ティークーヘン 2013-04-22 | 料理教室寫眞 クーヘンってドイツ語でお菓子って意味なんですね ミルで細かく挽いたアールグレイの茶葉を生地に混ぜ込んで 紅茶のパンを焼きました 焼きたてのところに レモン汁で溶いたアイシングをすばやく刷毛で塗り広げる 甘酸っぱいレモンティパンですね
春のビストロ 2013-04-13 | 料理教室寫眞 魚介のピラフ作りました イカとあさりがたっぷり 春野菜と鶏肉のフリカッセ バターと小麦粉と生クリームで炒めてます ベリーベリーゼリー&グリーンサラダ ストロベリーリキュール使いました ラズベリーとブルーベリーを粉ゼラチンで固める ジュエリーみたいでキレイ
ベルギーワッフル 2013-04-02 | 料理教室寫眞 ベルギーワッフル焼きました パンのように生地をコネて イーストで発酵させて作るワッフルをリエージュタイプといいます マネケンみたいな感じ ワッフルシュガー(あられ糖)を中にたくさん閉じ込めました ちなみに液状の生地をお玉でワッフルマシンに流し入れ焼くのがブリュッセルタイプ ホットケーキやパンケーキがアメリカンタイプ ジャパニーズタイプってのもあって 二つ折りの中にクリームを挟んだふわふわのワッフル コロンバンみたいな感じ