色ムラが出来たのは焼く直前に塗った卵の塗り方にムラがあったからだそう
油脂分の少ないリーンな生地で 乾燥しないようにコネ過ぎに注意しました 


今度はレフ板外して

なんとなく いやぜんぜん違いますね



信濃町

2011-09-19 | とうきょう寫眞
東京に来た目的はこれ

大大大好きなカメラ雑誌の写真学校に通うこと 月イチで



初日の授業中に撮ったもの

課題

『手持ちのレンズの絞り値を解放で花を撮る』(簡単に言うと 絞り値を解放にすると背景がそのレンズにおいて最大にボケる)
 

解放値F2.0 ピントを合わせたところ以外はかなりボケます


逆光写真が好きです 立体的にドラマチックに撮れるから 
被写体が暗くなりがちなのをどうにかしたいんですがね


マクロレンズの良いのはかなり近くまで寄れるところ


トルコ桔梗×カメラ女子 夢中でとっている姿が美しいなと思って


なんの花だろう?わからないけれど気に入った ポップアートを使ってさらにカラフルにしてみる


寄ってみる


思いつきでしかもオートでとったものばかりです(いつもそうだけど)

宿題も出た 同じように花をF値解放で10枚以上撮ってくること 

来月 今日のと併せて品評会

20名ほどいる他の生徒さん達の作品を見られるのも(皆さんレベル高すぎ)刺激になる というか勉強になる


もっと自分の思い通りの写真をとれるようになりたい

そのための知識やテクニックや瞬時にすべてを判断出来る術を身につけられたら・・と思います 










渋谷

2011-09-18 | とうきょう寫眞
夕刻の渋谷 センター街に行ったら


なぜか青森のねぶた祭り?(ド派手)


なつかしい 渋谷
ごちゃごちゃと人で溢れかえるこの町が何故か妙に落ち着きます 


ついでになつかしい渋谷パルコのABCスタジオへ
かぼちゃの使い切りメニューということで
フェットチーネという平べったい乾麺を使って
エリンギとベーコンと生クリームの 濃厚かぼちゃクリームパスタと
生のかぼちゃでサラダを作りました


かぼちゃをくりぬいて器にしました ゼラチンで固めたかぼちゃプリン カラメルソースかけ

品川

2011-09-18 | とうきょう寫眞
おさかな おさかな

PM10時30分 品川高輪口で待ち合わせ
カメラ好きさんたちと水族館へ写真散歩








ボケボケです どこに焦点あたってんだか・・

水族館難しい
ホワイトバランス変えてみたり アートフィルターかけてみたり ISO感度あげてみたり 露出やシャッタースピード変えてみたり レンズ交換してみたり
いろいろ試してみるけどなかなか決まらない プログラムモード使いこなせるようになりたい


ニモもおりました


アロワナ??

イルカウォッチング


見事な直立不動 すごいすごい


イルカハイジャンプ


人間もハイジャ~ンプ

わーぱちぱちぱち(童心に帰る)





秋の御膳

2011-09-16 | 料理教室寫眞
半月盆に秋らしい料理を盛り付けました


かつお梅の乗ったおにぎりとごましおのおにぎり
だしに使った出がらしのかつおぶしに練り梅を混ぜて おにぎりにトッピング


鶏の照り焼き
鶏もも肉をフライパンで焼いて しょうゆときび砂糖のタレにからめています
真ん中にししとうとしいたけ


大根おろしを添えて 千草焼き
一番だしを使って 人参と白ネギと絹さやと鶏挽肉入りの出し巻き作りました 彩りがきれい


かぼちゃの煮物
二番だしを使って 


けんちん汁
いりこだしを使って


梨 季節の水菓子


☆写真レシピ☆
iモード 100~125F2.0 +0.7 50mm
WBオート ISO200 i-finish LSF

上海的小旅行

2011-09-13 | 料理教室寫眞
上海風海鮮焼きそば

旅行に行った気分で上海料理作りました 四川料理がピリ辛なのに比べて 上海料理は甘辛です


3種の彩りシュウマイ

シュウマイの皮の代わりにもち米やコーンをくっつけたり チンゲン菜を巻いたりしています
良いアイデアです 食感も楽しめるしとてもおいしかった 特にもち米

向こう側のはかき卵入りコーンスープ

ペースト状のコーン缶をベースにしてます 鶏がらスープで味をつけ片栗粉でとろみをつけました


たたききゅうりのごま風味和え

すりこぎで叩いた瑞々しいきゅうりとかにかまをごま油と塩で和えました


紅茶ゼリー

いつもよりゼラチンを多めにして 水ではなく紅茶でふやかしました(水より固まりにくいので)
このやり方の方が 味が決まるので良いと思いました
りんごのジャムとチャービルをトッピング

メロンパン

2011-09-13 | 料理教室寫眞
ビスケット生地を乗せて メロンパンを焼きました

ビスケットがあるから

いつもの生地にそんなに風味が入らないようにリーンな配合

色白美人になるように いつもより低温でゆっくり焼きました

日本人が考えたんだそうですよ メロンパン




あんぱん

2011-09-06 | 料理教室寫眞
2種類のあんぱんを焼きました

ひとつはつぶあん もうひとつは白いこしあんに抹茶を混ぜて

ノーマルあんぱんのほうの 真ん中のピンクは八重桜の花の塩漬け 

気が効いています

ちなみに抹茶あんぱんの上にはケシの種をトッピング


まるまる太って そしてつやつや


なんちゃってアート

2011-09-06 | インコ部!
気がつけば いつもかわいいものを探している

アマゾンで 2000円程度で買ったゲージに心斎橋カワチで見つけたシールとマスキングテープを組み合わせ デコデコ


さくらのおうち


ルビーのおうち


ピーチのおうち

(※うちのコザクラたちはとっても不仲なので同居は無理でした


図工の時間は至福の時間