
蕎麦屋の名前も色々で、更科・長寿庵・尾張屋です。
蕎麦粉の種類から二八(つなぎ2蕎麦粉8)や引きぐるみ(蕎麦の実を皮まで使用する)や更科(蕎麦の実の中心を使用)の名前が付けられています。
蕎麦切り(麵状の蕎麦)は寺の長寿庵が檀家にふるまったのが初めてです。それ以前は蕎麦がきや蕎麦饅頭・蕎麦雑炊として食べられました。その評判にあやかろうと庵の字を使用したのです。そのほか尾張の下屋敷のそばに美しい蕎麦屋があり、暖簾分けした等に分かれます。
落語のネタ・・・「中村仲蔵」「石返し」「稲川」
蕎麦屋の名前も色々で、更科・長寿庵・尾張屋です。
蕎麦粉の種類から二八(つなぎ2蕎麦粉8)や引きぐるみ(蕎麦の実を皮まで使用する)や更科(蕎麦の実の中心を使用)の名前が付けられています。
蕎麦切り(麵状の蕎麦)は寺の長寿庵が檀家にふるまったのが初めてです。それ以前は蕎麦がきや蕎麦饅頭・蕎麦雑炊として食べられました。その評判にあやかろうと庵の字を使用したのです。そのほか尾張の下屋敷のそばに美しい蕎麦屋があり、暖簾分けした等に分かれます。
落語のネタ・・・「中村仲蔵」「石返し」「稲川」
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