りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

5月のメニューその2

2010-05-31 | 料理教室寫眞
ジャ~ジャ~いわせてきました 


・チンジャオロース~牛肉とピーマンの細切り炒め
・春巻き
・冬瓜ときくらげのスープ
・いかと野菜のサラダ香味ソースがけ
・ライチの杏露酒仕立て

中華作る時はやたらと調味料を使います だからあわてないように 下準備の段階でぜんぶまぜ合わせておくこと これポイント
春巻き150Cくらいの温度で長時間あげるとパリッとします
高温で揚げるとべちゃ~ってします これも大事なポイント

やりたいことが見つからない本当の理由

2010-05-31 | 心理楽
愛されてお金持ちになる魔法のカラダ
佐藤 富雄
全日出版

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やりたい事や自分の夢が見つからない本当の理由は カラダがなまっていて想像力が鈍くなっているからだ!!

なんて目からウロコが落ちそうになるくらい単純な理由だったのね

脳内ホルモンのベータエンドルフィンやセロトニンには

私達の思考や感覚まで支配してしまう凄い力があるんだね

そしてカラダがなまることによって脳内のホルモンバランスが崩れると

面白いほど心は暗く後ろ向きになってしまうらしいです

ひきこもりしてるをしている人達がいい例なのかもしれないね

でもあなたは何も悪くないのただ脳がそうさせてしまっているだけホルモンが悪いだけなのよ~
 
そしてそういう思考パターンを変える一番の近道は 毎日継続的に運動をする事なんだって

運動することで脳内ホルモンのバランスが変わると

脳はその瞬間に前向きになる否定から肯定にパッと切り替わるの

詳しいやり方やルールは本を読んでみてね 

やりたいことが見つからなくて悩んでいる人は一読の価値ありです 

そしてここに書いてある通りに実行すれば 書いてある通りの奇跡が起こります(りすこたいこばん←こんなことはめったにないよ~

脳とカラダはつながっている 車の両輪のように連動して人生を動かしていく
By佐藤 富雄

I メッセージ

2010-05-30 | 心理楽
他人を非難する心の裏側に 見え隠れするものはいつも傷ついたハート

たとえ相手を言い負かしたとしても

自分の中にある苦い思いは消えない

忘れてはいけない 怒りは二次感情 

二番目に生まれる感情だってことを

じゃあ 一番最初の最初に生まれたものは?
ホントはちゃんとわかっているはず・・

一番最初に心に感じた思い 体の中で起こったことを

ただ 相手に伝えてみるだけでいい

少し勇気のいることだけど

それは

YOUメッセージ

相手をやっつけるメッセージ(あなたのせいで私は!)より

はるかにそのひとの心に響くはずだから・・

他人を非難しても 自分は正当化されない




天日干しクリスタル ただ今パワーチャージ中

価値観の違い

2010-05-29 | 心理楽
自分にとって当たり前の常識であったとしても

それがあのひとにとっても 同じように常識であるとは限らない

意見の相違に愕然とした後に

その時出てきた感情や思考をぜんぶ鵜呑みにせずに

そんな考え方もアリかも??って気を取り直そう

それは 自分を曲げておつきあいせねばならないという事ではなくて

相手の立場に立って 相手の心という視点から物事を1度見直してみれば

“結構 当たり前の事を奴は言っていたんだよね・・”

って事に気付いたりもするもんだって事です

そして価値観は違えども
 
あなたにとってあのひとが 大切な存在であることに変わりはないのですから

本日の格言(?)
アマガエル君には 雨がとっても良いお天気

パンゲアふたたび

2010-05-28 | 日々こもごも寫眞
堺でお勤めのなおちゃんを誘って ひさしぶりにパンゲアへ行った

南海本線の堺駅を降りて 川沿いの道を海に向かって歩いて行ったら 左手にさびれたひとつの倉庫があらわれる 
それがパンゲア 隠れ家のようなカフェです

経営者が変わってから足が遠のいてた

3年ぶりくらい??ひゃ~なつかしい




1階も2階も まるでまったく何も変わってない ほっとする・・


相変わらずチャリティ活動もやってるんだぁ


笑顔 笑顔 笑顔だね^^


なおちゃんに会うのも久しぶり ぜんぜん変わってない
というか なおちゃんに出会ったのは8年前だが その時から少しも変わっていない

変わらずに
そして会おうと思えば会える場所に ずっと有り続けてくれること 

ありがたいなって思います

やまあらしジレンマ

2010-05-27 | 心理楽
31F りすこのカウンセリングルームから見た泉州の空とまち

良くないお天気が続いていましたが 空が一瞬の晴れ間を覗かせてくれました
視界良好



心理学のお話です

心理学には『やまあらしジレンマ』という有名なお話があります

やまあらしというのはハリネズミの仲間ですね

ぬくもりがほしい2匹のハリネズミが 自分の針でお互いを傷つけ合ってしまう なんだか悲しいお話なのです

好きだからこそもっともっと近づきたいのにね
 
近づくほどに傷ついちゃうなんて 悲しいね

だけどこの話にはちゃんとオチがあって

ヤマアラシ達はそういう経験を沢山繰り返し やがて相手との適度な距離をとる事を学習してゆく
つまり最後には 相手の温度をちゃんと感じられる暖かい関係を保ちつつも

互いのハリが邪魔にならない適当な距離感で お付き合いする事が出来るようになるというんですね
チャン チャン めでたし♪

一歩踏み込んで人と関わるというのは めんどうな事だし色んなリスクを伴う事
けれど あえてそのようにするのは 愛を求めていればこそなんですよね

お互いの自我と自我がぶつかり合うような醜いケンカをするのは
無意識のうちの投影合戦で
相手の中に自分の不安要素を見つけだし それをぶつけているに過ぎないのですが

それでも 相手と切に関わっていきたいという気持ちがあるからではないでしょうか

そんな がっぷり四つの付き合いの過程を経るからこそ
やがて相手を自分自身を深く知り 傷つける事の罪深さを知り 許しあう事を知る
そしていつの間にか ふたりの関係はかけがえのないものに育ってゆくのでは?って思うのです

こんな人間関係は きっと誰とでもそうそう築けるものではないでしょうから・・

人は愛する人を傷つける 傷つけるひとを愛する


5月のメニュー

2010-05-26 | 料理教室寫眞
・手作り豆腐
・生姜炊き込みご飯


大豆固形成分が12%の豆乳とにがりを使って お豆腐を作りました 
(温度にさえ気をつけたら意外とかんたん)

レンゲを使って食べる てんこ盛りの薬味やだししょうゆと共に
売ってる豆腐よりはるかに美味しく感じます 
塩っけの少ない生姜の炊き込みご飯にもよく合う


・えびしんじょのはさみ揚げ三種(蓮根・茄子・椎茸)
・ピーマンの佃煮
・カレー塩

てんぷらの衣はねばりが出ないように気をつけること
薄力粉もお水も揚げる直前までキンキンに冷やしておく 
衣水は混ぜないこと お箸で刺すように薄力粉を潰す
すると 超サクサクの衣に仕上がります
海老と白身魚のすり身のしんじょをはさんで・・ 最高です

新しいサイト

2010-05-25 | 心理楽
連日の長雨 
うっとおしいお天気が続きますが
i dont careって感じですね
ベランダでパワフルに咲くハイビスカス



ホリスティックセラピーセンターという新しいサイトが立ち上がりました

発起人は溝口あゆかさん

このHTC(ホリスティックセラピーセンター)では

1.問題や悩みを潜在意識の深いレベルから解放、解決する
2.問題の解決だけでなく、人生をトータルにアップする

ためのカウンセリングやセラピーを提供することを目的としています

私もセラピストとして登録させて頂いています

ご興味あれば是非のぞいて行ってくださいませ

で このブログをリンクさせることにしました 
これからはもっとマシな事を書かなければ・・


DASSAI 23

2010-05-22 | 日々こもごも寫眞
純米大吟醸 磨き二割三分
山口の兄夫婦より実家を経由して 我が家にやってきた幻の銘酒

と てんこ盛りのソラマメの塩ゆで(+とろける北海道バター)

この上なく幸せに まったりと過ぎてゆく 土曜日の午後なのでした

生まれ変わる

2010-05-22 | 心理楽
なんだか一気に暑くなりました
夏が来たみたいな まぶしい朝

今日の大阪はとても気持ちのよいお天気です

日本の古神道の中には『日々新々』といって 人は日が昇ると同時に生まれ
日が沈むと亡くなって 毎日生まれ変わっていくという考え方があります

朝は目覚めたときの自分をまっさらな自分として楽しむこと
まるでさなぎから蝶々に生まれ変わった輝かしい存在のように

昨日までの自分を脱皮する 

昨日までの嫌な出来事にとらわれず

今日という一日を 思う存分満喫しよう













本日のパン

2010-05-19 | 料理教室寫眞
いちごとカスタードクリームを使ってかわいいパンを焼きました

コロンコロン

その後千日前のドトールで 母と待ち合わせてお茶して手土産に渡す

ひとつを半分こして その場で食べました

おいしいねって

たぶん これをぜんぶひとりで食べてもおいしくない

おいしいねって言ってくれる人がいるのは幸せなことです

パン追加


コンソメじゃがいもパン


レーズン入りのイングリッシュマフィン


久しぶりの+m

2010-05-17 | 料理教室寫眞
パスタプレート作りました


・生うにのクリームパスタ
・ポーチドエッグ
・温野菜のサラダとドレッシング

生クリームとトマト缶を使って“うに色”のソースを作る
味付けにはアンチョビとにんにくをたっぷり使う 
アンチョビは生臭さが残らないようにしっかり炒めるとよい風味が出る
いつも思うけどアンチョビは ホント優秀な調味料になります

香りが飛ばないように一番最後にうにを加え パスタも加えてソースに馴染ませました


ダークチェリーのクラフティ

フランス中部の伝統菓子 
果物と薄力粉 卵 生クリーム 砂糖をバターを塗ったココットに入れオーブンで焼いている
キルシュをたっぷり使ったカスタードソースをかけて食べます
ケーキとプリンのあいのこのような感じ




法善寺

2010-05-14 | 日々こもごも寫眞
法善寺横丁の水掛不動

毎度毎度 柄杓で水をぶっかけられて
コケまみれのお不動さま

御利益ありますよ 
お参りすると不思議と力が湧いてきます

この緑を 全部むしり取りたい衝動と戦いながら手を合わせる

ホントにやったら犯罪になるんだろうか
天罰が下るんだろうか

ああ 掃除したい。。

コーチングのHPを紹介します

2010-05-13 | 日々こもごも寫眞
先日 山口県に住む兄夫婦からお誕生日プレゼントにもらったブリザートフラワー
生花を特殊加工しているお花で水やりがいらず 2~3年咲き続けるんだそうです
とってもキレイ
ありがとうございます!



(財)生涯学習開発財団の認定コーチで
東京在住の友人で私のコーチングの先生でもある加藤さんがHPを立ち上げた→コチラからどうぞ

コーチングとは←ウィキベディア参照

相手の話に耳を傾ける 相手とのラポートの確立が大切
そして答えは『あなたの中』にありそれを引き出す手伝いをする

と重複しているところも色々あるが 基本的にコーチングとカウンセリングは似て非なるものだ

カウンセリングは過去に向かい
コーチングは未来に向かう

またカウンセリングは癒しまたは治療が目的であり コーチングはクライアントの目標達成を手助けするのが目的になる

東京に住んでいた頃
私達は麹町大通りにある老舗和菓子屋の2階のカフェでエクスチェンジレッスンをしていた

私がスピリチュアル心理学とカウンセリングを教えるかわりに コーチングを教えてもらってた

お互い自分のスキルの幅が広がればいいね ということで

こんな風に持っている知識を お互いに与え合える友人関係って悪くないと思う

今は大阪に戻ったから対面では出来ないけれど 今後はスカイプで継続する予定
(お待たせしてすみませーん)

イチローやタイガーウッズは何故強いのか?
彼らの資質はもちろんのことだが その強さの陰に
モチベーションを保つためのメンタルケアをするコーチがいるというのは有名な話ですね

そしてコーチングはこんな方たちにも有効だと思います

・テンションをあげてモチベーションを保ちたいひと
・自分の天職を知りたいひと
・お金持ちになりたいがその方法がわからないひと
・異性にもてたいひと
・ダイエットを成功させたいひと
・今より時間を有効利用したいひと
・自分自身をさらに向上させ 幸福な人生を送りたいひと
・とにかく何でもいいから自分のことをほめてほしいひと

とっても気持ち良く話を聞いてもらえるし 自分の強みを知り 自分の中の可能性に気づくため
そして目標達成に早く到達するためのいいツールになると思います

ぜひぜひお試しくださいませ

加藤さんのHP コーチング事業