りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

道頓堀極楽商店街

2006-06-28 | 日々こもごも寫眞
浪花座跡地道頓堀極楽商店街へ行ってきました

ここは大正・昭和初期の大阪の街並みを再現した架空の商店街

こんなんやったんやね 親が子どもの頃は


バイトも募集してる 笑

食べ物やさんは 一応大阪の名店が50店舗くらい入ってる

私とやっこはたこ焼きを食したあとビールを片手に吸い込まれるように串カツの屋台へ
(ドリング持ちこみOK)

射的やスマートボール 縁日の屋台があったり 占い横丁があったり
街角でいきなりパフォーマンスがはじまったり

入場料315円で色々楽しめました

果実酒

2006-06-08 | 日々こもごも寫眞
青梅が出回るこの季節になると果実酒を作ってみたくなる
今年は梅酒(左)のほかに
キウイフルーツ酒(右)などにもトライ

果実酒は季節のくだものを使って手軽に作れる
しかも美味しいだけでなく薬効も期待できるのだ

効能

梅酒・・疲労回復 便秘 暑気当たり
キウイフルーツ酒・・美容 疲労回復 食欲不振 不眠症 利尿

色々と秘められたる力があるらしい 自然のエネルギーってすごい

果実酒はルールをちゃんと守って作れば(例えば成熟後は必ず実を引き上げるとか)

誰にでも簡単に美味しく出来るし 賞味期限もないし むしろ長く保存すればするほど味わい深く熟成するし

美容と健康にいいと評判だしってまさにいいことずくめです

何より自分で作った果実酒とは 世界でたったひとつのオリジナルのお酒なんだね

そう思って飲むとホントに美味しいよ
では参考までに・・

材料・分量

梅酒・・梅500g ホワイトリカー1リットル 氷砂糖200g
キウイフルーツ酒・・ホワイトリカー1リットル 氷砂糖200g キウイ6個 レモン2個レモンの皮1個分

熟成期間

梅酒・・3カ月ほどで飲めるようになるけど熟成には1年ほどがかかる
キウイフルーツ酒・・2カ月 

いろんな果実酒を作ってみたいなー効能をチェックしながら
自分に合うものを見つけられたらいいですね


キウイフルーツ酒は緑とイエローの彩りがとてもきれい

I LOVE ZAKKA

2006-06-04 | 日々こもごも寫眞
鮮やかな青に魅せられて またしても衝動買い・・その①


衝動買い・・その②
紫陽花の下からコンニチワ


衝動買い・・その③
先日から海に行きたいとうなっていたらこんなものを見つけました

ここで売ってる このお店はかなり使えます

私は美しい花や雑貨や食器やインテリアに目がない

ひと目見ただけでも気に入ったならすぐに買ってしまう 

衝動買いは楽しや

無駄遣いではないのだ

衝動買いは生きる活力だ

ささやかだけど好きなモノ達に囲まれる生活は心地の良いものです





海に行きたい

2006-06-01 | 日々こもごも寫眞
早いものでもう6月です 夏はもうすぐそこまで

ひと足お先に海へ行きたい!

ということで風呂場を海にしてみました


くじらの親子?カップル?  


こちらは手乗りいるか
アロマです ほのかにマリンノートが香る癒しグッズ

それからついでにブログのテンプレート変えてみました 夏先取り!