りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

たらこスパゲッティ

2011-10-11 | 料理教室寫眞
ひとつのお鍋でロールキャベツとたらこスパゲッティを作りました
ロールキャベツを煮ている鍋に パスタを放り込む

そんなんあり??→パスタの茹で汁を捨てるのは日本くらいなんだそう(先生曰く)
 
ロールキャベツの旨みが溶け込んだスープでパスタを茹で スープにもパスタの粉気が溶け込み適度なとろみがつく
おいしさの相乗効果が生まれるというわけです


ロールキャベツ 
ゆでたまごを芯にしてロールキャベツを作りました
仕上げに薄力粉とバターを練ったもの(ブールマニエ)でとろみをつけると(中華の仕上げに片栗粉でとろみをつけるようなもの?)
食感だけではなく おいしさがぐんとUPします


キッチンペーパーでくるんでレンジで蒸したきのことブロッコリー


トマトとオリーブのドレッシング
おろしにんにくで風味をつけた 具だくさんのドレッシング
シンプルに蒸しただけの きのこやブロッコリーによく合います


マロンプリン

マロンペーストを使って ゼラチンで固めました