goo blog サービス終了のお知らせ 

りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

初夏のビストロフレンチ

2013-05-19 | 料理教室寫眞
鶏のモモ肉をフライパンでしっかり焼いた後 みじん切りした野菜とスープを加えにじっくり煮込みました 骨付きチキンのブレゼ 


小エビのタブレ~クスクスのサラダ~

黄色い粒々がクスクス デュラムセモリナ粉から作られる パスタの一種?
アフリカ大陸の地中海沿岸西側では どの料理にも使われるのだそうです 日本で言うお米のような感じ?おながもちが良い
レモンの絞り汁とオリーブオイルで作ったドレッシングで頂きました 爽やか


ダークチェリーのクラフティ

缶詰のダークチェリーを使い オーブンで焼いたタルト キルシュ酒使いました

おもてなしカレー

2013-05-14 | 料理教室寫眞
カレー粉に牛乳や生クリームや白ワインやはちみつや魚介や夏野菜を加えて シーフードクリームカレーピラフ作りました


すりおろした新玉ねぎのドレッシングをたっぷりかけました ガラスの器にベビーリーフとパプリカとプチトマトのサラダ 初夏な感じ


菜箸で顔を作って揚げました ポテトフライ 宇宙人っぽい


春巻きに切り込みを入れオーブンで焼いてパリッとさせました アイスに被せてベリーも添えて デコレーションデザートプレート