りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

中華

2012-02-29 | 料理教室寫眞
色の鮮やかな中華を作りました 揚げたり炒めたりさばいたり和えたり煮たり・・非常に忙しかった


塩あんのあっさり天津飯 カニ缶椎茸入り


くらげの中華風和え物


ニラの中華スープ


赤がキレイなパプリカとさんまの香味ソースがけ油淋鶏(ユーリンチー)風

カルディ

2012-02-29 | 日々こもごも寫眞
台所 安上がりなコーヒースタンド


コーヒー好きにはうれしいストック


何がいいって使い切りだから風邪ひかないのよ(香りが飛ばないとか風味が落ちないって意味ね)



難波マルイのB1 カルディで購入カフェカルディ(ドリップコーヒー)

ヘビーユーザーです

美味しいです












祝いご膳

2012-02-27 | 料理教室寫眞
卵白を泡立て塩やつなぎの片栗粉を加え塩釜焼を作りました


中はこんな感じ 鯛とスナップエンドウと椎茸
200度のオーブンで焼くこと10分 具材には一切味付けをしませんでしたが 昆布や塩の味がしっかり染みわたり大変おいしゅうございました


ささげを使ってお赤飯
ささげはあずきより小粒で固く 割れにくいので ハレの日の赤飯によく使われます(割れる=切腹は縁起が悪いので) 
今日は茹ですぎたせいで 若干切腹ぎみ・・


吹き寄せあんを乗せた茶碗蒸し 見た目もキレイ 鶏のそぼろもプラスしたい感じ


黄身酢和え

黄身酢はカラザを取った黄身に 砂糖やみりんや甘酢を加え 弱火にかけて手早く混ぜて作ります
火加減が難しい いり卵にならないように気を付けて 
瑞々しい蛸やわかめ 胡瓜にとてもよく合い 本当に美味しいです 


道明寺粉に赤の食紅を混ぜて桜餅を作りました 関西風です 

市販されている サクラの葉の塩漬けにくるみました




スピードクッキング

2012-02-14 | 料理教室寫眞
炒める・ゆでる・揚げるを使わずに いつものメニューを簡単に作る方法を学びました

・ローストしたパン粉をつけサラダ油を回しかけ オーブンで焼いたチーズチキンカツとトマトソース
・ホウレンソウとくるみのサラダ
・ごはんを魚介類とともに クッキングシートで包み オーブンで蒸し焼にしたピラフ ドレッシングで味付けしてます


ホウレンソウのみじん切りたっぷりのスープ


ベリーのメープルマリネヨーグルト

キッチンペーパーと重石を使い ヨーグルトをしっかりと水切りすること30分 チーズケーキのような濃厚な味わいのヨーグルトに変身します
メープルシロップに漬けこんだベリーを添えて


どんくさいインコ

2012-02-10 | インコ部!
ピーチ

推定誕生日 平成23年7月17日 かに座(性別不明)

何故だか たびたび不慮の事故にあう

ストリングスカーテンに絡まって毛糸の玉のようになったり

流しのオケに墜落し泡だらけになったり

籠からの脱出に失敗し 扉に首を挟まれギロチンになったり・・

運動神経は皆無です

だけどとってもいい子なんです

噛んでも痛くないし 鳴いてもうるさくないし 自己主張ないし ナデナデしろと要求もないし(サクラとえらい違い)

身体に障られるのが好きではない

何も言わずただじっとそばにたたずんでいる子 

ヒトといるのが好きなのに ヒトの顔を見ることが出来ないシャイな子

呼ぶとすぐに飛んでくるのはこの子だけで

賢いのか バカなのかいまいちよくわかりませんが とても愛らしい子



すぐにカメラに向かってくるのでなかなか写真が撮れません

これは雛時代の写真









あの頃チャンネル(2011年02月06日~2011年02月12日)

2012-02-08 | 日々こもごも寫眞
あの頃チャンネル(2011年02月06日~2011年02月12日)


なかもずから車で5分ほど走ったところにあるフレンチレストラン フレールドシャンソニエ

たしかこのときはインテリアの仕事仲間のミカちゃんとヒラタさんと3人で行ったんだったな 

どこの一流ホテルで食べたコース料理よりも 格段に美味しかった しかも安い 

南大阪にもこんなにいいお店があるんやなぁと思いました 

ハートのケーキは料理教室で作ったもの

紅玉

2012-02-03 | 日々こもごも寫眞
真っ赤で小さくてかわいくてすっぱくて なかなか手に入らない幻の林檎

めずらしくご近所の八百屋さんで見つけたからと 母が長瀬の実家から泉大津までわざわざ持ってきてくれました こんなにたくさん。。(感謝感謝です)

お礼にアップルパイを作っておもてなし


甘い林檎を使うと

不思議なことにあんまり美味しくないんだけれど


酸味の強い紅玉で作った熱々のアップルパイはホントにとても美味しいんですよ

トアルコトラジャと共に



まっかだな~


※ダイエットやめたわけではないので 念のために



おいしいアップルパイのフィリングレシピ

~用意するもの~
・紅玉3個
・バター30g
・グラニュー糖55~60g
・シナモンパウダー

①りんごは皮をむいて十字に切り4等分にする(潰さない 大きめが美味しい)
②バターをフライパンで溶かす
③グラニュー糖をフライパンに加え カラメルの匂いと色になるまで中火で混ぜる
④紅玉を加え炒める
全体が柔らかくなって 煮汁がなくなるまで炒める
⑤シナモンパウダーをお好みで 
⑥粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす

一日おけばさらにおいしくなります

パイ生地は私は冷凍のパイシートを使います しばらく時間をおいて解凍させ フィリングを乗っけてから
オーブンで180~190度で20~25分くらい

卵黄を刷毛でパイ生地部分に塗ると焼き上がりが艶々します アプリコットかりんごのジャムがあればさらに艶々に




あの頃チャンネル(2008年02月03日~2008年02月09日)

2012-02-03 | 日々こもごも寫眞
あの頃チャンネル(2008年02月03日~2008年02月09日)


これはたしか東京 目黒で見た タレントのちはるさんのお店でチャムなんとか・・(忘れた)

衝撃的におしゃれだったなぁ

家具がね

有名なところの手作り家具なんです 大阪の玉造にある トラック?トラフィック??トラバック・・?(最近物忘れがひどくて・・