りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

沖縄料理

2011-07-26 | 料理教室寫眞
ゴーヤーを使いまわして 沖縄料理作りました ソーキ(スペアリブ)の照り焼き・シークゥーサードレッシングサラダ・ゴーヤー豆腐


イリチー(昆布の炒め物)
シブイ(冬瓜)とマーミナー(もやし)とゴーヤーのチャンブルー




ゴーヤーの炊き込みご飯


紫イモのボーボー

ダイアモンドクッキー

2011-07-18 | 料理教室寫眞
先日のクッキー作り

インテリアの仕事仲間のヒロちゃんが参加してくれました

彼女は自分の一級建築士事務所を立ち上げてから忙しくて なかなか私たちの仕事で一緒になる機会がなかったので

今日は久しぶりにたくさん話せてうれしかったです♪

ありがとうよ~ヒロちゃん


そんなヒロちゃん

定期的に住まいの無料相談会もやっていらっしゃるそうです

新築したい方 リフォームしたい方 興味のある方はこちらから→

気さくで話しやすくそれでいて頭の回転も速く 細やかな心配りの出来る女性です

ヒロちゃんのブログはこちらから→

きっと素敵な家が建つんだろうなぁ・・


クッキーの周りにグラニュー糖(またはザラメ)をあしらったもの(キラキラ~)を 
ディアマンテクッキーと呼ぶのだそうです


プリティウサギ Byナショナルトラスト



ゴイクン

2011-07-17 | 料理教室寫眞
ライスペーハーを使い 生春巻き作りました

ツナとアボカドとレタスとパプリカを巻き巻き
豆板醤とおろしにんにくとピーナツバターのソースにつけて食べます

彩りきれいだし さっぱりして美味しかった

ゴイクン
簡単に作れるし(ライスペーパーを水に2秒潜らせて材料を巻くだけ!)
バリエーションも楽しめます

サーモンとクリームチーズとレタス
海老とアボカドとマヨネーズ
豚しゃぶ肉とキューリとごまだれ
茹で卵とポテトサラダ等々(定番の組み合わせですが)

向こう側は海老のガーリック炒め
ナンプラーとにんにくで炒めてます 
以上 マレーシア料理でした

ジェノベーゼ

2011-07-17 | 日々こもごも寫眞
すっかり大きくなってしまったベランダのバジルを収穫して 
ジェノベーゼペースト作りました 見た目はイマイチだけどとっても美味しいソースです

レシピ

材料
・バジル100g(けっこうたくさんありますが ペーストにしたらずいぶんカサが減るのでこれくらいはほしいところ)
・松の実20g
・オリーブオイル100cc(好みで~150ccくらいまで増やしてもOK)
・にんにく1片(~2片)
・塩・コショウ適量
・パルメザンチーズ(お好みで 適量)

バジルはちぎって葉っぱの部分だけ使います
材料をすべてフードプロセッサーに入れペースト状にする 
2~3週間くらいは保存が効きます

今朝はトーストに塗って食べたけど 茹でたてパスタや冷たい素麺にからめたり 鶏肉と一緒にドリアに使ったり 
トマトやモツァレラチーズと一緒に頂いたりと色々使えます







イベント

2011-07-15 | 日々こもごも寫眞
カミュさんにおもしろそうなイベントを教えてもらいました

2011年12月10日

原宿のデザイン・フェスタ・ギャラリーにて

フォトブロガーの方達と共同で作り上げていくという 写真の個展があります

私も出展します

よかったら見に来てください♪










夏のオムライス

2011-07-15 | 料理教室寫眞
夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユを添えて オムライス作りました

ふわふわの卵を作るコツはサラダ油とバターを両方使うこと フライパンをあつあつにすること
作る直前に卵を割ること 焼くときは空気を含ませるように菜箸でぐるぐる卵をかき混ぜながらフライパンをゆすり
早い目に火から外すこと


クリスピーチキン

鳥胸肉を棒状にして 細かく砕いたコーンフレークを衣にし(卵白を接着剤にして)オーブンで10分焼きました
サクサクして歯触りが良い
パン粉をつけずにかわり衣 美味しいです
柿ピーとかポテチとかごまとか春雨とか・・色々試してみたい


アイヨリでいただく野菜スティック

アイヨリはマヨネーズにオリーブ油 卵黄 レモン たっぷりのにんにくを加えた濃厚なソース
生野菜や茹でたかぼちゃ(じゃがいもにも)に合います とっても美味しい


アングレーズプリン

粉ゼラチンで固めたなめらかプリン アオハタの4種類のベリージャム入り

夕焼け

2011-07-11 | 日々こもごも寫眞
夕方の泉大津港と関空へと降りていく飛行機(わかります??) 
夕焼けがきれいでした



活気に溢れた仕事の場で たくさんの方の笑顔とありがとうに出会いました

幸せなことです

昔は当たり前みたいに思ってたけど

今はホントに有難いことだなと

年のせいかな~笑


夕暮れ時のわが町







本日のパン

2011-07-05 | 料理教室寫眞
中種法や低温発酵を使って フランスパンを焼きました
ちょっとややこしい作り方 そしてちょっと不思議な作り方
油脂分をまったく使わないんです フランスパンって 塩も砂糖もほんの少しだけ
小麦粉は強力と薄力を7対3の割合で それであの食感

パントラディショナル フランスではそう呼ぶのだそうです


ダッチブレッド

オランダ風のパン
中にチーズとハムを巻き込みました バターの代わりにショートニングを使い 軽くてふわっとした感じ 
うわがけ生地が割れている様がトラの模様に似てるのでタイガーブレットとも呼ばれています

新入り

2011-07-03 | インコ部!
おとりよせが届いた(注意;ヒヨコではありません)


パンク入ってます

コザクラインコは別名ラブバードと呼ばれるだけあって 本当にとっても愛情深い鳥
飼い主とは片時も離れたくない ベタベタの甘えん坊で寂しがり屋なのだ 
留守がちにすることが可哀相で だからツガイで飼うことにした


ルビーと命名しました どうぞよろしく
(生後2週間くらい すごく元気な子 このころからもうすでに気が強い)