りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

預言カフェに行ってきました

2009-01-29 | とうきょう寫眞
たこちゃん♪と早稲田大学近くの預言カフェに行ってきた
開店時に着いたら店の前はすでにものすごい人だかり・・

預言カフェは教会が運営するカフェで 一昨年の5月にオープンした
以来あっという間に口コミで広がって 今でも大変な人気が続いているらしい

『預言』とはキリスト教で神の言葉を人々に伝えることなんだそう
天変地異や人の死などを予想する『予言』とは違い
相談者の状況と将来に対するアドバイスをしてくれるというものです

預言の後には 願い事が叶いますようにと心を込めてお祈りもしてくれはります 
私の肩にやさしく手をおいて あぁ 涙がこぼれそう

たこちゃんもまた自分の夢を
壮大なプロジェクトを成し遂げたいのだと語りながら涙ぐんでいた
それが自分のミッションなんだと

それを見ながらまたもらい泣き うぅ。。

預言者はラジオの周波数を合わせるようにして 神の言葉をキャッチできるのだといいます
(トレーニングを積めば誰でも出来るようになるらしい)

ここでは1杯のコーヒーを注文すれば無料で受けられます
そして預言はお店のレコーダーで録音され
希望があればメールで自分のPCにも送信してもらえます これも無料
何もかもが良心的

興味がある方は下記の住所を参考に
ちょっと待たされるけれど よく当たってるし良いアドバイスも頂けるし きっと行ってよかったと思えるはずです

☆預言カフェ☆
新宿区早稲田鶴巻町521 完生堂ビル1階(早大通り沿い、地下鉄東西線早稲田駅4分)
営業時間:午後2時~午後6時半
定休日:土・日・月


閉店直後の預言カフェ

ラヴ・ミー パン・ド・ミー

2009-01-26 | 料理教室寫眞
本日のパン

食パン

意味のわからないタイトルはゴロがよかったから ただそれだけ 

パン・ド・ミーとはフランス語で食パンのことです
ミーは中身という意味で ドは接続詞『~の』
英語でいうとところのofだね

つまりパンの中身を味わうって意味なんだそうです

ちなみに英語で食パンはホワイト・ローフ
ローフは筒型の長いものという意味 
そうそう ミート・ローフってのもありますよね

日本では食事を取るようにがっつり食べるパンだから
食パンっていうんだそうです

端っこをちょっとちぎって味見 ほのかに塩味
フカフカでめっちゃおいしい やっぱり焼きたては最高です

こういうシンプルなパンが私は好きだな

スペイン坂

2009-01-23 | とうきょう寫眞
先日 渋谷でばったりと高校の時の同級生にあった
え~~~なんでこんなところで???

なつかしい 

卒業以来だった

日をあらためて彼女と会って 渋谷のスペイン坂でランチをした

近況を聞いた
毎日どこに行くのもちゃりんこで 東京中を走り回っているんだとか
渋谷→神田って・・
元気やな(笑)

たくさんしゃべって笑って 思い出話に花が咲く

彼女とは高校の時 特別に仲良しというわけではなかったけれど

話していてとてもなつかしい感じがした うちの学校特有の匂いがするとでもいうのか

暖かくほっと和むようなそんな感じがした

同じ高校と大学の出身者にオセロの松嶋がいる

かざらない気取らない あけすけで元気でいつも明るい 
 
そうそう ああいう感じが樟蔭カラー 

思えばうちの学校 

オセロの松嶋みたいな子ばかりだったね 笑

そんな おもろい同郷の友人がまたひとり 会おうと思えば会える距離にいてくれている

そう思うだけでなんだか 心強いものですね


本日のパン

2009-01-22 | 料理教室寫眞
気がつけば・・ブログがたべものに支配されている・・
念のために言っておきますが パンやになるつもりはないので

最近やたらパンばかり届くから

大阪の両親があきれているようす 送料が高くつくのにって

まぁそうなんだけど お店には売っていない愛情入りなのよん^^♪


本日のパン
モカクリーム

成形がむずかしくなってきた
回を重ねるごとに徐々に凝ったことをさせるようだ
練りこんだコンデンスミルクのせいで生地もなかなかまとまらないし

コーヒーとアーモンドパウダーと卵でモカクリームを作りました
苦くて甘い大人の味わい


南フランスの家庭料理

2009-01-21 | 料理教室寫眞
本日のメニュー

・フリカッセ~鶏肉の煮込み~
・ほたてのカルパッチョ~ブラックオリーブドレッシング~

フリカッセとはルーを使わずに作る煮込み料理のこと
だから素材の旨みを引き出すように作るのがポイントだ

肉は骨付きの手羽中肉に切り込みを入れて使ったり
たくさんの種類の野菜やきのこをじっくり煮込んだり
にんにくもたっぷり使う

最後に牛乳と生クリームのソースで仕上げた
岩塩とブラックペパーで味を整え 食べる直前に具材と合わせた

ブラックオリーブドレッシング
みじん切りしたブラックオリーブの他に
同じくみじん切りしたケイパーとアンチョビとにんにくを
さらにペースト状になるまですりつぶし
エキストラバージンオイルを加えて作る

馴染みのない味
だけど生ほたてやトレビス・ルッコラによく合っていた

+mでは 見知らぬ人といきなりペアになってひとつの料理を作ることになっている
知らない人と会話がはずむ 即席で出来る連帯感? 
お料理っておもしろい

パソコン復活

2009-01-19 | 料理教室寫眞
修理に出すまでもなく初期化したら直りました
ついでにウィルスバスターを2009にバージョンアップさせたら
以前に比べてとても軽くなって驚いた
雨降って地固まる




今朝外に出ようとしたら 建物の入口にお花が飾られていた
どこかのお部屋でネイルサロンが開業されたらしい
エントランスに置くんだね(けっこうジャマ)
良い宣伝になるんだろうな
長瀬智也も来るのかな~♪




先日のパン①オレンジカスタード
レンジでチンして作ったお手軽カスタードクリームの上にオレンジのコンポートを乗せ 
焼きあがってからあんずのジャムを塗りました♪
あんまり美味しかったのでその日おたんじょうびであった姪っ子に配達


先日のパン②セサミブラン
今のところ一番のお気に入り
小麦胚芽を生地に練りこんでいます ブランと白炒りごまは相性が抜群
スモークサーモンとクリームチーズをはさんで食べると更に美味しかった
うちでもっと沢山作ろうと思って小麦胚芽をさがしまわったんだけど普通のスーパーには置いてないんですね
最終的に成城石井で見つけられました 製菓材料は何でも揃うみたいね


先日のパン③スウィートパンプキン
三編みにして焼き上げました かぼちゃパウダーを練りこんでいます
とても甘い生地 トッピングしてるのはパンプキンシードとアーモンド
それからバターと砂糖をレンジでチンして作ったバターシュガー
極甘です 父の好みかも?
そう思って宅急便で大阪の家族に送る つぶれてなかったらいいんだけど

本日のパン

2009-01-10 | 料理教室寫眞
スパイシートマト
いちおうハート型なんです
こげているように見えるつぶつぶは
ドライトマトとベーコンとたっぷりの黒コショウ
その他トマトペーストとオリーブオイルも練りこんで焼いた
イタリアンな一品


こちらは年末に大阪の難波パークスの教室で
ブリオッシュの型を使って作ったブルーベリーソースとクリームチーズのパン
バターの量が多いから生地がなかなかまとまらなくて苦労する
パンというよりもケーキに近い感じね




今 品川のアネックスタワー7階にあるyahooのネットカフェに来ています

ワンドリンク頼んだらPC使い放題 
照明がほの暗くオトナな雰囲気の店内
きれいだし広いし落ち着くし かなり気に入った


すっかりあけてしまいましたが・・

2009-01-06 | とうきょう寫眞
おめでとうございます
昨年中は大変お世話になりありがとうございました!

新年早々 PCが壊れてしまいました

去年の暮れに大阪に荷物を送ったときに
宅急便の中に一緒にPCを入れたのが悪かったみたい
いちおう『精密機械 取り扱い注意』ってシール貼ってもらってたんだけどさ
買ってからまだ一年もたってないのにさ

まぁ 今更言ってもしかたないんだけどさ

そうか 
買ってからまだ一年たってないから保証書期間内なんだな らっき~(?)
宅急便で運んだことは内緒にしておこう

そんなこんなで(どんなだ?)今年もよろしくお願いいたします

走り書きですみません