りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

マジックソルト

2013-08-14 | 料理教室寫眞
マジックソルトという 岩塩をベースにスパイス&ハーブをバランスよくブレンドした調味料を使って 豚肉のトマト煮とオレンジピラフ作りました 
豚肩ロースとトマトはよく合います 一緒に煮込んだズッキーニや玉ねぎもトロトロになって本当に美味しい


野菜たっぷりクリームドレッシングサラダ

クリームチーズとマヨネーズとレモン汁とマジックソルトetc・・などで濃厚なドレッシングを作りました
グリーンリーフやトレビスやパプリカやトマトの彩りよい野菜につけて


ハーブの香りのヴィシソワーズ

じゃがいもの冷製スープ
炒めたじゃがいもと玉ねぎを 鶏ガラスープで煮込んだのちミキサーにかけ 牛乳と生クリームを加え冷やしました 塩の代わりにマジックソルトをたっぷりかける
チャービルがアクセントになってかわいい


パイナップルモヒートゼリー

ライムの絞り汁たっぷりのゼリー 夏に似合う

女子会

2013-08-10 | 料理教室寫眞
夏だから??おしゃれな女子会メニュー作りました


まんまる海老フライ~トマトソース

マッシュポテトの中に ワインで蒸した海老を入れて コーンフレークを砕いた衣をつけて揚げました トマトソースのお座布団を敷いて


アボカドソースの冷製パスタ

アボカドとマヨと粉チーズと生クリームとアンチョビペーストその他もろもろでパスタを和えました
ベビーリーフとよく合います
リンクイネ 雀の舌って意味だそうです ゆで時間 袋に表記してあったのより2分長くして丁度良い固さでした 冷製パスタは茹でた後冷水で締めるので


焼きパプリカとグレープフルーツのサラダ

オイルを塗ってオーブンで焼いたパプリカとグレープフルーツと水菜とトレビスのサラダ
はちみつとお酢で作ったドレッシングで


ブラッドオレンジとグレープフルーツのジュレ

ブラットオレンジジュースとグレープフルーツ果汁をゼラチンで固めました 
コアントロー使いました


中華

2013-08-05 | 料理教室寫眞
かん水を薄力粉と強力粉に練りこんで 中華めんを手打ちしました 麺から作った汁なし担担麺 白髪ねぎをたっぷり乗せる


もち米焼売

豚ひき肉やしょうがやオイスターソースを使って作った焼売のタネに もち米の衣をつけて蒸籠で蒸しました


海鮮五目スープ

ほたて貝柱 えび 押しシイタケなどで出汁を取りました ニラと青梗菜たっぷりの味わい深い五目スープ


ライチプリン

データというライチのリキュールを使いました 赤いのはクコの実
とろけてます

夏のスタミナレシピ

2013-08-05 | 料理教室寫眞
鶏もも肉をガーリックとガーリックオイルで炒め 玉ねぎ入りの照り焼き風甘辛タレを絡めてガーリックチキンステーキ丼作りました


夏野菜のディップ

ズッキーニとパプリカとかぼちゃ 彩の良い夏の野菜
マスタードに砂糖と塩を加えたディップにつけて(マクドナルドのチキンナゲットのマスタードソースと同じ味がする)


トマトの冷たいポタージュ

無塩のトマトジュースに牛乳と生クリームとコンソメを混ぜました 黒胡椒もたっぷり加える
酸味とコクがあって美味しい


ブルーベリーパフェ


スタミナ満点!