りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

韓国満喫

2013-02-28 | 料理教室寫眞
ダッチオーブンを使って海鮮ちち゛み作りました ニラと冷凍のシーフードミクスをたっぷり入れて
ちち゛み作りは米粉を使うことが多いのですが 今日の生地は薄力粉と片栗粉と溶き卵にて・・ 
ダッチオーブン良い!
魚焼きグリルの中でほどよく蒸気がまわり モチモチでジューシーなちち゛みが出来上がりました 

リンナイ ダッチオーブン RDH-02V
クリエーター情報なし
メーカー情報なし

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ダッチオーブンほしい


プルコギ

牛バラ薄切り肉を使ってプルコギ
コチジャンとおろしにんにくと砂糖と醤油とお酒とごま油の合わせ調味料で 野菜と共に炒めました 
(ニラだけは最後に入れます ガスを切ってから余熱で火を通すだけ にがくなるので)


カルビスープとごはん


即席オイキムチ

オイキムチとは胡瓜のキムチのこと
ビニール袋に粉糖辛子や鶏ガラスープで作った合わせ調味料ときゅうりとその他の野菜を入れ 外からモミモミ


気分だけ韓国満喫

四川料理

2013-02-26 | 料理教室寫眞
ご飯がすすむピリカラ中華作りました 


豚ばら肉を大胆にカットして回鍋肉 

甜麺醤たっぷり使いましたが八丁味噌でも作れます その場合はお砂糖多めに入れること 
キャベツは包丁を使わず手でちぎる 味の染みこみがよくなるので


卵と小エビのチリソース

本場の四川のエビチリはものすごく辛いそうです
日本のはケチャップ入りで甘カラな感じ 陳健一さんのお父さんが今のスタイルのエビチリを最初に日本に広めたのだとか 
卵 ふわっと美味しく仕上げるコツは①作る直前に卵を割って空気を含ませながらコシを切ること②油をたっぷり使うこと③強火で一気に仕上げること


ザーサイと大根のスープ

味付きザーサイと大根と水菜を鶏ガラスープで作りました
大根→冬瓜でもいいかもとか思った

オレンジムーン

2013-02-25 | 料理教室寫眞
マフィン型を使い オレンジピールをたっぷり生地に混ぜ込んで 満月のようなパンを焼きました

強力粉と薄力粉が一対一
お砂糖もバターも卵もたっぷり入って パンというよりはお菓子に近い感じ
生地がまとまりにくくコネるのに苦労したけど その分ふわふわで美味しい仕上がりになりました

韓国料理

2013-02-24 | 料理教室寫眞
韓国の家庭料理作りました オモニーの味


海鮮チゲ

するめいかに鱈 ワタリ蟹も入った海鮮チゲ
キムチやコチジャンや粉糖辛子 おろしにんにくおろししょうがをたっぷり使いました 口から火が出そう


チャプチェ

タンミョンというさつまいもを原料にした春雨を使って 韓国の伝統料理チャプチェ作りました
ちなみにマロニーはじゃがいもから 通常の春雨は緑豆から出来ています 
タンミョンの色は他とは違い 透明でなくグレーっぽい 
コシがしっかりしてて美味しいです


雑穀ごはん


ヤンニョムチキン

ヤンニョムとは合わせ調味料という意味だそうです
フライパンで焼いた鶏の手羽先を トマトケチャップやコチジャン はちみつ等を煮詰めて作ったヤンニョムに絡めました


ホットック

韓国式おやき
薄力粉をこねて発酵させたのち 
くるみや黒砂糖やシナモンをフィリングにしフライパンで焼きました

ケークサレ

2013-02-22 | 料理教室寫眞
パウンド型を使いケークサレ焼きました
フランス発 甘くない塩ケーキ

ソーセージやうずらの卵やパプリカやミニトマトやブロッコリーやブラックオリーブや・・
彩の良いものを生地にたくさん混ぜ込みました 切り口がかわいい


アンチョビペーストとピザ用チーズでコクを出しました めちゃくちゃ美味しいです

ベリーワッフル

2013-02-21 | 料理教室寫眞
ワッフルマシンに液状の生地を流し込み 甘さ控えめのブルーベリー入りワッフル作りました

パンと同じようにドライイースト使い 一次発酵だけさせる
薄力粉と強力粉は一対一の割合です


すると表面カリッと 中はモチモチふわふわワッフル


バレンタインディナー

2013-02-16 | 料理教室寫眞
バレンタインにちなんで チョコレートを活かしたメニュー作りました


チーズインハンブルグ~野菜のグラッセ添え

ハンブルグはハンバーグのドイツ語読みだそうです
一度挽きの牛挽肉と豚バラ薄切り肉をみじん切りしたものをMIXして がっつり食べ応えのあるハンバーグ作りました 中にチーズを仕込んで
小麦粉をナツメグときな粉の中間くらいの色になるまで炒め ブラウンソース作りました 濃厚ソースです なんと板チョコ一枚入り
ハンバーグは一度フライパンで焼いて肉汁を中に閉じ込めてから ソースをかけてオーブンで焼きます 二度焼き
バターで煮た グラスのように艶々した野菜たちをトッピングしました


テーブルロール&タラモサラダ

男爵を粉ふき芋にしてマヨネーズやコンデンスミルクで和えました コンデンスミルクの糖分でたらこの臭みを抑えることが出来ます


オニオンスープ

玉ねぎを繊維に逆らった薄切りにし バターで濃いあめ色になるまでじっくり炒めコンソメスープでのばしました
甘くて香ばしい
軽くトーストしたバケットを浮かべとろけるチーズを乗せてオーブンで焼けばオニオングラタンにもなりますね 


チョコパイのデザートプレート

冷凍パイシートをハート型に抜いてオーブンで焼いたのち
湯せんで溶かしたガーナチョコを塗りたくりました

いちごはヘタの部分を深くVの字に切ればハートに見えてかわいい
手前のチョコはアーモンドとグラハムビスケットを砕いてチョコと混ぜ合わせ冷やし固めたロックチョコ 手軽に作れて美味しいし
バリエーションもいろいろ楽しめます
マシュマロでもグラノーラでも柿の種でもマリービスケットでもオレオでもコーンフレークでも・・ なんでもいけます

白パン

2013-02-05 | 料理教室寫眞
ハイジの白パン焼きました

白くないけど白パン(なんで?)

食事と一緒に食べて 食事の味を生かすために生地はシンプルな配合

上新粉でお化粧しました





画像追加

パルメザンソフト


中にも外にも粉チーズたっぷりのソフトフランスパン