真っ赤で小さくてかわいくてすっぱくて なかなか手に入らない幻の林檎
めずらしくご近所の八百屋さんで見つけたからと 母が長瀬の実家から泉大津までわざわざ持ってきてくれました こんなにたくさん。。(感謝感謝です)
お礼にアップルパイを作っておもてなし
甘い林檎を使うと
不思議なことにあんまり美味しくないんだけれど
酸味の強い紅玉で作った熱々のアップルパイはホントにとても美味しいんですよ
トアルコトラジャと共に
まっかだな~
※ダイエットやめたわけではないので 念のために
おいしいアップルパイのフィリングレシピ
~用意するもの~
・紅玉3個
・バター30g
・グラニュー糖55~60g
・シナモンパウダー
①りんごは皮をむいて十字に切り4等分にする(潰さない 大きめが美味しい)
②バターをフライパンで溶かす
③グラニュー糖をフライパンに加え カラメルの匂いと色になるまで中火で混ぜる
④紅玉を加え炒める
全体が柔らかくなって 煮汁がなくなるまで炒める
⑤シナモンパウダーをお好みで
⑥粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす
一日おけばさらにおいしくなります
パイ生地は私は冷凍のパイシートを使います しばらく時間をおいて解凍させ フィリングを乗っけてから
オーブンで180~190度で20~25分くらい
卵黄を刷毛でパイ生地部分に塗ると焼き上がりが艶々します アプリコットかりんごのジャムがあればさらに艶々に