歌川広重の東海道五十三次の浮世絵を見ながら日本橋から京都への旅に出ます。
今日は「吉原」に到着です。
東海道は海から離れてきます。東海道を西に向かう旅人は進行方向左手に富士山が見え「左富士」として有名な場所です。
吉原は現在の富士市に位置し富士山の伏流水の豊富な場所です。
名物は鰻と蕎麦です。鰻は蒲焼が出来るまで蒲の穂焼きと呼ばれているぶつ切りを焼いてたべたようです。
落語のネタ・・・「素人鰻」「鰻の幇間」「居残り佐平次」
歌川広重の東海道五十三次の浮世絵を見ながら日本橋から京都への旅に出ます。
今日は「吉原」に到着です。
東海道は海から離れてきます。東海道を西に向かう旅人は進行方向左手に富士山が見え「左富士」として有名な場所です。
吉原は現在の富士市に位置し富士山の伏流水の豊富な場所です。
名物は鰻と蕎麦です。鰻は蒲焼が出来るまで蒲の穂焼きと呼ばれているぶつ切りを焼いてたべたようです。
落語のネタ・・・「素人鰻」「鰻の幇間」「居残り佐平次」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます