其処ハカとない日報

日々の生活出来事、備忘録と時々昭和レトロなネタも交え、そこはかとない不定期日報in鎌倉からお届け。

とんかつ ひこのや

2021-12-31 23:59:57 | お食事、飲み

で納会、仕事納めのリンキチです。

令和3年も終わりつつある今日この頃、
というか今日はすでに大つごもりですが
最後のネタはグルメネタで〆ようかと。
数日前のお仕事最終日に逗子にある
とんかつ屋へ。

逗子の池田通りに和食のお店「比古ノ家」
があったのですが現在ビル建替えで
休業中とのこと、その間にJR逗子駅の
いわゆる裏駅側に「とんかつひこのや」
をオープン。

すでにこちらのとんかつの味を知っては
いたのですがお仕事最後の日にもう一回
食っとくか、と先輩たちと来店。

お店外観と店内画像はありませんが
とんかつ画像でいざ実食。


リンキチが頼んだのはこちらの
上ヒレカツ定食2200円、180g。

こちらのとんかつは低温でじっくり
ゆっくり揚げるのでもの凄く柔らかく
そして白っぽい衣が特徴。
20分ぐらいは待つこと必須です。


ブ厚いお肉はピンク色でジューシー。
半分にカットされてるけど箸で切れる
やわらかさなのです。


A先輩、仮に「親方」としておきますが
親方が頼んだのは特上リブロース!
2800円!300g!


ロースも脂身がしっかりありつつ、
肉の旨み、甘みがしっかり味わえ
やわらかジューシー。
親方と一切れトレードしてもらい、
確認させていただきました。


そして以前のネタでも書いてますが
とんかつはやはり塩で頂くのが
一番。個人的な見解ですが。
こちらのお店でも2種類の塩が
置いてあり、白が普通ので
赤っぽいのが岩塩。


岩塩をオン・ザ・ミートしたの図。
同系色でわかりずらいですが。
普通の塩はしょっぱさが残る感じ
ですが岩塩のほうはマイルドな
感じになりますね。

それなりの量を頂いて食べ過ぎ?
ぐらいだったのでお腹の心配が
ありましたが良い油、そして
低温じっくり揚げで帰宅後も
胃もたれすることもなく、
とてもおいしかったです。


そんなこんなで今年はこれで終了。

みなさん良いお年を。
来年もよろしくお願いします。

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