*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

春の妖精たち/テーブルウェア・フェスティバルへ

2015-02-09 | お出かけ/国内旅行


スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral) 黄色が眩しい福寿草



三分咲きってとこですね~
もっと咲いた方が良いかと思いましたが待ちきれず!
この先 綺麗な画像と貼り替えるかもしれません。

こんな春先に花をつけ夏まで葉をつけあとは地下で過ごす一連の草花のことを総称して
スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)というのだそうで春植物(はるしょくぶつ)ともいいます。
「春の儚いもの」「春の短い命」というような意味

今日みたいなどんよりした寒い日でもこの鮮黄色は存在感があります。


このシーズンは殺風景な庭

よく見ると

ほら!春の球根類の姿が見えてきましたよ~♪



チューリップやラッパスイセン





ティタティタでしょ~!


それから

あれ?  これって 何?



シラー(チューベルゲニアナ)かな?



そう言えばムスカリ(コモーサスプルモーサス)↓



紫のモジャモジャさんどこへ植えたっけ?

や~だ! もう全然覚えていないわ~((+_+))

タグ、やっぱり挿して置かないとダメね~!


~~~☆


さてさて、話は変わり

7日(土)東京ドーム「テーブルウェア・フェスティバル 2015」へ友人達と行ってきました。

あら”私も行きたいわ~と思った方

2月1日~2月9日まで
今日で終わちゃったわ~残念でした(来年のお楽しみ~((+_+)))))


毎度のことながら見所は沢山あり ブログに紹介しきれませ~ん!

だから一つにしぼりました。


私が毎回一番楽しみにしているのは職人のデモンストレーション


今回は“ブランド洋食器 ル・ノーブル”のショップのブースでやっていた
オーストリアの名窯「ウィーン磁器工房 アウガルテン」のペイント




アウガルテンってこういう食器ね~♪


製品の全てが熟練した職人によって手作りされているため生産量は限られています。


我が家とは縁の無いものだわ~!

特にこの↓




WIENER ROSE=ウィンナーロ-ズという絵柄がステキ~!

ハプスブルク皇室では、ローズをモチーフにした柄のディナーセットを代々使用しており
この絵柄は1744年アウガルテンがマリアテレジアの命によりハプスブルク家直属の窯元となった頃から伝わるものです。


せめてマグカップ1個ぐらいマイカップで欲しいと思ったけど
桁数が うっそ~!  私には勿体無いと天の声が((+_+))  

だれかお持ちでしょうか?


実演席に誰もいなくて「え~!食事中なの~?」とガッカリしてると
直にいっらっしゃいました~!


ところで以前2013年のテーブルウェアー展ではチェコのガラス職人のイケメンサンでしたから

↑見たい方どうぞ

今回もイケメン男性かと思ったらステキな女性でした。




キリッとしたお顔立ちの美人ペインター Andrea Gyalog(アンドレア・ギャログ)さん
ハンガリー生まれ名窯ヘレンド養成学校にて学んだ方なんですって


こういう小さな花を描くのに手ぶれ防止どうしてるのか?
ご本人に質問したかったのですが日本語通じません。

側にいた男性に聞くと



「絵筆を持つ右手の下にカーブに切り抜いた板があるでしょ~!
左手とその板の間にお皿を固定させて描いているんです」と説明してくださいました。


なるほど~!
私はこういう絵付け作業に手ぶれをどうしてるのかがすごく興味がある。


以前 ポルトガルのアズレージョ ↓の絵付けを見る機会があり
手ぶれの工夫を知りました。




実はこういう職人さんに憧れたころがあったんです(若いころですけどね~☆)

なかなか大変な技術ですから 無理でしょ~!


(アンドレア・ギャログ)さん
彼女の趣味はプロフィールによると 縫い物、編み物、植物の栽培 盆栽など(このあたり私と似てるじゃんって単純~(^^)!)

こういう多彩な趣味が絵付けの技術の表現力をより豊かにしているとのこと。

今やマスターペインターの次席として活躍
アウガルデンの中でもっとも有望な若手ペインターなんだそうです。





真っ白なシャツに紺のスーツ姿 かっこいい~ ☆((((りこぴんファッションチェック~((*^_^*)))))))))





会場で新種のチューリップを沢山見かけました。

黄色に緑のしぼり?

黄色の花って好きじゃ無い人多いけど、どう? このチューリップ

ググッ~っと来るでしょ!


黄色は今年のラッキーカラー^^

それにちょっと小振りのチューリップってのがオシャレ~ 流行りカモ!


お花も人間も小顔が流行りかしら ~(*_*) 


今日の昼飯は
あり合わせのクズ野菜と豚肉をフードプロセッサーで砕いてチャーハンに混ぜ込む
卵をのっけてオムレツ風に



味付けは オニオンコンソメスープの素と塩コショウよ。

主婦は毎日の食事に工夫が要る!

料理本を見るのは好きだけど
めったにそのまんまは作らない
あり合わせで美味しいく作るのも主婦の職人技だね~☆

このシックなランチョンマットは洗えるマットで便利
テーブルウェアー展でゲットした物で友人2人とお揃い


ということで テーブルウェアー展 2015 楽しかったわ~♪


Iさん0さんお疲れさま それから入場門でタダ券くださった見ず知らずの方 この場を借りてありがとう。